Редакция "Жизни" продолжает цикл документальных очерков о советском Шерлоке Холмсе — Иссе Костоеве. Сегодняшняя история будет не менее захватывающей, чем предыдущие…
«Вы знаете, на что я способен, милый Ватсон, и все же спустя три месяца я вынужден был признать, что наконец-то встретил достойного противника. <...>Право же, друг мой, если бы подробное описание этой безмолвной борьбы могло бы появиться в печати, оно заняло бы свое место среди самых блестящих и волнующих книг в истории детектива. Никогда еще я не поднимался до такой высоты, и никогда еще не приходилось мне так туго от действий противника...».
Это отрывок из повести Артура Конан Дойля «Последнее дело Холмса». В ней знаменитый сыщик вступает в смертельную схватку с королем преступного мира Лондона профессором Мориарти.
Что-то похожее происходило в начале восьмидесятых в Ростове-на-Дону. Здесь знаменитый следователь Исса Костоев вступил в такую же схватку с коварным, хитрым и изворотливым соперником. Только тут его соперником, в отличие от литературного собрата, стал не «Наполеон» преступного мира, а заместитель прокурора областного центра, наделенный огромными полномочиями и властью, опытный и сильный юрист, к тому же с большими связями, которые тянулись в Москву, на самые высшие эшелоны власти. Костоев позже признавал, что за тридцать с лишним лет его службы в правоохранительных органах этот соперник, с которым ему пришлось сразиться, был самым тяжелым и сложным. Это была схватка двух интеллектуалов высшего уровня, двух виртуозов, двух мастеров своего дела. Разница была в том, что Костоев стоял на страже закона, а Камский (такова была фамилия зампрокурора г. Ростов-на Дону) использовал этот закон для своего ненасытного обогащения и наживы.
Костоев выиграл и эту схватку, но особой радости ему это не принесло. Он прекрасно понимал, что крупные и влиятельные фигуры, сидящие в больших московских креслах, не дадут своего подопечного в обиду и сделают все, чтобы Камский опять вышел «сухим из воды». По большому счету так и произошло. Суд приговорил Камского за все его злодеяния к расстрелу, но он сумел вернуться с «того света»…
«Уверяю вас, Ватсон, что если бы мне удалось победить этого человека, если бы я мог избавить от него общество, это было бы венцом моей деятельности, я считал бы свою карьеру законченной<...>». Так говорил Шерлок Холмс о Мориарти. Костоеву, к счастью, удалось избавить миллионный город от этого чудовища…
"Ваш номер — 339 !"
...В конце февраля 1982-го года в гостиницу "Ростов" в Ростове-на-Дону зашел невысокий человек, с кавказской внешностью, с носом с горбинкой, пышными усами. В руках у него был небольшой чемоданчик, неизменный атрибут любого командированного. Человек подошел к стойке регистрации и предъявил служебное удостоверение. Администратор взглянув на "корочку", сделала у себя необходимые отметки и положила на стойку ключи от гостиничного номера:
- Исса Магометович, пройдите на третий этаж - вам забронирован номер № 339! Если нужен будет утюг, кипятильник или что-то еще - обращайтесь к горничной по этажу.
Человеком, прибывшим в служебную командировку в Ростов-на-Дону, был следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РСФСР Исса Костоев. (С того дня и до 1992-го года, с небольшими перерывами, этот город станет для него второй родиной.)
- Моя первая командировка, связанная с расследованием фактов коррупции в Ростовской области, продлится аж несколько лет: с февраля 1982-го до середины 1985. Затем, с ноября 1985-го, эпопея по делу Чикатило... Когда я приехал в Ростов-на-Дону, внизу, возле первого этажа гостиницы, росли крохотные елочки. А когда я уезжал, они уже были большими елями, выросшими до уровня третьего этажа. Все эти годы я жил в одном и том же гостиничном номере — № 339. Самый обыкновенный, типовой, по-советски аскетичный номер. Он обходился государству в 3 рубля 70 копеек в сутки. Сейчас полковники и генералы из Москвы живут совсем в других номерах! - вспоминал позже Костоев.
Но вернемся в февраль 1982-го. "Золотая брежневская" эпоха подходит к концу, Глава государства, старый, немощный Леонид Ильич, доживает свои последние месяцы. Все понимают, что его приемником скоро станет непримиримый борец с коррупцией Юрий Андропов, Председатель КГБ СССР с 1967 года. Андропов решительно намерен расчистить "авгиевы конюшни" от взяточников и проходимцев…
Костоев прибыл в Ростов-на-Дону не ради какой-то рядовой проверки. На этот раз его командировали для масштабной цели: провести серьезную и глубокую зачистку Ростовской области от коррупционеров. В КГБ СССР давно шли сигналы о том, как "проржавела" областная правоохранительная система. А работы, как оказалось, для Костоева и его подчиненных здесь было не просто много, а чересчур много! О том, как сильно была запущена "болезнь" говорят цифры: с февраля 1982-го до середины 1985-го И. Костоев привлек к уголовной ответственности 74(!) сотрудника правоохранительных органов Ростовской области. Из них 18 действующих и бывших прокурорских работника, пять судей ( в том числе один председатель районного суда, члены областного суда), около двух десятков адвокатов.
- Из общего дела в процессе расследования мы выделили 19 основных дел. И самое последнее дело - это дело зампрокурора г. Ростов-на-Дону А. Н. Камского и его 17 подельников. В моей служебной биографии было много "персонажей": и серийные убийцы, и отъявленные головорезы, и бандиты с многочисленными "ходками"... А здесь пришлось воевать с законченным подонком, облеченным властью и полномочиями! Камский оказался самым тяжелым и хитроумным преступником в моей карьере... - рассказывал Исса Костоев.
Труп в СИЗО. Самоубийство или приговор мафии?
Все началось с обычной, рутинной проверки. В следственной тюрьме Ростова-на-Дону в одной из камер покончил с собой заключенный Кондратьев (фамилия изменена - Прим. ред.). По закону для расследования данного факта в СИЗО приехал представитель прокуратуры. Это была женщина — старший следователь городской прокуратуры Нюриса Кузьмина. Разбирая вещи Кондратьева, Кузьмина обнаружила странную записку: "Вася, где твои обещанные 200 процентов? Я сижу, а ты ничего не делаешь. Ты же "заряжен" деньгами. Жду еще 7 дней". Текст записки похож на какой-то ультиматум некоему Васе. Кузьмина начинает расспрашивать сокамерников покойника. Те в беседах рассказывают: Кондратьев с большой надеждой ждал помощи от какого-то Васи. Тот, якобы, должен был вытащить его из неволи.
Также сокамерники поведали следователю Кузьминой:
- Кондратьев собирался сделать важное разоблачение, если "Вася не вытащит его отсюда".
Пресловутый Вася почему-то не спешил вызволять Кондратьева из тюрьмы, хотя Кондратьев слал ему записки одна за другой. По словам сокамерников, Кондратьев вкладывал записки для Васи в письма жене. Жена, согласно инструкциям мужа, вкладывала конверты в почтовый ящик квартиры № хх семиэтажного кирпичного дома возле магазина "Весна". А так, как в городе был только один магазин «Весна» и возле него лишь одна семиэтажка, Кузьмина быстро определила адресат назначения: им оказался сотрудник … областной прокуратуры с именем Василий Петрович Нефедов ( данные изменены - При. ред.).
Кузьмину начали одолевать сомнения: а может, это и вовсе не самоубийство? Вполне вероятно, что с Кондратьева взяли взятку, обещая вызволить, а когда он стал угрожать разоблачением, то просто убрали его, инсценировав суицид.
Закончив составление всех необходимых процессуальных бумаг, Кузьмина идет на доклад к своему непосредственному начальнику — зампрокурора А. Камскому…
Все нити ведут к Камскому
...Следователь Кузьмина шла по коридору здания прокуратуры. Возле кабинета с табличкой "Заместитель прокурора А. Н. Камский" она остановилась, поправила служебный мундир и постучала:
- Разрешите?
В кабинете лицом к окну, глядя куда-то вдаль, стоял его обитатель: высокий, лысый, со стеклянными глазами, с узким длинным лицом. Камский о чем-то напряженно думал, словно полководец, составляющий план какой-то предстоящей военной операции. Повернувшись на стук в дверь, он с каким-то раздражением резко произнес:
- Что там еще?
Было видно, что визит подчиненной оторвал его от неких важных размышлений. Кузьмина сообщила о найденной записке, о допросах сокамерников. Выслушав ее, Камский холодно бросил:
- Оставьте документы у меня - я разберусь. Вы свободны.
Шло время, но Камский почему-то не спешил разбираться, а держал документы у себя. Тогда Кузьмина доложила уже прокурору города о своих подозрениях, хотя многие сослуживцы чуть-ли не шепотом ее предостерегали:
- Не ввязывайся ты в это дело! Камский — это страшный человек! На 99 процентов он замешан и в этой мутной истории. И не просто замешан, а является ее главным организатором и "пружиной". Ему все сходит с рук! Ты разве не помнишь, как против него возбудили сразу два уголовных дела, а он из старшего следователя стал зампрокурором города!
Сослуживцы были правы: Камскому все сходило с рук. Раньше. Но на дворе были уже другие времена, а в здании КГБ, в отдельном кабинете, уже работал над документами прибывший из Москвы Исса Костоев…
Камский: о чем поведали архивы?
Приступая к разработке Камского, Костоев внимательно стал изучать его личное дело и архивные дела. И чем больше следователь изучал его личность, тем больше он поражался этой зловещей и опасной для общества фигуре.
- Камский был редкостный подлец. Можно сказать прирожденный. Из архивов спецслужб я установил, что во время Великой Отечественной войны Камский в оккупированном Харькове находился на службе в немецкой комендатуре в качестве посыльного. Камскому тогда было 14 -15 лет. Он был не просто посыльным. Камский фактически был немецкой ищейкой: он вынюхивал и докладывал фашистам фамилии и адреса невинных людей, которых затем угоняли на принудительные работы в Германию. За это немцы подарили ему мотоцикл, - вспоминал Исса Костоев.
Добротный немецкий мотоцикл в начале 40-х — подарок по тем временам очень роскошный. Экономные и бережливые немцы просто так, за "красивые глаза", таких подарков не делали. Видимо, Камский хорошо "трудился" на благо "великой Германии", сдавая людей. Там, в оккупированном Харькове, юный Камский приобретал бесценный опыт, который потом очень пригодится ему в будущем: сбор и получение информации, создание сети осведомителей, подбор "кадров" для совершения своих грязных дел и т.д.
По официальным данным, за время фашистской оккупации Харькова в рабство было угнано 120 тысяч местных жителей, в основном молодежь. Сколько из них отправилось в неволю благодаря стараниям не по годам прозорливого Камского доподлинно уже никто никогда не узнает…
После войны Камский не пошел восстанавливать разрушенное хозяйство, трудиться на заводе, сеять и пахать в поле, осваивать целину. Мозги у Камского были отменные, но работали они только в одном направлении: "Как быстро и без труда разбогатеть?". Он быстро смекнул, что работа в прокуратуре - это Клондайк, "золотая жила", "рыбное" место. Служебное удостоверение и должностные полномочия можно монетизировать в несметные богатства. Бери взятки, фабрикуй дела, занимайся вымогательством, и деньги, драгоценности, антиквариат, импортные товары сами потекут к тебе рекой...
Темное прошлое, сотрудничество с фашистскими оккупантами не помешало Камскому после войны поступить на … юридический факультет! Как такое могло случиться? Без сильных покровителей, понятное дело, в те годы это было немыслимо. Костоев позже много раз убедится в наличии у Камского влиятельных покровителей...
После юрфака новоиспеченный правовед работал следователем в сельском районе, затем перешел в прокуратуру одного из районов Ростова-на Дону. Вскоре Камского увольняют из органов прокуратуры. Причина: Камский запугивал свидетелей и подозреваемых. Так он уходит в адвокаты. И, вдруг, всплывает … опять следователем в столице солнечной Абхазии - Сухуми. В Прокуратуру Грузинской ССР (в советское время Абхазия входила в состав Грузии — Прим. ред.) приходит определение Президиума Верховного Совета РСФСР, где указывается на беззакония Камского в Ростове. Прокурор Грузии решает уволить Камского, но тот бросает ему в лицо: "Как уволите, так и восстановите!". И, действительно вскоре из Генеральной Прокуратуры СССР приходит бумага: "Камского необходимо оставить на работе"…
В солнечном Сухуми Камский проработал два года, но потом ему пришлось спешно ретироваться: на своей машине он сбил малыша и скрылся с места происшествия. Дело закрыли, но Камский прекрасно понимал, что надо «делать ноги»: Кавказ, кровная месть, за мальчика постараются отомстить. Не дожидаясь ножа в бок в темном переулке или выстрела из обреза из-за угла, Камский вернулся в Ростов, в городскую прокуратуру. Местная прокуратура оказалась не в восторге от этого "возвращенца", но из Москвы вышестоящее руководство опять настаивало: "Принять на работу: Камский сильный, опытный юрист, он раскрывает самые сложные дела". Постепенно, шаг за шагом, Камский получил то, к чему упорно шел все эти годы: должность заместителя прокурора огромного, почти миллионного, города — Ростова-на-Дону…
Бывший фашистский приспешник "кошмарит" город
Получив полномочия и удостоверение зампрокурора, Камский принимается за "работу". Для этого у него есть все: знание законов, опыт, мощные связи на самых верхах. Как юрист Камский безупречен: в совершенстве знает оперативно-следственную работу, отлично владеет тактикой допроса подозреваемого лица и, что немаловажно, великолепно разбирается в человеческой психологии. Помимо отменного знания юридических тонкостей Камский настойчив в достижении своих целей и, если что-то задумал, добьется своего любой ценой.
Однажды ему нужно было получить показания от одной беременной женщины. Он выждал, когда несчастная родит и ровно через месяц пришел за ней с ордером на арест. "Посмотри на своего малыша в последний раз!" - со зловещей улыбкой сказал Камский. Женщину арестовали и поместили в камеру. Было знойное лето, в переполненной камере было душно, тесно, у бедной женщины сочилось материнское молоко, она сходила с ума, вспоминая свою оставленную дома кроху…
А Камский, вызывая ее в кабинет на очередной допрос, со змеиной улыбкой спрашивал:
- Ну-с, будем говорить или нет?
Кончилось все тем, что женщина подписала все нужные Камскому бумаги…
В другой раз Камский арестовал женщину и дежурный милиционер спросил его:
- Автозак вызывать, чтобы ее отвезти в КПЗ?
- Нет, сначала привези сюда ее детей, - к удивлению милиционера ответил ему Камский.
Когда привезли двух детей, десяти и двенадцати лет, Камский приказал арестовать женщину. Двое конвоиров вели женщину, а следом с душераздирающими криками и плачем бежали ее дети. Камский стоял у окна и, самодовольно улыбаясь, смотрел на эту картину своими стеклянными глазами. Он знал, что теперь арестованная сломлена и даст те показания, которые нужны ему…
Дело доцента
В прокуратуру Ростова-на-Дону поступило заявление от некой гражданки Афанасьевой (фамилия изменена — Прим. ред.). В заявлении Афанасьева утверждала, что сотрудник Ростовской медицинского института, доцент Кононов, якобы взял у нее взятку за поступление ее дочери в институт (согласно УК СССР взяткодатель, добровольно заявивший о даче взятки, освобождался от уголовной ответственности - Прим. ред.).
Когда прокуратура начала проверку, Афанасьева стала путаться, ошибаться, в показаниях было много нестыковок и неточностей. Складывалось впечатление, что Афанасьева оговаривает преподавателя. Дело по странному стечению обстоятельств попало к Камскому. Он вызывал доцента на допросы и намекал: "Нужно заплатить, иначе окажешься в тюрьме!" Но Кононов не понял, что от него хочет "блюститель" порядка. Тогда через своего подчиненного Камский передал доценту цену свободы: пять тысяч рублей. Огромная сумма по тем временам. Кононов денег не дал и был арестован, но и после этого отказался платить. Тогда в камеру к нему подсадили некоего Григорьева, уже осужденного. Мужчина начал убеждать несговорчивого доцента:
- Послушай меня, братан ! Если ты не заплатишь — то здесь и сгниешь! Камский человек серьезный, с ним шутки плохи! Заплати и живи дальше спокойно. Дороже свободы нет ничего! Поверь мне!
Доцент на уговоры Григорьева ответил отказом. Вскоре Григорьев ... приходит с этим же предложением к матери и жене доцента. Эту "прогулку" из тюрьмы ему организовал Камский с одной единственной целью: чтобы Григорьев уговорил несчастных женщин. Женщины отдали Григорьеву все, что у них было: 300 рублей. Григорьев взял деньги и вернулся в тюрьму…
Кононов воевал с Камским до конца: и на суде, и после суда, который назначил ему наказание, — в исправительной колонии он писал жалобы, но их никто не читал. Позже их прочтет Костоев. На зоне Кононов встретил и других жертв Камского и написал об этих людях в прокуратуру. Кончилось эта эпопея для бывшего доцента грустно: ему добавили еще три года за клевету на … Камского, кристально "честного и опытного юриста, раскрывающего самые сложные дела"!
О других преступлениях Камского, а также о том, как Костоев его взял и где злодей прятал свои сокровища, читайте на официальном сайте газеты "Жизнь": https://zhizn.ru/p/6866
Автор: Заур Зауров