Найти тему
Хоккейный уголок

Казань на краю пропасти, Уфа создает себе проблемы. Пятый день розыгрыша Кубка Гагарина 2024

Команды из столиц двух соседних республик уже изрядно потрепали нервы своим болельщикам.
Команды из столиц двух соседних республик уже изрядно потрепали нервы своим болельщикам.

Трактор 3-2 Салават Юлаев (счет в серии 2-1)

Всё-таки Салават Юлаев удивительная команда. После разгромной победы дома выходить на лёд первой гостевой игры и начинать встречу так, будто это рядовой матч регулярного чемпионата, а не серия плей-офф на вылет - такое с трудом укладывается в голове. Пропустить гол после 30 секунд со стартового вбрасывания - сделано! Пропустить три гола за первый период - сделано! Допустить столько ошибок в обороне за первые 20 минут, сколько хватило бы на 3 игры - сделано! А потом, естественно, всё это разгребать в оставшиеся 40 минут встречи.

Безалаберный старт и провальный первый период, действительно, трудно объяснить логически. Конечно, это хоккей, без ошибок тут не бывает, но в целом игра юлаевцев в первом периоде шла из рук вон плохо. Неточные передачи, привозы в своей зоне, несогласованность действий как в атаке, так и в обороне. Казалось, что СЮ должен был пропускать не три, а пять за первый отрезок игры. Как выяснилось после, хватило и трех. Тот кто видел игру, думаю, не станет отрицать, что в последующие 40 минут уфимцы перехватили инициативу, продавливали свою игру, больше и интереснее атаковали, но хватило зеленых лишь на один гол. Вот она, цена отсутствия концентрации и дурацких привозов в первом периоде. Гандикап в две шайбы отыграть в плей-офф возможно, но очень трудно. Трактор, который прекрасно провел первый период, то ли намеренно, то ли вынужденно сбавил обороты в оставшееся время встречи, но всё равно довел дело до победы. Игра Трактора была привычной, а вот Салават Юлаев неприятно удивил. Но, не смотря на отставание в серии, судя по содержанию игры, зеленые всё равно остаются фаворитом. Вот только теперь уфимцам жизненно необходимо выигрывать матч под номером четыре, что бы не встать на краю пропасти.

Цитата после матча:

Виктор Козлов, главный тренер "Салавата Юлаева" - "Что в первом матче, что сегодня – тяжело играть в плей-офф, когда проигрываешь уже с первого периода. Нам приходилось много сил тратить. Нужно более сконцентрировано и лучше начинать. Остальное – по времени в атаке и броскам – мы переиграли их. Но игра идет все 60 минут....Хоккей – это игра ошибок. Они бывают. Сегодня мы заплатили за наши ошибки".

Автомобилист 3-1 Ак Барс (3-0)

На краю пропасти уже одно местечко занято - там Ак Барс, который первый в этом плей-офф потерпел три поражения подряд. И если в первом матче серии хоть какая-то интрига жила в играх до последних минут, то в последующих двух Автомобилист решил вопросы без излишней нервотрепки. Не сказать, что казанцы выглядят совсем беззубо, но того, что они показывают в плей-офф - явно недостаточно для прохода в следующий этап. Да куда там, этого недостаточно хотя бы для одной победы над соперником. Не с проста в комментариях в социальных сетях Ак Барса творится сущий ад. Вот эпитеты и выражения, которые встречаются чаще всего (можете зайти, проверить, я ничего не выдумываю): "Бесхарактерная и трусливая игра", "где команда?", "никто в вас уже не верит", "с такой игрой Авто может выиграть, даже если весь матч будет играть 4 на 5", "в отпуск, позор", "ЗХБ показывает свой любимый трусливый хоккей"..... и так далее, тому подобное. Трудно не согласиться с эмоциями болельщиков команды, которая забивает в трех играх два гола, тратя только на зарплаты форвардов 625 миллионов рублей. У всего состава нижегородского Торпедо зарплатный фонд меньше на треть. Задумайтесь.

С такой игрой ни о каком камбэке в серии говорить не приходится. Должно случиться чудо, что бы Ак Барс прошел Автомобилист. Конечно, после вчерашнего поражения тренеры и игроки казанской команды бросались типовыми фразами, типа "задача не меняется, нам нужно выиграть 4 игры", "будем работать над ошибками, нам некуда отступать" и прочее. С другой стороны, что им еще говорить? Что они выбрасывают белый флаг? Конечно же, нет. Быть может казанские звезды соберутся и зацепят хотя бы одну игру, но разве этого ждали болельщики команды из Татарстана? Замах был на рубль, удар - на копейку. Состав перед сезоном собирался с одной лишь целью - Кубок Гагарина. Но у судьбы, видимо, свои планы. В возможное полноценное возвращение Ак Барса в серию против Авто, когда казанцы выиграют подряд больше одной игры, я не верю совершенно. Но здесь так же, как и с планами Казани на сезон, случиться может всякое, даже самое неожиданное.

Цитата после матча:

Бывший игрок "Ак Барса" Алексей Терещенко - "Нечего сказать, честно. Но все по игре. Автомобилист молодцы, снимаю шляпу. Меньшинство шикарное. Насколько знаю и понимаю, не все хорошо в коллективе у Ак Барса, надежности нет. Дальше промолчу, а то наговорю лишнего".

ЦСКА 2-3 Локомотив (1-2)

Вчера армейцы и железнодорожники показали настоящий кубковый поединок, без всяких "но". Концентрированный хоккей в реалиях плей-офф. Обилие силовой борьбы, которая проходила на каждом квадратном метре льда. Борьба за каждую шайбу, за каждый ее отскок. Били парни друг друга нещадно. В таких равных матчах повышается необходимость в реализации лишнего, чем вчера обе команды с удовольствием и занимались. Особенно преуспели в этом плане подопечные Игоря Никитина, забившие два гола в большинстве за две минуты во второй половине второго периода. Но, в лучших традициях этой игры, никто не собирался уступать. Армейцы показали несгибаемый характер и отыграли отставание в две шайбы уже в третьем периоде - голы на счету Карнаухова и Григоренко, который отличился опять-таки в большинстве. Дело дошло до овертайма, в котором удача улыбнулась ярославцам. Победная шайба снова на счету Дениса Алексеева.

Чем закончится данное противостояние я даже не берусь прогнозировать. Уж очень плотная борьба, уж слишком упёртые и опытные соперники. Мне, как стороннему наблюдателю, было бы интересно посмотреть за семью играми в таком горячем противостоянии.

Цитата после матча:

Игорь Никитин, главный тренер "Локомотива" - "Тяжелая игра. Непростой соперник, поэтому так все на тоненького. Ждем следующий матч. Весь третий период получился такой… Отдали импульс, не разобрались в обороне. И совершили ошибку, несвойственную нам. Но все мы люди, все ошибаемся. Не нужно бояться плохого, нужно бояться потерять хорошее. Мы сами себе создаем проблемы. Точка роста всегда непросто приходит. Будем надеяться, что мы растем".

Динамо Москва 4-3 Динамо Минск (2-0)

Гости вчера удивили. Сперва задавили москвичей в первом периоде, предоставив тем возможность бросить по своим воротам всего трижды за 20 минут, а затем, во втором периоде, отгрузили два гола подряд в ворота Максима Моторыгина, оба - в равных составах. Вот это был весьма неожиданный поворот событий после первой половины чистого времени игры. Но москвичам достаточно быстро удалось выровнять игру, забив дважды в следующие пять минут. Все так же в равенстве. Время для убийственного большинства подопечный Алексея Кудашова наступит позже.

В середине третьего периода минчане вышли вперед, гол на счету ветерана Коробова. И вот тут то наступило время для розыгрыша большинства в исполнении хозяев льда. Минчане, по идее, могли довести матч до сенсационной победы, однако своими удалениями сами же испортили всё то, что строили два с половиной периода. Сперва Андрей Стась отправился отдыхать за подножку, затем Роману Горбунову дали две минуты за игру высокоподнятой клюшкой. Москвичи только таких подарков и ждали - сперва в большинстве отличился лучший бомбардир Лиги Никита Гусев, через полторы минуты свой второй гол в игре забил Дмитрий Рашевский. У Гусева передача, у Уила две передачи за полторы минуты. На этом игра была сделана. Москвичи едут в Минск с уверенным преимуществом в кармане, 2-0 в серии - это уже очень серьезно. Минчане могли вернуться домой героями, которые урвали победу в гостях, когда этого от них уже никто не ждал, но летят домой с нулем в графе победы. Даже, немного жаль.

Алексей Кудашов, главный тренер московского "Динамо" - "Счетом мы довольны – отстояли преимущество своей площадки. На данном этапе – это единственное, чего мы добились. Качество игры в плей-офф не бывает таким, что играешь красиво и есть результат. Мы прекрасно понимаем, против кого играем и какого уровня соперник. Я не лукавил, когда говорил, что минское Динамо – команда без слабых мест."

Северсталь 3-7 Спартак (1-2)

Трудно как-то комментировать матч, в котором одна из команд позволяет себе пропустить 3 гола за первые 7 минут, и еще одну до 12-й минуты первого периода. Понятное дело, при 0-4 к середине первого периода можно смело говорить о том, что матч закончен.

Северсталь повторила свой путь, пройденный в первом матче серии. Тогда череповчане пропустили три гола в первом периоде, а затем героически старались вернуться в игру. И если в первый раз провернуть подобный трюк подопечным Козырева практически удалось, то вчерашний матч завершился без шансов для сталеваров, которые пропустили в итоге аж 7 голов. Интересно, что никто из тройки Порядин - Голдобин - Морозов вчера не отличился заброшенными шайбами. Спартак наглядно продемонстрировал глубину состава, и выглядело это впечатляюще.

Цитата после матча:

Алексей Жамнов, главный тренер "Спартака" - "После предыдущей игры мы поговорили с ребятами, что не было той злости. Не было жадности на голы. То есть много играли по периметру, не было поддержки. Сегодня все ребята молодцы. Все нападающие стремились забить. Была видна агрессия. Создавали моменты и лезли на ворота."

Спасибо за внимание! Буду рад вашим комментариям, лайкам и подпискам. До связи!