Найти в Дзене
Ольга Шадрина

Алтай. Приметная такая гора, почти как усеченная пирамида, ну….почти

Гора эта – чрезвычайно примечательная вершина хребта Иолго, подходящая к долине реки Катуни своим юго-западным крутым склоном.

На нее невозможно не обратить внимание, проезжая мимо. Особенно гора красива зимой после снегопада. Cовсем недавно увидела ее в белом одеянии, очаровалась и задумала статью.

архивное фото
архивное фото

Вообще, гора под определенным ракурсом схожа с богатырским «троном».

Гора имеет плоскую ровную вершину, поднимающуюся на высоту 752 м.

С этой площадки открывается вид на зеленое «таежное море» Северного Алтая.

В восточной стороне хорошо виден седой Адыган. Адыган – одна из красивых и священных гор Алтая. Южнее располагается Кылайская гривы, образующая восточный троговый склон у известных в этом районе «черных» озер. Прямо под ногами, извиваясь, протекает Катунь по своей довольно широкой долине. На юго-западе массивно поднимается гора Иты-Кая.

Еще гора таит много загадок. Где-то в средней части горы на скальном выступе находится почти скульптура – голова богатыря.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Время от времени гора шумит – это осыпается ее довольно отвесный склон. Так бывает, постоянно идет процесс саморазвития склонов и в результате выветривания в том числе.

На вершине этой горы я была, правда мы заходили на нее совсем с другой горы, уж сильно крутые у этой вершины склоны.

У подножия юго-западного склона горы ютится село.

С алтайского название села означает «долина речного духа», «дух речной протоки».

По легенде, когда-то алтайские камы – шаманы проводили в живописной долине этой реки, что одноименна селу, свои обряды, прося духов о благоденствии, хорошей погоде и успешной охоте.

Находясь в живописном месте, село как бы охраняется с одной стороны величественной этой горой, чье название с алтайского языка трактуется как островершинная, с другой стороны – яростной и мощной Катунью.

Село, что находится у подножия этой горы образовано в 1881 году переселенцами из Алтайской волости.

По архивным данным в 1886 году в селе насчитывалось 2 дома русских, 4 дома инородцев, 5 домов с летниками и 3 юрты без дома.

В справке за 1911 год указано, что в селе в то время имелась церковь, миссионерская школа, родовое управление, 2 кожевенных завода, мукомольный завод, водяная мельница, лавка, кузница.

Церковь функционировала до гражданской войны. После ее разгрома в ней окрыли бондарную мастерскую, где мастерили бочки.

Школа в селе была открыта в 1898 году.

Водяная мельница была с огромными размашистыми крыльями. Летом при закрытых шлюзах появлялось целое «море» теплой и чистой воды. Вся деревня отдыхала на берегу рукотворного водоема. В реке было много рыбы, ее ловили целыми ведрами, используя невод, морду, сак.

В конце сороковых годов село называлось немного иначе.

Сегодня сложно представить, что в селе когда-то кипела производственная жизнь, работали: пимокатный, сапожный, кожевенный, деревообрабатывающий цеха, маслосырзавод.

Интересные сведения о селе.

  • Некоторые исследователи считают, что село образовано крестьянами Алтайской волости, переехавшими на местную речку. Потом, будто бы к ним понемногу начали переселяться алтайцы-кочевники и переходить в православие.
  • Другие исследователи читают, что еще до крестьян существовала деревня, в которой уже жили крещенные алтайцы.
  • В 1896 году географ и статистик Вениамин Петрович Семенов-Тян-Шанский пишет: « В селе путь вдоль Катуни смыкается с колесной дорогой из Улалы через Улалинский монастырь. Это небольшое селение расположено на ровном месте и окружено крутыми горными склонами».
  • 24 января 1903 года в селе побывал Макарий Невский, Епископ Томский и Барнаульский. Деревушка небольшая, дворов до 20. Большинство жителей новокрещенные, есть семей до четырех русских. В этот год, благодаря стараниям заботливого миссинера о. Тимофея Петрова, молитвенный дом был окончен постройкой и освящен. Школы здесь еще нет. Макарий проследовал в недавно освященный молитвенный дом. Приложивши всех ко св. кресту, Владыка при пении народом «Достойно есть» прошел к экипажу и отправился в следующее селение.
  • В начале декабря 1919 года началось отступление колчаковцев в Монголию, вспыхнул огонь партизанской борьбы в северной части Горного Алтая. Партизанский отряд под командованием Ф. И. Усольцева освобождает от каракорумцев село, ликвидирует колчаковский отряд, отступивший вверх по Катуни.
  • В 1921 году в районе села погибли бойцы отряда ЧОН и комиссар Иван Матаков. На месте их гибели установлен памятник павшим героям гражданской войны.
  • Вопрос к знатокам: "Что это за гора"

Путешествия продолжаются... Ольга Шадрина. Фото архивное и автора.