Среди них - автор романа «Путешествие из Петербурга в Москву» Александр Радищев. В конце 18 века он был арестован и отправлен в ссылку в Илимский острог, на Ангару.
Дважды, по пути туда и обратно, побывал Радищев в Красноярске. В первый раз - в сентябре 1790 года, когда его, закованного в кандалы, повезли в Сибирь. Почти неделю тогда он пробыл в городе.
Позднее, 1 марта 1797 года, уже свободным человеком, Радищев ещё раз посетил Красноярск и оставил записи о нём в дневнике «Путешествие из Сибири»:
«В правой стороне открывается каменный хребёт, которого видны в иных местах острые и голые концы. В левой стороне берега гористые, наконец, к Красноярску безлесисты и красностью своей показывают изобильную железную руду. Енисей течёт меж гор, оставляя в лощинах, к нему прилежащих, места изобильные. Красноярск имеет положение, как некоторые города в Альпах. Правый берег вдоль идёт высок и горы неровные. Левый берег высок же, но поверхность его ровна».
И еще: «Красноярская округа изобилует хлебом; по пашням родится карлык, род дикой гречи. Около Красноярска находятся большие степи, места удобные к хлебопашеству. Хотя снегу падает мало, но озими не вымерзают. По всходе их пускают осенью на них скотину. Соль в Красноярск доставляют с соляных казенных варниц».
На фото вид Красноярска, 1735 г., гравюра А. Я. Колпашникова 1770 г., с рисунка И. В. Люрсениуса.