21 год Рушан Ахмадуллин был профессиональным военным: дослужился до звания подполковника, был командиром зенитного дивизиона мотострелковой бригады. Воспитал настоящих мужчин из сотен солдат-срочников. Сегодня его основная задача – набор и призыв будущих защитников Отечества на военную службу.
В 2016 году Рушана Рамиловича направили на выполнение специальных задач в ЛНР.
— Тогда жители ЛНР, восставшие против киевского режима, представляли собой разрозненные группы без командиров и порядка, – говорит военком. – Этакие партизаны нашего времени. В основном это были бывшие шахтеры, которые не умели воевать. Нашей задачей было сделать из них профессиональных военных – зенитчиков.
— Первым делом мы наладили дисциплину и быт. Организовали пропускной режим, выставили по периметру караул, назначили командиров. Хороший солдат должен быть одет-обут, накормлен и полон сил. Для этого оборудовали пищеблок, отремонтировали душевую комнату, завезли кровати. Одичавшие за время ополчения бойцы заново привыкали к ежедневному душу, подъему и отбою по расписанию. Мы даже специально снимали квартиру в городе на сутки, чтобы постирать белье бойцов. Потом купили старенькую стиральную машину. У нас служили две женщины-сан-инструкторы, так они умудрялись гладить постельное белье на 100 человек!
Среди ополченцев были мужчины разных возрастов, воевали даже 60-летние. Все потомственные казаки, поэтому наши правила смешались с их традиционным казачьим укладом, внутренней иерархией и законами. Грамотный командир должен учитывать эти особенности. Еще очень важно понять, какую задачу способен выполнить боец. Потому что не каждый мужчина сумеет сварить кашу и не каждый умеет водить машину. С поставленной задачей мы справились. Через год у нас было полноценное боеспособное зенитное подразделение, мощный слаженный коллектив.
В ЛНР Рушан Рамилович выполнял обязанности заместителя командира дивизиона по вооружению. Учил местных обращаться с военной техникой: автомобилями семейства «Урал» и Камаз, машинами-тягачами легкого бронирования. Организовал ремонтную базу, аккумуляторно-зарядную станцию. Основным оружием бойцов был зенитный комплекс «Стрела-10» и ПЗРК «Игла». Специальная военная операция показала, что комплекс, созданный еще в 80-е годы, рано списывать. Небольшая модернизация сделала установку грозой вражеских дронов. Служить приходилось в сложных условиях. Но все равно впечатления о командировке у подполковника остались положительные.
— Невероятно благодатный край, – продолжает Ахмадуллин. – Народ очень хозяйственный, добрый, отзывчивый. Нам несколько раз пришлось увидеть, как они отмечают свои казачьи праздники. Все в национальной красивой одежде: женщины в платьях с вышивкой, мужчины в папахах и бешметах. Произошел у нас и кулинарный обмен: мы научили их готовить манты, а они угощали нас своим деликатесом – кровяной колбасой.