Давненько я не писал отчетов со стартов, но тут грех было не достать потрепанное перо из секретера и развести водой засохшие чернила. Дело в том, что это мой первый зимний старт и соответственно, совершенно новый опыт, который хочется зафиксировать отдельно.
Luka Ultra Snow Trail - это зимний фестиваль спорта в селе Ширяево, который проходил 2-3 марта 2024 года. В программе был не только трейловый бег, но и лыжи, северная ходьба, кани-кросс, а также концертная программа и шашлыки. Трейловый бег был на любой вкус и уровень подготовки: от детского забега на 1 км до ультры на 50 к. Также были дистанции 5 к, 10 к, 15 к и 30 к. Я благоразумно взял 30 к о чем ни разу не пожалел)
Прошлой осенью нам посчастливилось принять участие в совместной подготовке старта Luka Ultra & Bike Trail вместе с командой VOLGAMAN, так что за организацию я не переживал. Больше меня волновала собственная подготовка. "Хватит ли ног" бежать 30 км по непривычному для них покрытию и правильно ли подобрал экипировку, исходя из погодных условий (не хотелось замерзнуть в лесу, равно как и страдать от перегрева)? На всякий случай взял с собой побольше разной экипировки. И не зря. Прогноз был на -4 днем, но перед стартом Яндекс показывал -17 "по ощущениям" + была высокая влажность. Благо рядом со стартом был ДК, где располагался штаб организаторов и там можно было переодеться. Я надел на термушку два лонгслива и ветровку, меховой бафф, а также вторую пару носков и дополнительную шапку. Про мега варежки тоже не забыл.
На старте встретил легендарную Анну Васильеву. Для тех, кто далек от бега (а мне сказали, что такое бывает) Анна пробежала больше 135 марафонов (это которые по 42,2 км) и годовой объем ее составляет 6500 км. Следуя старинной поговорке "Хочешь быть лучшим - тренируйся с лучшими!" решил держаться рядом по максимуму, а там как пойдет.
Старт. Как водится, все ломанулись что есть сил. Аня убежала первой в темпе минуты по 4 на км, а моя цель была пробежать длительную тренировку в рамках текущей подготовки к Казанскому марафону. Через километр начался лес и затяжной подъем на 3-4 км. С километр я бежал-пыхтел в гору на запредельном пульсе и уже смирился с тем, что единственными возможными попутчиками сегодня в лучшем случае будут лоси (одного я встретил на подъезде к Ширяево, он перебежал дорогу и скрылся в лесу), а в худшем - дикие собаки или кабаны. Но после того, как я нагнал Анну, мы выяснили, что совершенно сегодня никуда не спешим, доказывать никому ничего не хотим, перешли на шаг в гору и стали наслаждаться красотами зимнего леса)
Как закончился подъем, снова побежали и незаметно достигли первого пункта питания на 7,5 км. Энергичные волонтеры, замечательный Олег Солодов, горячий чай, водичка и закуски. Красота! У меня было с собой 2 геля, и тут я съел один, запив водичкой.
Дальше начался резкий поворот налево и крутой спуск в овраг с последующим таким же подъемом. Тут я отлично изобразил арктическую лисицу, когда моя нога провалилась по колено в снег, и я нырнул вперед щучкой в снег, проверив носом, нет ли там какой живности.
Вообще падал я несколько раз, но это было даже весело. Веселит в этом деле внезапность. Нога проваливается, и ты уже летишь. И сразу мозг начинает обучаться и пытаться предсказать, куда и как лучше наступать и с какой силой, чтобы не провалиться. Благодаря этому постоянному анализу обстановки трейлы не так монотонны, как шоссейные старты, и психологически воспринимаются легче. Не нужно пытаться держать один и тот же темп, а больше уделять внимания тактике и стратегии. За это лично я и люблю трейлы и триатлон. Они учат быстро реагировать на постоянно меняющиеся условия, а это и есть основа эволюции. Выживает не сильнейший, а тот, кто лучше адаптируется.
Выбежали в поля, и продвижение заметно ускорилось. Дорога прямая, укатанная и почти не проваливается. Очень красиво, и погода отличная, а главное без ветра. Но уже начало припекать.
Через 15 км добежали до Подгор. Тут вообще была самая приятная часть - бег с горки по автомобильной трассе. И хоть длилось это удовольствие всего несколько километров, ножки успели немного отдохнуть и встряхнуться.
На наше удивление, чтобы вернуться в поля с дороги, нам не пришлось карабкаться через сугроб, т.к. организаторы соорудили в снегу лесенку, по которой мы бодро забежали и продолжили путешествие.
Каждый, кто занимается организационной работой, особенно связанной с людьми, знает, как полезна обратная связь. Хвалебные отзывы приятны, а критические - полезны. Именно правильная реакция на критику ведет к развитию. И мне очень хочется помочь ребятам из VOLGAMAN, но я никак не могу придумать, к чему придраться)
И вот половина трассы позади, мы разворачиваемся назад и совсем скоро встречаем второй пункт питания. А что ни пункт питания, то праздник. На этот раз на выбор был компот, чай (я выпил два стакана) водичка, закуски. А Ваня Солодов и вовсе предложил нам снегоход, чтобы комфортно финишировать. Но, конечно, это не про нас, мы спортсмены "чистые". А какой бы мог быть эпичный финиш на снегоходе, влетающим в финишную арку!
А дальше начались сложности. В обратную сторону то ли покрытие было "хлипче" то ли уже солнышко сильно грело, но проваливаться мы стали на каждом шагу, и нам пришлось перейти на шаг и, аккуратно ступая, медленно продвигаться по полю в сторону леса, из которого мы прибежали.
К этому моменту солнышко окончательно "разгулялось" и пока мы топали, я успел переодеться в облегченную экипировку, которую предусмотрительно взял с собой в рюкзаке (в течении трех дней после финиша мне об этом настойчива напоминала спина). Переодел меховые перчатки и бафф на обычные. И сразу стало по приятнее двигаться дальше.
Наконец закончились 14-ти минутные километры, и мы вновь выбежали к первому пункту питания, который за это время успел стать третьим. Лимонадик, соленые огурцы, бананы и общее веселье снова не давало "отстыковаться" от столика и продолжить путь. Но нечеловеческими усилиями мы это сделали и очень бодро побежали на финиш, благо оставалось всего 7 км.
Я выше писал, что ни разу не пожалел о том, что взял 30 к. По моим субъективным ощущениям, нагрузка получилась на уровне марафонской дистанции в небыстром темпе. А к 25-му км уже устало порядочное количество мышц, нетренированных для подобных условий, а одна начала предательски подергиваться, предвещая приближающуюся судорогу. Благо, оставалось совсем немного, да и трасса пошла с горки.
За 5 км до финиша приятно было встретить собственный "креатив" в виде текста на плакате). Такой должен был быть на осенней "Луке" но из-за нехватки времени не успели тогда это реализовать. Для меня плакат действительно оказался полезным. Сразу выдохнул и расслабился. Какие-то 5 км осталось.
После того, как закончился лес и мы выбежали в "финишное" поле, где было видно арку и слышно ведущего, у меня таки свело ту самую мышцу и пришлось немного пройтись. Пока я отдыхал, меня обогнала девушка с собакой. "Кани-кросс" - подумал Штирлиц.
Итого.
Зимний трейл - классная штука!
Подготовка - в зависимости от целей и дистанций. Хотите избежать травм и показать результат? Готовьтесь целенаправленно и основательно (именно к тем условиям, в которых собираетесь бежать). Результаты не важны? Можно устроить кросс-поход (тут главное - с экипировкой не промахнуться).
Организация - 7 баллов из 5-ти. Полный all inclusive - от выдачи стартовых пакетов и их содержимого до финишных медалей и церемонии награждения. А также: возможность получить номера, переодеться и сходить в туалет в теплом помещении. Отличная концертная программа, мега ведущие, бодрые волонтеры, шикарный стартовый городок с рядами шашлычных дел мастеров, разнообразие на пунктах питания и, конечно, продуманная и размеченная трасса.
Ну а я получил новый замечательный опыт и выполнил отличную длинную тренировку в замечательной компании. Поздравляю всех участников с успешным финишем и спасибо всем, кто поддерживал! Увидимся на "Космическом" полумарафоне!