Найти тему
ЧС ИНФО

Сквош — и точка. Новый олимпийский вид спорта набирает обороты в Новосибирске

В Новосибирске набирает обороты новый олимпийский вид спорта — сквош. «Родственник» тенниса будет впервые представлен на летних Играх в США-2028. В феврале в столице Сибири состоялся первый крупный турнир года, включенный в официальный календарь минспорта, — третий чемпионат Новосибирской области. В числе участников — уроженец ЮАР. За считанные года сквош превратился здесь из экзотики и забавы в серьезное занятие и дело с большим потенциалом и будущим.

На корте нет мелочей. Для игры в сквош используются специальные ракетки и мячи с одной или несколькими точками. Они отличаются по силе отскока. Интерес к этой игре в Новосибирске настолько велик, что на всех желающих попросту не хватает площадок. О стремительном росте и перспективах развития этого вида спорта в регионе рассказал президент Федерации сквоша Новосибирской области Алексей Шварев.

Африканец в Сибири и турниры каждый месяц

— В феврале прошел чемпионат Новосибирской области. Насколько это значимый старт в календаре региональной федерации и насколько массовым получился турнир? Что можно сказать об уровне мастерства участников?

— На данный момент чемпионат области — это самый серьезный турнир, на котором можно получить первый разряд, заняв место в четверке лучших. На этот раз мы сформировали общую сетку на 16 участников. Сейчас в Новосибирске по уровню игры первые 10-15 спортсменов играют очень ровно, борьба за места — плотная.

Юрий Горелов, выигравший золото, находится в первой двадцатке рейтинга России, Виктор Калинин и Дмитрий Ивойлов, взявшие серебро и бронзу, не опускаются ниже 50-го места в рейтинге. При этом сквош в России очень быстро развивается и конкуренция в национальном рейтинге стремительно растет.

В чемпионате принимал участие Хьюго Яппи, игрок отличного уровня — он родом из ЮАР, начинал выступать с юниоров в своем родном городе, очень интересный спортсмен. Хьюго приезжал со своими сыновьями Стефаном и Лукасом и вообще он частый гость на наших мероприятиях.

— В сквош можно играть разными мячами. От чего зависит использование того или другого снаряда? Какие из них выбрала для себя Федерация сквоша Новосибирской области?

— Сейчас на тренировках и турнирах в Новосибирске играем мячами с двумя желтыми точками. На тренировках юниоров иногда используем снаряды с одной точкой, их меньше нужно «греть» и у них сильнее отскок.

— Насколько у региональной федерации обширный календарь соревнований? Много ли проводится турниров?

— Соревнования проводятся в конце каждого месяца регулярно уже с 2006-2007 года, как только сквош появился в Новосибирске. Исключение составлял лишь период пандемии, когда залы были закрыты.

Если брать историю развития сквоша в Новосибирске, то пик, когда к нам приезжали спортсмены из других городов и у нас было четыре новых корта на Красном проспекте, наблюдался в 2013-2017 годах. В то время начинал свою спортивную карьеру многократный чемпион России Владислав Титов, наш воспитанник — в этом году он занял второе место, в следующем попытается вернуть чемпионство. В тот же период в нашем городе тренировал Арнис Тихвинский — позже он много лет был тренером сборной России по сквошу. Тогда же новосибирские игроки приобрели отличную базу игры, которую и сейчас передают молодому поколению.

Второй пик развития сквоша — с 2022 года по сегодняшнее время. Напомню, все годы наша региональная федерация организовывала соревнования каждый месяц, их результаты шли в общероссийский рейтинг, который ведет Федерация сквоша России.

С 2022 года Федерация сквоша Новосибирской области проводит официальные соревнования: на первый-второй разряды — чемпионаты и Кубки области и на второй-третий разряды — чемпионаты и Кубки Новосибирска. Сейчас мы активно сотрудничаем с городским управлением спорта и минспорта области, проводим четыре официальных турнира в год. Они внесены в календарный план мэрии и региона, и это помимо ежемесячных рейтинговых соревнований.

Мы добавили в календарь не только местные мероприятия, но и выездные, потому что часто отправляемся в другие города выступать. В конце января состоялся большой турнир в Красноярске, от нас было 18 участников. Самый «свежий» выезд был в Москву 23-25 февраля: чемпион Новосибирской области Юрий Горелов принял участие в Кубке России.

Корты переполнены

— Много ли в регионе площадок для занятий этим видом спорта?

— Сейчас в городе пять кортов в трех клубах. Основной клуб, который насчитывает три корта, находится на улице Ипподромской. В нем тренирует Юрий Горелов, также привозим туда тренеров из других городов, там есть секции для юниоров и студентов.

В планах организовать большой турнир 1-2 июня — это совместный проект федераций Красноярского края и Новосибирской области. В эти даты соберется Юниорская лига сквоша (где наши юниоры будут соперничать со сверстниками из других городов), а также будет сыгран турнир для взрослых «Столица Сибири».

  📷
📷

— Какие качества и умения главные в сквоше?

— Как и в любом виде спорта — это дисциплина. Если дисциплинированно тренироваться, можно выйти в топ рейтинга. Разумеется, режим, отдых, физические данные, талант тоже важны, но много талантливых игроков, увы, не дисциплинированы, как и в других видах спорта. Влад Титов начал заниматься сквошем с 15 лет, за счет дисциплины и таланта он стал лучшим в стране и самым узнаваемым игроком в сквош из России в мире (у него самый высокий рейтинг из россиян в мировом рейтинге).

— Из каких видов спорта чаще всего приходят в сквош и в каком возрасте?

— Многие приходят из игровых видов спорта, особенно на паркете, где похожа динамика игры, передвижение, тактика. Лучшая наша юниорка Дарья Семенова — в 10 лет из бадминтона (у нее третий разряд по этому виду спорта), лучший наш студент Глеб Антропов — из гандбола, Влад Титов — из бальных танцев. Арнис Тихвинский и я сам — из волейбола. Думаю, из любого игрового вида спорта возможно — было бы желание.

— Насколько сквош популярен в Новосибирской области? Становится ли на соревнованиях больше участников?

— Сквош сейчас очень популярен. Повторюсь, каждый месяц — соревнования. Представлены юниорские и студенческие секции. Тренеры работают нон-стоп в двух клубах. Два раза в год организуем Лигу сквоша, которая собирает порядка 50-60 спортсменов.

Если раньше на соревнования заявлялись 6-12 участников, то сейчас — 16-32 участника стабильно каждый месяц. Помимо этого проходят турниры юниоров. Корты переполнены — их не хватает и, в целом, не хватает нормальных клубов для сквоша в Новосибирске.

Слово «сквош» немногие знают в городе, но с каждым годом мы совершенно точно популяризируем этот вид спорта. Только в 2023 году про нас сняли серию репортажей и передач на областном телевидении и радио.

— Есть ли в Новосибирске профессиональные спортсмены? Или этот вид спорта в регионе целиком любительский?

— Профессионалы — это понятие, которое, наверное, не все понимают. В боксе профессионалы — те, кто выступает за деньги. На Олимпийских играх боксируют любители, но сейчас для россиян Олимпиады нет.

В отечественном сквоше существует официальный рейтинг России — в него попадаешь, играя на соревнованиях. Есть игроки, которые выступают за деньги за клубы и федерации, есть турниры с призовым фондом. В сквоше профессионал может играть в любительских соревнованиях. Но в нашем виде спорта эти понятия не развиты, как в боксе, где любители и профессионалы четко разграничены.

В нашем случае турниры разделяются по другому принципу: официальные (где выполняются нормативы на разряды и звания) и неофициальные. Соревнования бывают трех категорий: «А» (наивысшая — с определенными требованиями), «В» (уровень игроков высокий и средний) и «С» (категория начинающих игроков и среднего уровня).

— Каковы перспективы развития сквоша в Новосибирской области?

— Сквош с прошлого года является олимпийским видом спорта. В 2022-м у нас появились секции юниоров 10-17 лет (где занимаются порядка 20 детей), а в 2023-м — секция студентов НГТУ (НЭТИ), которые в конце года заняли первое командное место на студенческом чемпионате России, проходившем в Красноярске. Перспективы вижу в дальнейшем развитии нашего вида спорта на юниорском и студенческом уровнях и строительстве новых клубов в Новосибирске и области (например, в Маслянино — проведем соответствующие переговоры). Хотелось бы создать клуб в Академгородке — там сквош должен быстро стать популярным.

Андрей Верещагин

Читайте также: