Интереснейшая по накалу серия с участием «Салавата Юлаева» и «Трактора» переместилась в Челябинск. После двух уфимских встреч между соперниками была зафиксирована боевая ничья. Абсолютно неудивителен тот факт, что все билеты на плей-офф в столице Южного Урала разлетелись с момента продажи за считанные часы, а для тех болельщиков, кто не смог попасть на арену, челябинский клуб организовал трансляцию матча в одном из городских кинотеатров.
Что касается спортивной составляющей, то состав гостей претерпел лишь одно изменение: силовой борьбы и бойцовского духа команде под управлением Виктора Козлова был призван добавить Евгений Тимкин, который вышел вместо Сергея Шмелёва в третьем звене. В остальном, тренерский штаб «Салавата Юлаева» лишь немного видоизменил пары защитников.
Евгений Тимкин, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Начало было сумбурное, но потом мы втянулись. Думаю, что второй и третий периоды получились нормальными. Драка с Чарльзом Робинсоном? На самом деле, бой был неизбежен. Как только появится возможность выйти вместе на лёд, я знал, что он состоится. Я считаю, что отличный бой получился. Два здоровых парня выяснили отношения, подарили эмоции командам и зрителям, завели немножко. Такие бои и должны быть. Если честно, я бы за такие бои не удалял. Хотел отомстить за Григория Панина? Да, хотел. Я не судья, чтобы кого-то оценивать и выносить какие-то вердикты. Просто наших пацанов обидели, и я был обязан своими действия показать, что мы тоже не пальцем деланные. Как можно сравнять счёт в серии? За счёт характера, командных действий. Мы всё-таки добьёмся своей цели, доведём шайбу до ворот и забьём свои голы. Никто руки не опускает, у нас всё получится. Я верю в нашу команду.
Наставник «Трактора» Алексей Заварухин пошёл на более глобальные перестановки. Так, избежавший дисквалификации Чарльз Робинсон стал центром первой линии, а в помощь ему были призваны Антон Бурдасов и Семён Дер-Аргучинцев. В свою очередь, другой форвард челябинцев Михаил Котляревский составил новое сочетание вместе с Джеком Родуолдом и Никитой Сошниковым.
Хозяева выдали мощный старт, забив в первой же смене: Бурдасов сделал точную передачу из-за ворот Александра Самонова на подключившегося к атаке защитника Сергея Телегина и тот с неудобной руки попал точно в цель. Соперника данный факт особо не смутил. Уфимцы продолжили идти вперёд, но до поры до времени «Салавату Юлаеву» не хватало трафика на чужом пятаке. Проблема была решена при первом же заработанном большинстве, которое реализовал Александр Хмелевский. Именно он здорово сыграл вблизи владений Зака Фукале, переправив шайбу в сетку после броска Ивана Дроздова. В последующем в игре в активный хоккей больше преуспели игроки «Трактора», которые сначала воспользовались ошибкой защитника Павла Коледова и вышле вперёд при помощи кистевого броска от Семёна Дер-Аргучинцева, а затем подловили оппонента в ответной контратаке – Владимир Ткачёв вышел на убойную позицию и увеличил преимущество своей команды в счёте.
Во второй двадцатиминутке уфимцы завелись, добавили и завладели преимуществом. Болельщики увидели прогнозируемую драку с участием Робинсона и Тимкина, победитель в которой так и не был выявлен. Игроки «Салавата Юлаева» в несколько раз перебросали своего оппонента, но «Трактор» здорово блокировал броски. В одной из атак нападающий гостей Владислав Ефремов обхитрил соперников ложным движением и сделал всё для Ивана Дроздова, чтобы тот забил – 3:2.
На третий период «чёрно-белые» вышли заряженными. Теперь уже «Трактор» своей активностью заставил уфимцев фолить, оставив тех втроём на минуту. Челябинской спецбригаде большинства, несмотря на несколько созданных опасных моментов у ворот Самонова, так и не удалось воспользоваться ситуацией. Чем ближе игра приближалась к концовке, тем больше в дело включалось терпение у игроков команды хозяев. «Трактор» грамотно выстроил свою оборону, не давая сопернику разгуляться. На последней минуте уфимцы заменили вратаря на шестого полевого игрока, взяли тайм-аут, но проиграли – Челябинск повёл в серии до четырёх побед 2-1.
Виктор Козлов, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Тяжело играть в плей-офф, когда проигрываешь в первом периоде. Что было в первом матче, что в этом. Потом нам приходилось много сил тратить. Нужно лучше, более сконцентрировано начинать игру. В остальных компонентах – игровое время, проведённое в зоне атаки, и броски – мы переиграли «Трактор». Но игра – это все 60 минут, поэтому сделаем выводы и будем готовиться к следующему матчу. Второй гол – ошибка Павла Коледова? Хоккей – это игра ошибок, они бывают. В этом матче мы за них заплатили. Но времени на уныние у нас нет, через день снова бой с «Трактором». Для ребят – короткая память, для нас – анализ и подготовка команды. Евгений Тимкин был заявлен, чтобы противостоять Чарльзу Робинсону? Нет, его заявили, так как нам нужны были габариты, размер перед воротами в атаке.
Алексей Заварухин, главный тренер «Трактора»:
– Хорошие эмоции, спасибо болельщикам, которые классно нас поддерживали. Мы выдали успешный первый период – хорошее движение, опасные броски, забили классные голы. Должны были забивать ещё и играть более спокойно. Соперник прибавил и хотел отыграться. Мы молодцы, ребята очень много шайб на себя поймали. Чарльз Робинсон будет дисквалифицирован? Ничего страшного нет, есть кому ещё постоять за команду. На грубость будем отвечать грубостью. Ожидал бой Робинсона с Евгением Тимкиным? Бадди – молодец, постоял за себя. Боевая единица потеряется, но будем думать. Почему не играет Данил Юртайкин? У нас командная игра. Кто сильнее на сегодня, тот и играет.
Три звезды
Сергей Телегин
Открыл счёт на старте матча и отметился голевой передачей.
Сергей Телегин, защитник «Трактора»:
– Хорошая, боевая игра. Здорово начали, пропустили из-за своих ошибок, но во втором периоде, я считаю, хорошо играли, за исключением нескольких смен. Я сделал много блокшотов? У нас все ловят на себя, очень много Саня Шаров и Серёга Калинин. Это примеры, и мы идём за ними. Бадди Робинсон взбодрил команду? Конечно. Не только когда дерётся, но и когда проводит силовые приёмы и набирает очки. Он делает огромный объём черновой работы. Всегда заряжает команду, молодец. Отличается атмосфера в плей-офф? Атмосфера отличается не только в арене, но и в городе. Сейчас уже просыпаешься и живёшь с совсем другими мыслями. Поддержка болельщиков? У нас весь Челябинск – хоккейный город. Колоссальная поддержка – это подъём эмоций, хорошая мотивация.
Зак Фукале
Сделал 34 спасения.
Иван Дроздов
Вернул интригу во втором периоде, набрал два очка.