И снова привет! Я предложил испытать формат, в котором Вы рассказываете о своем опыте и делитесь интересными историями про членистоногих. И сегодня у нас первая пробная история, которую прислал Никита Леонтьев. Статью про стрекоз хотелось однажды сделать и самому, хоть они и выбиваются немного из тематики канала. И все же, статья, мне кажется, вышла довольно интересная. После прочтения обязательно делитесь мнением, как вам:)
Здравствуйте, друзья! Когда-то очень давно, лет 20-25 назад, увлекался я содержанием и разведением дома разной беспозвоночной живности, прежде всего – насекомых. Из всех насекомых меня почему-то (сам не знаю почему) привлекали те, что живут в воде или у воды. Ну, а если выбирать из них, мои фавориты – стрекозы. О личном опыте их содержания я и хочу рассказать.
Сразу отмечу, что у меня не было опыта полного цикла содержания «яйцо – имаго – яйцо». Я просто ловил личинок стрекоз, поселял их у себя дома и дожидался выхода имаго (взрослой стрекозы). После чего отпускал ее на волю, в природу – ну а что еще с ней делать? Стрекоза – не попугай, в клетке не проживет, а губить ее для коллекции было жалко. Но даже в таком укороченном «процессе» можно было найти массу интересного, чем я с вами и поделюсь.
Итак, ловил личинок я в крупной невысыхающей луже, которую можно было даже с натяжкой назвать прудиком. Ловил я прежде всего личинок так называемых разнокрылых стрекоз – то есть таких, у которых крылья в состоянии покоя не складываются над спиной, а остаются распахнутыми. Причина банальна: они крупнее равнокрылых, за ними проще наблюдать, да и повадки у них интереснее. «Разнокрылая фауна» лужи была представлена двумя видами: коромысло большое (Aeshna grandis) и стрекоза четырехпятнистая (Libellula quadrimaculata). Их содержание в чем-то похоже, но есть и отличия.
Расскажу про коромысло. Это очень крупная стрекоза, размахом крыльев до 8 см и длиной тела до 10 см. Под стать ей и ее личинки (нимфы, или наяды) – к моменту выхода на сушу для финальной линьки они могут достигать 6-7 сантиметров в длину.
Обычно я ловил подросших личинок в начале лета и до их выхода из воды проходила еще одна промежуточная линька. Для содержания я брал оцинкованное ведро литров на 10 – для двух личинок коромысла этого было достаточно, а вот трем и более было бы уже тесновато. С грунтом я не заморачивался – просто кидал на дно несколько камушков. Куда важнее добавить водной растительности, чтобы у личинок было естественное укрытие – как-никак, это засадные хищники (в отличие от взрослых стрекоз). Ну и самое важное – нужно дать личинке возможность выбраться на сушу для последней линьки. В природе я находил их шкурки на толстых стеблях рогоза, но у меня в окрестностях его не было, и я просто поставил в ведро толстую палку какого-то дерева.
Воду в ведро можно налить просто холодную из-под крана, но обязательно дать ей отстояться минимум сутки. И, наконец, нужно обязательно добавить в ведро хотя бы одну небольшую баночку воды, взятой из родного водоема личинки. Все, можно заселять квартирантов J
По сути, с момента заселения личинки и вплоть до ее выхода на сушу у вас всего две обязанности – кормить ее и иногда, где-то раз в неделю, хотя бы на четверть менять воду. Аэрация личинкам не нужна (в природе они нередко живут в крайне застойных водоемах), а комнатная температура их вполне устроит. Зато за ними можно наблюдать! Вот личинка, держась за стебель водного растения, чуть изгибает в стороны голову и грудь, осматривая окрестности на предмет добычи. Вот она чистит передними ногами глаза и «маску» - страшное оружие охоты, преобразованную нижнюю губу. Если кинуть ей живого мотыля – она вся подбирается, словно почуявшая дичь гончая, медленно крадется к нему и мгновенно выстреливает «маской». Миг – и мотыль уже отчаянно извивается во рту хищницы, а та начинает спокойно его поедать.
Но атаки на мотыля практически все оканчиваются единственным удачным броском, а потому не очень-то зрелищны и интересны. То ли дело – когда пустишь в ведро малька рыбы! Он плавает на приличной скорости, и у личинки коромысла может быть более десятка холостых выстрелов «маской», прежде чем очередная атака завершится успехом. Вот уж точно – приходится попотеть, чтобы добыть обед! Но уж когда дело сделано, повторяется сценарий с мотылем. У малька длиной 1-2 сантиметра против почти взрослой личинки коромысла нет ни единого шанса.
Еще одно интересное наблюдение, которое вы можете провести (при условии, что вам очень повезет) – это предфинальная линька. То есть последняя линька, проходящая в воде, после которой наступает последний «личиночный» возраст. К сожалению, мне ни разу не удавалось стать свидетелем этого таинства. Только однажды мне повезло застать его финал. Солнечным летним выходным днем я ушел по делам, а когда вернулся, все уже случилось. К листикам рдеста прицепилась недавно отлинявшая личинка; она была заметно крупнее самой себя утреннего образца и выглядела просто гигантской. Она вся была призрачного бело-зеленоватого цвета, и только черные как ночь огромные глаза резко контрастировали с остальным телом. Она не двигалась и не реагировала на раздражители, даже на корм. Привычный цвет и активность вернулись к ней только ближе к вечеру.
… Но вот наставал тот самый день, когда личинке пора было выбраться на сушу и превратиться в имаго. Этого процесса я тоже ни разу не видел вживую – он начинался рано утром, в тихие предрассветные часы. В этом заложена глубокая эволюционная мудрость – выползающая в чуждую среду личинка беззащитна, как и только что вылупившаяся стрекоза, и поэтому линька происходит в то время, когда ночные хищники уже отправились на покой, а дневные еще не проснулись.
«День Икс» можно легко предсказать – еще с вечера личинка вылезает из воды (в моем случае – забравшись на толстую палку), но не полностью. Голова и грудь уже в воздухе, брюшко еще в воде. В такой позе она сидит весь вечер, не реагируя на внешние раздражители. Часов в 8-9 утра примерно на середине высоты палки сидела уже новорожденная стрекоза. Ее крылья уже выросли полностью, но еще были сложены за спиной, как у равнокрылых стрекоз. Иногда все тельце стрекозы вздрагивало, а иногда она поудобнее перехватывала ногами палку. Спустя несколько часов ее крылья переходили в нормальное, горизонтальное положение. Я открывал настежь дверь балкона, и спустя еще некоторое время молодое коромысло срывалось с места и улетало наружу – в самостоятельную жизнь.
… Вот такая история. Можно ли заводить личинок стрекоз как домашних питомцев? А почему бы нет? Да, они не порадуют вас высоким интеллектом, не станут вашими друзьями. Они даже не могут похвастаться яркостью и красотой, как некоторые ящерицы или пауки-птицееды. Да и не слишком они активны – все же засадные хищники. Но у них есть свои повадки, привычки, модели поведения в разных ситуациях, стратегия и тактика охоты на разную «дичь». Если резервуар с личинкой разместить на такой высоте, чтобы рядом было удобно сидеть – наблюдать за их поведением можно очень долго. Кроме того, такое наблюдение расслабляет, релаксирует и снимает стресс. А если вы добудете не уже взрослую, а совсем маленькую личинку коромысла (хотя задача эта очень непростая) – то вы сможете проводить эту «антистрессовую терапию» на протяжении нескольких лет подряд. Если регулярно собирать личинок разного возраста в разных резервуарах – то вообще всю жизнь!
Попробуйте. Не пожалеете.
- Орфография и пунктуация автора сохранены
Если у вас тоже есть истории о беспозвоночных, которыми хотели бы поделиться, можно написать мне в ВК - https://vk.com/id122306028 :)