Нереис — морской червь, представитель многощетинковых червей семейства нереид. Живет морской червь в прибрежной зоне морей и соленых лиманов. Морской червь нереис прекрасная наживка для ловли морской рыбы. Он, как и навозный червь в пресноводных водоемах, занимает первое место по популярно
Общая информация
Нереисы — многощетинковые черви, входящие в семейство нереид, которые получили название из греческой мифологии.
Существует миф о том, что бог Нерей вступил в брак с дочерью Океана Доридой, которая родила 50 нереид – морских нимф с веселым нравом. Эти нимфы всегда находились рядом с богом моря Нептуном и веселили его своими танцами и играми.
Вероятнее всего, нереисы получили свое название за красоту, так как их тела имеют ярко-зеленый окрас, который переливается радужными цветами, словно бензиновая пленка в воде. Зеленое тело окаймляют щетинки красного или ярко-оранжевого цвета.
Среда обитания нереисов
Обитают нереисы на морском дне, в норах. Их в огромном количестве поедают разнообразные промысловые рыбы, камчатские крабы и другие морские животные.
Нереисы очень калорийные. Они являются основой рациона осетра, который водится в Каспийском море. С этой целью их даже специально завезли туда.
Несколько десятков тысяч нереисов доставили из Азовского моря в Каспийское в специальных холодильниках. Причем они хорошо приспособились к новым условиям и размножились в большом количестве. На сегодняшний день масса этих существ в Каспийском море достигает миллионы тонн. В результате каспийские осетры практически полностью перешли на питание нереисами.
Поиск и способы добычи
Добыть нереиса нелегко. Морского червя ищут в лиманах, устьях рек, впадающих в моря или соленые лиманы, в наносах ила. Грунт со дна зачерпывают совковыми лопатами и выкладывают на берегу, или специальных столиках, которые заносят с собой в воду, если позволяет глубина. Грязь перебирают, размывая водой, и выбирают нереиса. Хранят его в банках с влажными водорослями или с грунтом, в котором его нашли. Найти морского червя в магазинах тяжело. Он умирает через 1,5 2 суток после извлечения из естественной среды обитания.
А вот местные жители, живущие рядом с местами обитания нереиса, копают его для продажи. По пути на лиманы или моря, для ловли пиленгаса и кефали часто можно встретить объявления о его продаже.
Хранение нереиса
Конечно, рыболову желающему половить кефаль, гораздо проще и дешевле будет купить эту необычную наживку, так как для рыбалки хватит около сотни червей (конечно все будет зависеть от того какой будет клев). Затраты на покупку червя будут куда более меньшими, нежели если заправлять для поездки авто, к тому же, как уже говорилось процесс этот действительно сложен, а труд тоже стоит денег.
Если все-таки червя пришлось копать самостоятельно, то его приходится сохранять несколько дней, а то и недель, так как в случае, когда червь пропадет, будет жалко не его самого, а те приложенные усилия, с которыми его пришлось добывать.
Рыболовы со стажем знают как сохранить нереиса (лиманского червя) на какое-то время, но в большинстве случаев эти способы занимают много времени, так как приходится ежедневно следить за червями, что иногда просто невозможно.
Способы сохранения червя
Способы эти радикально отличаются от тех, которые принято считать «адекватными». Вся суть заключается в том, что червя не нужно сохранить живым, а всего лишь на всего следует «выгнать» с него влагу, что подразумевает под собой его умерщвление.
Да, все скажут, что клюет только на живого червя и т.д., но живой «водянистый» червь, при силовом забросе, разбивается об воду, а на крючке остается, если повезет, маленький кусочек. Сохраненный данными методами червь имеет совсем другую вязкость, и не слетает с крючка, позволяя на одного червя поймать несколько рыбин.
- Первый метод не вызывает никаких трудностей и не требует пояснений, все что нужно, это залить червя водкой или спиртом, поставив его в морозилку. Плюсы данного способа в том, что червь добавляет свои объемы, становясь при этом как съедобный силикон.
- Второй способ заключается в засолке и вялении червя. Для этого нужно промытого червя обильно засыпать солью, дать ему постоять в сите около 40 минут, а после высыпать на ровную наклонную поверхность. Затем его следует разложить по всей площади, таким образом, чтоб он смог провялится около 2 часов. Плюсы этого способа в том, что червь более надежнее выглядит и становится мясистым, так как влагу соль вытянула практически полностью.
Метод спиртования действительно хорош но к сожалению рыбу особо не привлекает а в некоторых случаях даже отпугивает
Второй более эффективный но очень трудоемкий и не особо привлекателен для рыболова
Китайский червь нереис также известен как дальневосточный червь. На самом деле это не нереис а его подобие называется пескожил среда обитания противоположно отличается от настоящего нереиса . Пескожил не может жить в воде и быстро погибает . Рыболова привлекает то что он хорошо держится на крючке и не сползает но стоит заметить что пескожил не имеет запаха как нереис и привлекает рыбу только в самый активный ее жор когда рыба не особо перебирает наживками или насадками
Всем трофейных рыбалок и конечно НХНЧ !