В ростовском издательстве «Мини Тайп» вышла моя книга «Степан Разин», посвященная легендарному донскому казаку Степану Тимофеевичу Разину, которого великий поэт А.С. Пушкин назвал «единственным поэтическим лицом русской истории». Публикую последнюю главу из этой книги в своей Дзен-студии.
«Каким я вижу Разина на экране? По сохранившимся документам и отзывам современников представляю его умным и одарённым… Фигура яростная и прекрасная». В.М.Шукшин.
С наступлением эры кинематографа Степан Разин, как фигура легендарная, в числе первых попал на отечественный экран.
История игрового отечественного кинематографа начинается с 1908 года. Первый русский игровой фильм, появившийся на экранах страны 15 октября 1908 года, назывался «Стенька Разин (Понизовая вольница)».
Создание этого фильма связано с именем А.О.Дранкова (1880-?). Это был неординарный человек, исключительный профессионал своего дела. Владея к 1905 году небольшой фотомастерской в Петербурге, он, раздобыв денег, отправился в Англию, где закупил новую фототехнику, с помощью которой стал одним из преуспевающих фотомастеров Российской империи. Как «поставщик двора его величества», Дранков посылает фотографии в популярные газеты и журналы России и ведущие издательства Европы: английскую «Таймс», французский журнал «Иллюстратион» и др.
В 1907 году, чутьем профессионала уловив перспективность нарождающегося кинематографа, Дранков переключился на кинопроизводство. «Расторопный журналист и фотокорреспондент ряда русских и иностранных газет, бизнесмен, не гнушавшийся никакими приёмами сенсации и саморекламы, Дранков перехватил инициативу у иностранцев и стал пионером русского капиталистического кинопроизводства», - сказано о нем в книге Н.А.Лебедева «Очерк истории кино в СССР».
Дранков зафиксировал на пленку «Пожар в Петербурге», снял документальный фильм «Решительная борьба Луриха с Мустафой», но общероссийскую известность ему принёс фильм «День восьмидесятилетия Л.Н.Толстого».
Через два с половиной месяца после этого Дранков снял игровой фильм о Степане Разине. Выходу на экраны страны «Стеньки Разина» предшествовала многочисленная и умело организованная реклама. В специальном «Циркуляре» и многочисленных газетных объявлениях Дранков обещал зрителям картину, равной которой ещё не появлялось на экранах. «Затратив громадные средства и массу труда и времени, - писал в «Циркуляре» Дранков, - я приложил все усилия к тому, чтобы настоящая картина, как в техническом исполнении, так и в самой обстановке пьесы и её исполнителей стояла на том высоком уровне, какой подобает ленте, делающей эру в нашем кинематографическом репертуаре. Таких исторических картин в России ещё не появлялось. Нет того человека, который бы не читал об удалом разбойнике Стеньке Разине, или не слыхал бы об этом разбойнике, вошедшем в историю. По преданию всем нам знакомая и родная песня «Вниз по матушке по Волге» сложена товарищами Стеньки Разина. Прошло с той поры два столетия, и эта песня стала народной. Песню эту знает каждый русский человек, её поют в концертах, бомонде и в бедной семье крестьянина.
Выпускаемые мной картины важны своей исторической выдержкой и правдой. Вся давно отошедшая красочная жизнь понизовой вольницы, обилие типов разных национальностей, входивших в шайку Стеньки Разина – всё это происходит перед глазами зрителя, перенеся его в другой век, другую среду. Картина исполнена по историческим сочинениям и рисункам артистами С.-Петербургских театров. Более ста человек участвовало в этих картинах. Специально к этой картине известным композитором, профессором и директором Московской консерватории Ипполитовым-Ивановым М.М. написана увертюра к песне «Вниз по матушке по Волге», могущая по желанию быть исполненной хором певцов, на граммофоне, пианино или оркестром. Некоторые сцены исполнены на вираже. Длина ленты 200 метров, цена 124 рубля.* К ленте бесплатно прилагается большой плакат и ноты. Принимая во внимание да же то обилие запросов, какое уже поступило к нам и вытекающую отсюда вероятность на особенно большое количество заказов, просим таковыми поспешить, делая их телеграфно. Телеграфно: «Разин». (Лихачев Б.С.Кино в России (1896-1926). Ленинград, 1927. С. 51-52).
Фильм снимали сам Дранков и фотограф Н.Козловский, ставший в дальнейшем одним из ведущих кинооператоров России. Режиссером фильма являлся В.Ромашков. Самозабвенно хваля свой фильм, Дранков «забыл» упомянуть, что идея этого фильма и сценарий принадлежали В.Гончарову, который именовал себя не иначе, как «первым русским кинорежиссером». Будучи железнодорожным чиновником, Гончаров, страстно влюбленный к кинематограф, бросает в 1906 году эту, престижную тогда профессию, и целиком посвящает себя кинематографу. Написав «сценариус» «Стенька Разин и княжна», Гончаров обратился в общество драматических писателей и композиторов с просьбой охранять его право на это произведение. Поскольку в ту эпоху сценарий считался больше техническим документом, а не произведением литературы или искусства, Гончарову отказали в его просьбе. Пресса не замедлила посмеяться над незадачливым сценаристом, что, как ни странно, помогло Гончарову: его заметил Дранков и выкупил сценарий. В дальнейшем (а Гончаров умер в 1915 году) он стал профессиональным режиссером, поставив тридцать кинокартин. (Гинзбург С. Кинематография дореволюционной России. М., 1963. С. 109).
Роль Степана Разин в этом фильме сыграл артист драматической труппы Петербургского Народного дома Е.Петров-Краевский. Это был первый в истории кинематографа Степан Разин! Роли соратников легендарного атамана и роль персидской княжны исполняли актёры и статисты того же театра.
Небольшой по размеру (224 метра) фильм состоял из шести картин. Его сняли в течение одного дня на озере Разлив под Сестрорецком. (Гинзбург С. Кинематография дореволюционной России. М., 1963. С. 109). Образ Разина и его казаки были трактованы в духе псевдонародных лубков, а сама остановка напоминала спектакль любительского драмкружка. В начале фильма в течение нескольких минут слышалась музыка, потом открывалась величественная водная панорама, по которой плыли две большие и несколько малых лодок. На одной из больших лодок на первом плане появлялся Разин с княжной и есаулами.
Вторая картина, называвшаяся «Разгул Стеньки Разина на Волге», начиналась панорамой «исторической местности»: река, лес, поляна, на которой расположилась ватага Степана Разина. Соратники атамана пили, кричали, размахивая руками. Степан приказывал казакам петь и плясать. Княжна молча смотрела на их пляски, потом по приказу Разина плясала сама.
В третьей картине казаки решают погубить княжну, чтобы заставить атамана двигаться на Дон. Они собираются в кружок и совещаются. Есаул Шелудяк произносил речь. На экране появлялись слова: «Товарищи! Блажит наш атаман! Где видано, чтобы атаман удалых молодцов якшался с бабами? Он дело забывает. Нам следует спешить на тихий вольный Дон, нас окружает войско государя. Погибли мы! А он гуляет по неделям с княжною басурманкой. Придумал я, товарищи, сегодня не будет этой чаровницы». (Лихачев Б.С. Указ. соч. С. 56). Казаки решают напоить атамана, а затем подбросить ему подметное письмо, которое якобы княжна написала своему любовнику персидскому принцу Гассану.
Две последующие картины посвящены воплощению в жизнь коварного замысла казаков. На экране появлялся хмельной Степан, рядом с ним находилась ничего не подозревавшая персиянка. Есаулы усиленно потчевали батьку-атамана вином. Вконец пьяный Разин пытался обнять княжну, но та отстранялась от упитого атамана. Разин отходил от княжны в сильном раздражении, подходил к есаулу, спрашивал: почему княжна невесела? Тот с готовностью отвечал, подавая Разину подметное письмо. Степан читал, и в это время на экране появлялись слова: «Мой милый принц Гассан, мне тяжко жить в тяжелой неволе, мне надоело быть в этом диком разгуле, я плачу, вспоминая о тебе, моей милой родине, садах душистых наших. Прости и не забудь меня. Твоя до гроба княжна».
Степан, шатаясь подбегал к княжне, показывая ей письмо. Та клялась, что никакого письма не писала, но Разин не верит, пытаясь заколоть ее кинжалом. Потом, будто что вспомнив, он останавливался и велел всем казакам собраться. Атаман брал княжну на руки, поднимал ее высоко над головой и говорил: «Волга матушка! Ты меня поила, кормила, на своих волнах укачивала – прими мой дорогой подарок!». Через мгновенье княжна скрывалась в воде. Казаки кричали «ура!», бросали вверх шапки, всячески выражая радость от того, что атамана наконец-то займется настоящим казацким делом.
Несмотря на примитивизм, псевдоромантичность и антиисторизм этого фильма, он пользовался огромным зрительским успехом, став начальной вехой в истории игрового российского кинематографа. Сам Дранков в дальнейшем создал еще несколько менее популярных кинокартин. После Октябрьской революции, не признав власти большевиков, он уехал сначала в Крым, а в 1919 году перебрался в Константинополь, делая успешный бизнес на «скачках блох». Алексей Толстой в повести «Ибикус» описал конец Дранкова.* (Гинзбург С. Кинематография дореволюционной России. М., 1963. С. 49. В фильме «Бег» режиссеров Алова и Наумова показаны тараканьи бега, но прототипом организатора этих бегов стал именно Дранков).
В 1914 году появился еще один кинофильм о Степане Разине. Драму из семи частей, длинной в 2500 метров (у Дранкова - 224 метра) создало акционерное общество Либкен из Ярославля. (Вишневский Вен. Художественные фильмы дореволюционной России. М., 1945. С. 48-49). Глава этого общества Г.Либкен участвовал в съемках в качестве режиссера. Сценарий был написан Б.Мартовым, художник П.Мосягин оформил картину в сусально-лубочном стиле. В роли Степана Разина снялся артист Поливанов. Жену атамана Настю сыграла актриса Ольга Оболенская. Княжну, без образа которой в ту эпоху не обходилась ни одна постановка, воплотила на экране актриса Чегодаева.(Вишневский Вен. Художественные фильмы дореволюционной России. М., 1945. С. 49). В конце декабря 1914 года фильм вышел на экраны и имел успех у зрителей. Через два года была выпущена вторая серия этой кинокартины в шести частях. Роль Разина на этот раз играл актер Сперанский. Режиссером фильма являлся С.Веселовский. (Вишневский Вен. Художественные фильмы дореволюционной России. М., 1945. С. 115).
После свержения самодержавия разинская тема стала популярной в литературе, театре и кинематографе. В 1917 году была экранизирована песня «Утес Стеньки Разина», в которой звучали пафосные мотивы прославления подвига Степана Разина – борца с самодержавием, о котором в народе осталась живейшая память.
В первые годы советской власти творческая интеллигенция во главе с Максимом Горьким и Федором Шаляпиным пыталась создать большой художественный фильм о Степане Разине. Горький начал писать сценарий, в котором главная роль, Степана Разина, отводилась великому Шаляпину. Но гражданская война внесла свои коррективы: фильм так никогда и не был снят, а Горький уехал заграницу. В конце 1921 года он, по заказу французской кинофирмы С.Горона, написал киносценарий о Степане Разине. (Архив А. М. Горького. Т. 2. С. 324). Законченный сценарий состоял из тринадцати частей и строился по основным этапам восстания под руководством Степана Разина. Понимая, что такие массы народа поднялись на смертную борьбу не по прихоти Степана Разина, не из-за желания его казаков погулять на волжском просторе, Горький даёт в сценарии широкую панораму социальных противоречий тогдашней Руси. Он противопоставляет основные социальные силы того времени: «бояре и народ». Изображая народ, Горький акцентирует внимание на поразительном вольнолюбии русских людей, оттеняя героичность в характере персонажей своего сценария. Казаков Степана Разина он рисует гордыми и вольными людьми, готовыми в любой ситуации заступиться за народ. Сам Степан Тимофеевич уже в первой картине сценария показан непримиримым врагом воевод, бояр, купцов, верным и преданным защитником угнетенных и обездоленных людей государства Российского. Свой сценарий Горький писал, придерживаясь исторических данных, сверяя образ Степана по народным песням, мемуарам современников разинского движения.
В изображении Горького действия Разина вызваны не местью за старшего брата Ивана, казненного в 1665 году воеводой Долгоруким, а желанием обезопасить вольный Дон от алчных планов Московского правительства «прибрать» к своим рукам вольный Дон. Но борьба Степана заканчивается поражением войска и гибелью самого атамана. С особой силой рисует Горький сцены пыток и казни Разина, показывая его человеком с исключительной силой воли. «Разин переносит пытку молча, - сказано в горьковском сценарии. – Бояре изумлены его терпением. Велят бить его плетями по спине. Разин молчит. Прожигают разбитое тело раскалённым железом. Молчит, сжав зубы. Пытают Фролку, он неистово кричит, просит прощения. Бояре смеются, смеётся палач. «Молчи, баба! Разве это больно! Испытал счастье свободной жизни – умей терпеть в несчастии, дурак!» Бояре в ужасе перед его жестокостью и стойкостью. …Разин на Лобном месте смотрит, усмехаясь, на стены Кремля, на толпу народа и бояр. Бояре грозят ему кулаками и саблями. Палачи укладывают Разина на плаху, он смеётся. Разина четвертуют, отрубая ему поочередно руки, ноги, голову».(Горький М. Пьесы и сценарии. Архив А.М.Горького. Т. 2. М., 1941. С. 219-220).
Киносценарий Горького «Степан Разин» был новым для своего времени явлением в художественной литературе по разинской теме. Здесь Горький предстает перед читателями не только как писатель, но и историк. Он стал первым литератором, сумевшим изобразить возглавляемое Разиным восстание в его общественной причинности и широте социального охвата. Его сценарий по разным причинам не был опубликован при жизни писателя. Только после смерти Горького текст сценария был обнаружен в его архиве и в 1941 году опубликован в Москве. Не удалось реализовать и кинопостановку по этому сценарию. Известно, что в августе 1922 года представитель Международного рабочего комитета помощи голодающим (Межрабпомгол), находившего в Берлине, Вилли Мюнценберг обратился к Горькому с просьбой передать Межрабпомголу право на постановку фильма по этому сценарию. Ответ Алексея Максимовича неизвестен, но ясно, что согласиться с этим Горький не мог, ибо был связан договорными отношениями с Гороном, у которого были права на этот сценарий. Но и Горон не реализовал горьковский сценарий, хотя собирался в 1934 году осуществить постановку этого фильма в Чехословакии. Что-то у Горона не сложилось, и парижская кинофирма «Венгеров-фильм», узнав об этом, предложила Горону продать ей права на постановку фильма о Разине. При его согласии представители «Венгеров-фильма» обещали снимать кинокартину в России с участием известных иностранных артистов и постановке русских режиссеров. (// «Ученые записки Шуйского пединститута,». Факультет языка и литературы. Вып. 3. !956. С. 155. )
Но дальше переговоров дело не пошло: горьковский сценарий так никогда и не был экранизирован.
Попытку создать художественный фильм «Степан Разин» предпринял в 1925 году известный кинорежиссер Яков Александрович Протазанов (1881-1945). Сообщая читателям об этом замысле известного режиссера, журнал «Жизнь искусства» писал в сорок шестом номере за 1925 год: «Для исполнения роли Разина приглашен из-за границы бывший артист Московского художественного театра П.А. Съемки начнутся в феврале (1926 года – М.А.); летом будут произведены съемки грандиозных массовых сцен на Волге и Дону. Все работы по съемке будут закончены в течение года». (// «Жизнь искусства». № 46. 1925. С. 16). Но ни в 1926-м, ни в последующие годы фильм о Разине так и не был снят Протазановым.
Единственный советский художественный фильм о Степане Разине был поставлен в 1939 году режиссерами Ольгой Ивановной Преображенской (ок. 1881-1971) и Иваном К. Правовым. Они же написали сценарий «Степана Разина» при формальном участии писателя А.П.Чапыгина, автора известного романа «Разин Степан». Но в сценарии фильма исчезло коренное свойство чапыгинского романа: разудалый, пьянящий дух, без которого Чапыгин не представлял себе стихийного народного движения. Фильм, в отличие от романа, сделан камернее, замкнут в системе чисто фабульных построений. Драматизированная интрига вытеснила широкий показ реальных исторических событий, полных собственного трагизма. Режиссеры, вопреки роману Чапыгина, ввели в фильм образ жены Степана Разина Алены, сделав ее прямой соратницей атамана, чего не было в реальности.
Постановка фильма была осуществлена по традиционному сценарию. Сначала показывались обиды, чинимые народу «мирскими кровопивцами», затем следовали картины грозного возмездия народного. В фильме рассказывается о нападении казаков на караван купца Шорина, захвате Астрахани, сражении у Симбирска, где Разина предает есаул Шпынь.
Роль Степана Разина в фильме «размашисто» исполнял Андрей Львович Абрикосов (1906-1973), в будущем народный артист СССР и лауреат Государственной премии СССР. Он вспоминал, что постановщики фильма проделали большую работу по подготовке и созданию фильма, однако в целом фильм нельзя было назвать удачным. В нем несколько смещалась историческая перспектива, сам фильм получился излишне бытовым, Степан Разин, человек-легенда, оказался чересчур прозаичным. Режиссеры фильма не сумели или не сочли нужным раскрыть в полной мере всенародный характер антифеодального движения. Кроме Андрея Абрикосова, в фильме снялись и другие всенародно известные актеры: Михаил Жаров сыграл удалого боярского сына Лазунку, Сергей Мартинсон – предателя Шпыня.
После гибели Степана Разина его верный сподвижник белокурый богатырь Петро (артист Пимахович), собрав молодецкую ватагу, стал наводить ужас на помещиков и воевод, мстя за смерть своего вожака. Таков финал картины. Несмотря на то, что критика призвала фильм Преображенской и Правова неудачным, он имел огромный зрительский успех. Сама тема и тождество экранного героя-Разина с народным представлением, восходящим к песням и легендам о мятежном атамане были истинными причинами большой и многолетней популярности фильма «Степан Разин» у многих поколений россиян.
После этого на долгие десятилетия кинематографисты забыли о разинской теме. Последним, кто сделал серьёзную попытку воплотить образ Степана Разина в кино, был Василий Шукшин. Свой роман «Я пришел дать вам волю» и всю работу над образом Разина Шукшин вёл с главной целью – создать большой художественный фильм о легендарном Стеньке.
Долгих шесть лет подбирался Василий Макарович к созданию фильма о Разине. Уже все было готово для съемок, намечен план работы, который сам Шукшин выразил так: «Я думаю он начнется осенью этого, семьдесят четвертого года, а закончится где-нибудь в конце семьдесят шестого». Очень хотелось Шукшину самому сыграть роль Степана Разина. Об этом мне рассказывал Анатолий Заболоцкий, собиравшийся снимать шукшинский фильм о Степане Разине в качестве главного оператора. «Были люди, - говорил Заболоцкий, - которые считали, что Шукшин, в силу физической несхожести с типажом Разина, не сможет сыграть его. Но всё это чепуха, сыграл бы он Разина блестяще». Да и сам Шукшин не считал внешность главным качеством киноартиста. «Внешность – это зачастую дело техники кино, - говорил Василий Макарович донскому краеведу Борису Плевакину, сопровождавшему в прогулке по станице Старочеркасской осенью 1971 года. – Мне же надо развернуть всю глубинную психологию Разина-человека, Разина-борца за народное счастье, за волю. Хочу сыграть его всем нутром своим, чтоб был он корнями плоть от плоти народа». (Плевакие Борис. Был и я среди донцов. М., «Современник», 1985. С. 137). Потом он решил найти подходящего актера на роль Степана Разина в провинции, самому сосредоточившись на режиссуре фильма.
Готовясь к созданию фильма, Василий Макарович объездил многие места, связанные с событиями разинского движения, побывал, кроме родины Степана Разина станицы Старочеркасской, в поволжских городах: Астрахань и др. Шукшин считал, что «при создании фильма нет ничего второстепенного», скрупулезно собирал о быте того времени, одежде и вооружении разинцев и их противников. Он был очень доволен, когда писатель А.С.Марков указал ему на находящиеся в музее «трость и табурет Разина», которые Василий Макарович собирался использовать в сцене пребывания Разина в Кагальницком городке накануне пленения в апреле 1671 года. Режиссер долго и мучительно размышлял над реализацией темы казни Степана Разина. Потом сказал: «Нет, я это снимать не буду. Этого я физически не переживу, умру». (Бурков Г. Живой Шукшин. - // «Советская Россия». 20 июля 1980 года). По данным оператора Анатолия Заболоцкого, действительно «заключительная часть фильма не завершалась казнью Разина. Были разные варианты, но как закончить фильм Шукшин не знал, это решилось бы к концу съемок».* (* Из личной беседы автора с Анатолием Заболоцким осенью 1986 года на «Мосфильме»).
Осенью 1974 года должны были начаться съемки этого фильма. Уже прошёл утверждение многострадальный сценарий, уже пошиты были на киностудии «Мосфильм» тысячи костюмов разинской эпохи, уже готовы были к съемкам художники-постановщики Пашкевич иРезник, уже подготовился к съемкам главный оператор Анатолий Заболоцкий… Но неожиданная смерть Василия Шукшина в июле 1974 года во время съемок фильма «Они сражались за Родину» порушила все замыслы этого выдающегося мастера.
Прошли десятилетия. Осенью 2006 года киностудия «Ленфильм» и кинокомпания «Черепаха» объявили о том, что они «приступили к производству цветного полнометражного художественного фильма «Степан Разин», по роману В.М.Шукшина «Я пришёл дать вам волю». Далее в письме киностудии говорилось: «Историко-патриотический фильм рассказывает о событиях, ставших вехами истории нашей Родины. О судьбах людей, которым выпало жить в бурные и смутные годы; о целях и побудительных мотивах реальных исторических личностей. О любви, коварстве, подлости и героизме.
Режиссер-постановщик Дмитрий Месхиев – заслуженный деятель искусств России, член европейской Киноакадемии «Феликс» и российской Киноакадемии «Ника», лауреат многочисленных международных и российских кинофорумов. В фильме будут заняты выдающиеся российские актеры: Алексей Гуськов, Мария Шукшина, Константин Хабенский, Сергей Гармаш и другие. Съемки будут происходить в течение 6 месяцев 2007 года в местах, связанных с казачье-крестьянским восстанием под предводительством Степана Разина».1 (См. письмо от 11 октября 2006 года за подписью генерального директора ООО «Черепаха» С.В.Слитюка). Однако ушёл в историю 2007 год, а съемки фильма о Степане Разине так и не начались. Не стали и последующие годы временем реализации многолетней мечты Василия Шукшина, его соратников и поклонников в создании фильма о Степане Разине.
2017 год принес обнадеживающую весть: известный российский актер и режиссер Василий Мищенко (еще один знаменитый Василий!) возвращается к идее в новых общественно-политических реалиях реализовать мечту Василия Шукшина и создать фильм Степане Разине. Дай Бог…
Михаил Астапенко,член Союза писателей России, академик Петровской академии наук и искусств.