Найти тему

Страны ЕС готовятся к притоку сельских наемных мигрантов с упрощением законодательства

   Страны ЕС готовятся к притоку сельских наемных мигрантов с упрощением законодательства
Страны ЕС готовятся к притоку сельских наемных мигрантов с упрощением законодательства

Европейская комиссия поощряет целевую трудовую миграцию из третьих стран для сокращения нехватки рабочей силы в определенных областях квалификации. Комитет Европейского парламента по сельскому хозяйству и развитию сельских районов также призывает усилить интеграцию сезонных рабочих и мигрантов в местные сообщества.

Об этом пишет Уго Струна в статье, опубликованной на портале Euractiv: «Французское правительство включило сельское хозяйство в список секторов с «нехваткой кадров», чтобы облегчить набор неевропейцев, уже нелегально работающих во Франции, в рамках усилий по заполнению дефицита рабочей силы.

Добавление сельского хозяйства в список профессиональных секторов с «нехваткой кадров» было обещанием премьер-министра Франции Габриэля Атталя в ответ на недовольство фермеров. Это положение будет распространяться на наемных фермеров – животноводов, огородников, садоводов, виноградарей и лесоводов – так же, как на рабочие места в гостиничном бизнесе, общественном питании или строительстве.

FNSEA, крупнейший фермерский союз Франции, уже давно выступает за включение сельского хозяйства в дефицитные отрасли, чтобы заполнить часть из 70 000 свободных вакансий во Франции каждый год, особенно во время сбора урожая фруктов и овощей.

Профсоюз указал на то, что европейцы не желают трудится на физически тяжелых и часто низкооплачиваемых работ. Теперь согласно указу, опубликованному во французском официальном журнале в субботу (2 марта), нелегальные мигранты, претендующие на получение разрешения, теперь должны доказать, что они находились во Франции в течение трех лет (вместо прежних 10), и представить 12 платежных ведомостей (вместо 24). После получения разрешение на работу выдается на возобновляемый период в один год.

Хотя левые партии, похоже, относятся к этому с осторожностью, решение французского правительства было категорически отвергнуто французскими крайне правыми из-за опасений, что оно будет способствовать массовой иммиграции из-за пределов Евросоюза. Для фермерского профсоюза FNSEA регулирование статуса рабочих-мигрантов обеспечит лучшую основу для сезонных контрактов и «избежит ситуаций, которые ставят работников в условия, морально неприемлемые для нашей профессии», по заявлению организации.

Другие страны ЕС аналогично предпринимают шаги по упорядочению статуса иностранных рабочих, чтобы восполнить нехватку рабочей силы.

Германия, которая планирует ежегодно привлекать 400 000 квалифицированных рабочих, одобрила план по предоставлению мигрантам без документов более легкого доступа к профессиональным языковым и интеграционным курсам.

«Во время Covid-19 Германия арендовала целые самолеты для доставки работников по сбору хмеля. Существует очень большой спрос и желание заполнить пробел в этих тяжелых работах, которые европейцы больше не хотят выполнять», - объяснила Euractiv Виржини Гиродон, директор по исследованиям в CNRS (национальный центр научных исследований в Париже).

По ее словам, Италия, где население стареет, также ввела специальные виды на жительство, чтобы стимулировать легализацию работников, уже находящихся в стране.

Тем временем Испания использует двусторонние соглашения со странами Союза арабского Магриба для организации приезда рабочей силы, добавила Гиродон.

Согласно отчету Европейского парламента, хозяйства в северных странах ЕС по-прежнему набирают в основном европейских рабочих из стран Восточной и Центральной Европы. Многие из 300 000 сезонных сельскохозяйственных рабочих в Германии, например, приезжают из Польши и Румынии.

В южной Европе, включая Францию, наблюдается тенденция найма работников из стран, не входящих в ЕС. По данным Генерального директората по делам иностранцев во Франции (DGEF), Франция выдала в общей сложности 22 000 разрешений на сезонную работу гражданам стран, не входящих в ЕС, по сравнению с 1 000 в 2012 году. Сегодня 75% французских сезонных рабочих являются марокканцами.

Хотя доля иностранных рабочих в сельскохозяйственном секторе ЕС остается низкой (менее 5%), сезонные рабочие – и, в частности, рабочие-мигранты – «играют важную роль в удовлетворении периодических пиков спроса на рабочую силу», заявили члены Европарламента и призвали страны ЕС лучше интегрировать труд мигрантов, что является «потенциальным решением проблемы исхода из сельских районов» европейцев».

Источник: www.euractiv.com. Автор: Уго Струна.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.