Главное в этом процессе - не развестись со своей второй половиной) Конечно, это шутка, но и доля истины здесь есть. А наш кухонный ремонт тем не менее продолжается и даже готов подойти к концу.
Любой порядок начинается с еще большего хаоса. Или, если немного переформулировать,то больше всего беспорядка создают те, кто наводит порядок. Вот и мы начали с наведения беспорядка. Хоть и считается, что "ломать - не строить", но все подготовительные процессы у нас отняли массу времени. А жизнь в созданном нами же беспорядке отнимает массу сил.
Что осложняет жизнь
- Мне очень мешает спать вынесенная с кухни и поселившаяся в нашей спальне посуда. И микроволновка с чайником((( А уж периодическое урчание холодильника, который сейчас "живёт" рядом с моим туалетным столиком, ночью вообще выводило меня из себя(( Неделю привыкала.
- У нас отключена вода на кухне. Для мытья посуды остаётся тазик. Так себе удовольствие
- Не подключена и тоже "живёт" в спальне стиральная машина, которая раньше стояла на кухне, а теперь переедет в ванную. Стоит она тихонечко, не то, что холодильник))) Но холодильник зато свои функции выполняет исправно, а вот стиралка - нет. И я с грустью смотрю на полную корзину для грязного белья. Пора стирать, давно пора...Но пока не получится((
- Холл у нас уже давно заставлен купленной техникой и коробками с разобранной мебелью и таким образом выведен из полезной площади
И почему-то в таких условиях мне отдыхается гораздо хуже, чем в привычных уюте и порядке. И дышится трудней, и глаз на этом хаосе не отдыхает (красоты-то нет!), и невозможность приготовить что-нибудь вкусненькое раздражает. Заказываем готовую еду, но уже и по своей, домашней соскучились. Особенно муж у меня "страдает" - мечтает о моих кулинарных "шедеврах")
Что уже сделано
- Позади разборка старой мебели. И она (мебель, не разборка) даже практически отвезена в гараж. Практически - это потому, что пока её составные части заняли всё пространство нашей машины и так уехали к мужу на работу. Кстати, объявления на Авито по ее продаже, как и по продаже бытовой техники мы пока так и не дали. Есть какой-то у нас психологический ступор: не хочется переговоров с покупателями, торга. С большим удовольствием бы отдали по минимальной цене всё "оптом"...Но, как говорится, об этом мы подумаем завтра)
- Выполнены все электроработы: штробление, разводка проводов под розетки, выключатели и светильники. Потом все штробы заделывались, грунтовались, шпаклевались, шлифовались... Грязи и шума было очень много. Но...всё проходит, прошло и это)
- Потом шпаклевались, грунтовались и оклеивались обоями стены. Сразу стало чище и поверилось, что скоро будет кухня.
Ранее назначенный срок для прихода мастеров по натяжным потолкам мы перенесли на сегодня, так что к вечеру у нас должно стать ещё лучше.
Кстати, после раздумий всё-таки остановились на натяжном потолке на кухне...Что скажете?
Что осталось
После потолка и до назначенной на 07 марта сборки мебели нужно будет ещё заменить покрытие на полу. Первый раз за последние 10 лет решили положить линолеум, а не ламинат, который у нас практически везде.
Причина проста - где кухня, там и вода, которую ламинат ой как не любит... Плитка или керамогранит на полу во всей кухне мне не нравится, а маленькая площадь делает бессмысленным так любимое мной зонирование( Так что просто меняем старое покрытие на новый современный линолеум и закрываем тему)
Дальше свою работу по сборке мебели и установке техники сделают мастера, а нам останется установить "фартук" из керамогранита и...начать обустраиваться в новой кухне.
Роль мужчины
В ремонте у каждого своя роль. Думаю, что модели взаимоотношений в каждой семье свои, как и распределение обязанностей. Но естественно, что наиболее удобным вариантом представляется именно свой. Поэтому я буду вести речь исключительно о том, как обстоят дела у нас.
Ремонт обычно (но не всегда!) задумывается мной. Правда свои желания я корректирую в соответствии с планами и степенью занятости мужа. Он у меня один-единственный и поэтому мне изо всех сил хочется его поберечь. Но получается плохо(
Первая причина - в его характере, главная черта которого: я всё смогу! И много сил у меня уходит на то, чтобы убедить его оглянуться на наш возраст и...постараться делегировать хотя бы часть работ специалистам. Правда, последнее время это легче удаётся. Мудреет)
Вторая причина - он и правда много умеет и причём умеет делать это хорошо. Поэтому требовательность к качеству предоставляемых кем-то услуг у него тоже высокая. (Грустно подозреваю, что он именно по этой причине отстранил меня от поклейки обоев).
И даже если мне удаётся преодолеть первый барьер, то второй часто становится непреодолимой преградой. Вот и на этот раз нам не удалось найти тех, которые не только смогли бы выполнить работы качественно и не по завышенной цене, но и которых можно было бы спокойно оставлять одних в жилой квартире, пока мы на работе.
Поэтому вся тяжесть ремонта легла на плечи мужа.
Активное участие я пока принимала только на этапе проектирования и выбора материалов, в освобождении кухни от старой мебели, посуды, продуктов...А потом перешла в состояние наблюдателя и консультанта с амплуа "взгляд со стороны". Он же приходил с работы, переодевался и...для него начиналась вторая смена.
А вот после сборки и установки мебели опять начнётся моя часть - отмыть, разместить всё по шкафчикам, расставить всё по полочкам, украсить и приготовить много-много вкусной еды) Это тот минимум, которым я смогу выразить ему свою благодарность за очередной ремонт.
Раба комфорта
Всё-таки я в каком-то смысле психологическая раба комфорта( Ну нужно мне, чтобы было красиво и удобно, пусть и в рамках зачастую скромного бюджета.
Я клеила обои, будучи в декрете, когда ждала второго ребёнка. И ремонтировала квартиру перед рождением третьего. Меня должно было радовать всё, а не только дети)
Сейчас посолиднела, а красоты всё равно хочется. Мы понимаем, что это, например, наш последний ремонт в этой кухне. Другого нам уже возраст не позволит. И поэтому выбираем классику, ну и или почти классику))) Интересно, цвет "бетон", выбранный для фасадов, можно классике отнести?
Но даже в старости хочется в красоте жить.
Так что это мы так к пенсии готовимся.
Вот в связи с этим у меня вопрос - а как вы? Готовясь к уходу с работы, деньги копите или ремонт делаете? Не, понятно, что лучше и то, и другое, Но вот если выбор - что предпочтете?