Всем доброго дня. Некоторое время назад произошло у нас одно событие, которым прямо посчитали нужным с подписчиками блога поделиться. Был у нас вариант заняться восстановительными работами в нашей бане. Те кто нас давно читает помнит наверное одну «веселую» историю с промышленным феном и родственником. Как-то не хотелось эту эпопею повторять с ремонтом конструкций после пожара. Кто пропустил- в конце этой статьи ссылка будет. Тут же расскажем про наш огрех который мы при строительстве допустили который чуть до беды не довел. Мы уже его практически исправили. Думается полезна будет информация для тех кто баню собирается строить. Так что поехали.
Как все начиналось- выявление проблемы.
Баня у нас достаточно большая. Внутреннее пространство поделено на три помещения. У нас есть комната отдыха, так же есть моечная и парная. В каждом помещение естественно проведено освещение. В комнате отдыха простая светодиодная люстра прикрученная к потолку. А вот в моечной и парной уже специальные герметичные светильники. И вот как раз проблемы с них и начались. В моечной их два, для того что бы посветлее было. В парной один. Все они под стандартный патрон Е27. Внутри обычные лампочки накаливания на 100 Ватт. Если быть точнее то на 90 с копеечкой))). Сразу что-то Медведев вспомнился с его начинаниями продуктивными и подписанным законом «о энергоэффективности». Производители как-то быстро тогда к нему адаптировались. Но суть собственно не в этом. Как то, решили мы банный день устроить. Перед тем как баню топить начинать у нас нужно туда воды ведрами натаскать. Включили свет, а его нет). Вернее есть но частично. В помещении парной светильник не работал а также один из источников света в моечной. Вооружившись налобным фонариком приступили к устранению проблемы. Разобрав первый светильник, тут же обнаружили перегоревшую лампочку. Собственно во втором то же самое было. Странно конечно что они синхронно решили перегореть. Может какой-то скачек был напряжения, но почему тогда остальной свет уцелел. Но честно говоря в момент разбора напрягло вовсе не это.
Проблема с проводкой.
Проводка в бане у нас достаточно просто смонтирована. От дома закопан кабель который заведен в помещение бани в распределительный щит. С него уже, идут три провода на чердак. По чердачному помещению они идут на подвесах и вертикально заведены в нужные помещения. Провода ВВГ НГ 3 на 1.5. На каждом свой выключатель выведен. И вот как раз проблема с этими проводами. В светильник они заведены через герметичные вводы. В парной, перед ними у проводов оплавилась внешняя и даже немного внутренняя изоляция. Короткого замыкания не было, по тому что автоматы не выбивало. Но тем не менее, именно в парной, могло закоротить проводку. Там вагонка на стенах и потолке, она как спичка может вспыхнуть. Со светильником в моечной, прямо ярко выраженной проблемы не было. Но видно было, что изоляция «дубовая» на кабеле как раз в месте где она подогревается. И даже при учете что светильники установлены под потолок.
Как мы решаем эту проблему.
Конечно если все по правильному делать, то нужно заводить туда 12 вольт. Но мы пошли несколько другим путем. Есть в продажи, специальные кабеля которые предназначенный для эксплуатации в зоне высоких температур и повышенной влажности. Есть специальные провода и кабеля. Маркировка у них «РКГМ». Они предназначены для работы в зонах высоких температур. По документам до 180 градусов по цельсию их можно нагревать. Один в них минус- стоят они как «крыло от самолета». На маркетплейсах, кусок на 2 метра сечением 2.5 чуть меньше 2 тысяч рублей. И тянуть их полностью до щита, накладно получается. Мы думаем взять отрез в метр длинной. И просто вывести их через кровлю а там уже соединить с основной проводкой.
От автора блога.
Сейчас ищем фирму, которая бы у нас этот кабель метражом продавала. Потом монтировать все будем. Эх, хотели мы конечно что бы у нас везде проводка без соединений была, как в доме, но все-таки тут без них не обойтись. Вот сейчас думаем, как и выполнить. Взять соединительные клеймы, или сделать скрутки, обжать их в гильзы и запаять в термоусадку. Все-таки в кровельном пространстве бани, вполне может быть конденсат на металле и второй вариант на наш взгляд предпочтительнее.
Может кто в комментариях подскажет, как лучше в этом случае поступить?
Спасибо читателям которые ставят отметки «палец вверх», помогают развивать канал. А ниже по ссылке можно прочитать про наш опыт связанный с восстановлением бани. Так же заходите к нам в телеграм канал, та мы так же выпускаем интересные материалы.