Супружество одно из самых больших милостей Аллаха по отношению к людям. Обретя свою вторую половину, мы можем найти душевный покой и ощутить себя по-настоящему счастливым.
Стоит отметить, что как правило, любовь и милосердие, которые связывают супругов, никогда не проявляются столь ярко между другими людьми. Всевышний Аллах в Коране говорит:
«И из Его знамений сотворение Им из вас же самих вам пары, что дает вам возможность отдохнуть (успокоиться). Он установил между вами чувства любви и милосердия. Поистине, в этом есть знамения для людей думающих (размышляющих)» (Св. Коран, 30:21).
Аллах создал мужчину и женщину дополняющими друг друга. Так каждый может в большей степени сосредоточиться на достижении поставленных им целей и выполнении своих обязанностей перед обществом, тем самым имея возможность в полной мере раскрыть свой потенциал. Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) о своей супруге Хадидже однажды сказал: “Всевышний наделил меня сильной любовью к ней. Она уверовала в правдивость и истинность моей миссии, когда другие отрицали; она верила в правдивость моих слов, когда другие обвиняли во лжи; она поддерживала меня, когда другие отворачивались...”.
Говоря о бракосочетании, следует также упомянуть, что для мусульманина это лучшее, что он может иметь из мирских благ в этой жизни, и единственное поклонение, которое может продолжаться в мире вечном. Известный богослов ханафитской правовой школы Ибн Абидин сказал: «Нет поклонения, которое было бы установлено со времен Адама и существовало бы по сей день, а потом имело продолжение в последующей жизни, кроме брака».
Брак, с точки зрения награды и воздаяния Всевышним за него был, приравнен к поклонению. Ведь брак удерживает человека от греха прелюбодеяния и является причиной продолжения человеческого рода.
Однако, чтобы испытать семейное счастье, нужно хорошо постараться. У каждого человека свои представления о браке и ожидания от него. И зачастую эти ожидания не оправдываются. Мы не можем удовлетворить свои душевные потребности, хотя когда-то мы думали, что сможем разделить со своим супругом или супругой свои чувства и эмоции, свои интересы, увлечения, цели и устремления. Но этого не происходит, и человек находится в состоянии напряжения. Сама сущность брака заключается в том в том, что человеку приходится делиться самым ценным – своим временем и своей жизнью с другим. И каждый из супругов особенно чувствителен ко всему, что расходится с его собственными потребностями. Напряжение или конфликт зачастую приводят к тому, что человек пытается покинуть неприятную ситуацию. Если это возможно, то напряжение будет не слишком сильным. Но семейная жизнь состоит в том, что супруги живут вместе и находятся в условиях ограниченного пространства, из-за чего напряжение и конфликт усиливаются. Ссоры могут стать особенно глубокими и эмоционально переживаемыми.
В конфликтующей семье закрепляется отрицательный опыт общения, теряется вера в возможность существования дружеских и нежных взаимоотношений между людьми, накапливаются отрицательные эмоции, появляются душевные травмы, которые чаще проявляются в виде переживаний, которые в силу выраженности, длительности или повторяемости сильно воздействуют на личность. Появляется состояние полной семейной неудовлетворенности, что выражается в скуке, бесцветности жизни, отсутствии радости, жалобах окружающим на трудности семейной жизни. Накапливаясь от конфликта к конфликту, такая неудовлетворенность выражается в эмоциональных срывах и истериках. Человек начинает морально задавливать супругу или супруга и вымещать свою злость на нем. И здесь возникает, как кажется, единственное разумное решение «развод». Как говорится в хадисе:
أبغض الحلال إلى الله الطلاق
«Самое ненавистное для Аллаха из разрешенного – развод».
Но если все-таки каждый из супругов понимает свою вину за возникновение, раздувание и развитие конфликтов. Не преувеличивая собственные способности и достоинства и не считая себя всегда и во всем правым, каждый понимает, каким бы он себя правильным не считал, какими бы обоснованными ни были его доводы, в возникновении конфликтов есть и его вина. И не смотря на сильную душевную боль и глубокие обиды супруги решают их отпустить и все-таки найти взаимопонимание, особенно когда есть общие дети (ведь этом случае супруги так или иначе связаны друг с другом на всю жизнь), тогда супруги начинают по-настоящему строить свою семью.
Чтобы семейные отношения не только сохранились, но и развивались, необходимо соблюдение нескольких условий.
1. Мужчинам важно обеспечить женщинам чувство безопасности и защищенности. К этому относится достойное материальное обеспечение своей семьи, которое должно быть не ниже достатка среднестатистической семьи в проживаемой местности. Важно обеспечить возможности для развития своих детей и супруги.
В хадисе Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорится:
«إذا أَنْفَقَ الرجلُ على أهله نَفَقَةً يَحْتَسِبُهَا فهي له صَدَقَةٌ»
«Если мужчина потратил на обеспечение своей семьи какую-либо сумму в надежде на награду Аллаха, то она засчитывается как садака (милостыня)»
2. Выстраивая взаимопонимание со своей супругой или супругом, важно говорить о своих чувствах. Иногда мы ждем определенную желаемую нами реакцию от своей второй половины и считаем ее понятной и естественной, и сильно разочаровываемся, когда этого не происходит. Важно принять, что люди могут вести себя и реагировать на наше поведение и слова совершенно по-разному, и необязательно это соответствовать нашему мировосприятию. Но чтобы супруг и супруга могли лучше вас понять, важно говорить о тех чувствах, которые вы испытываете. Например: «Я испытываю злость (я чувствую раздражение), когда ты ведешь себя (реагируешь)… Я был/а бы рад/а (мне было бы приятно, я бы чувствовал/а себя спокойно), если бы ты вел/а себя…». И это нужно доносить спокойно и терпеливо. Может быть это получится и не сразу, но со временем вторая половина прислушается к вам, если вы позволите ей это услышать.
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Обходитесь с женщинами хорошо, ведь, поистине, женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается верхняя его часть. И если ты попытаешься выпрямить ребро, то сломаешь его, а если оставишь его в покое, то оно так и останется кривым, поэтому обходитесь с женщинами хорошо». В другой версии этого хадиса сказано: «Женщина подобна ребру: если попытаешься выпрямить её, то сломаешь, а если пожелаешь наслаждаться ею, то наслаждайся, невзирая на её кривизну». В ещё одной версии этого хадиса говорится: «Поистине, женщина была создана из ребра, и она никогда и никоим образом не станет для тебя прямой, и поэтому если ты пожелаешь наслаждаться ею, то наслаждайся, невзирая на её кривизну, а если будешь пытаться выпрямить её, то сломаешь, сломать же её значит развестись с ней».
3. Необходимо над собой работать и развиваться в различных областях – в финансах и карьере, здоровье и духовности. К этому можно отнести совершение намаза и соблюдение поста. Работа над собой и рост в различных областях жизни поможет вам также развиваться и в семейных отношениях, даст силы и энергию для преодоления трудностей и сложностей. И ваша вторая половина не захочет терять такого супруга или супругу.
4. Время и терпение. По мере узнавания мужем и женой друг друга формируется и их способ справляться с трудностями и улучшается взаимопонимание друг с другом.
5. Часто мы концентрируемся на негативе, видим то, что нам не нравится, упуская из виду все то хорошее, что делает для нас супруг или супруга. Мы почему-то считаем это само собой разумеющимся. Но важно хвалить свою вторую половину и говорить теплые слова за те действия, старания и поступки, которые вам приятны. И тогда этого в вашей жизни будет больше.
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пусть ни один верующий мужчина не питает ненависти к верующей жене, так как если вам не нравится что-либо в её поведении, то довольствуйтесь другими её качествами».
Следующий хадис, который мы приведем, обращен как к женщинам, чтобы они обратили внимание на особенность, упомянутой в хадисе, так и к мужчинам, чтобы они понимали свою ответственность за своих супруг и отнеслись к ним с вниманием и заботой. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «В Аду будет больше женщин». «А почему?» — спросили с недоумением сподвижники. «За неблагодарность», — ответил Пророк. «Неблагодарность Всевышнему?» — уточнили они. «Нет, мужу. Неблагодарность за все хорошее, что для них делается. Муж может заботиться о жене на протяжении века, после чего, заметив у него что-то, ей не приглянувшееся, она легко может заявить: «Я ничего хорошего от тебя так и не увидела!»
Приведу интересную историю из жизни Абу Ханифы:
Однажды к Абу-Ханифе пришла женщина и сказала: "Ты 2 года назад заключил никах (брак) между мной и мужем. А сейчас разведи нас. Я не хочу с ним больше жить".
"Какова же причина твоего желания развестись?"-поинтересовался Абу — Ханифа. Женщина объяснила так: "У всех мужья вовремя возвращаются домой, мой же супруг постоянно задерживается. Из-за этого дома каждый день скандалы" . Абу-Ханифа удивившись спрашивает: «Причина лишь только в этом?» «Да, я не хочу жить с человеком, обладающим таким недостатком»,- ответила женщина."Развести-то я вас разведу, но при одном условии. Возвращайся-ка ты домой, и спеки большой вкусный хлеб и принеси мне. Но когда будешь печь хлеб, ничего не бери в доме, соль ,воду и муку попроси у соседок. И обязательно объясни им причину своей просьбы",- сказал Абу Ханифа. Это женщина отправилась домой и не откладывая принялась за дело. Зашла к соседке и сказала:»О Марьям, одолжи мне стакан воды».»У вас,что,вода закончилась? Разве во дворе не вырыт колодец?» «Вода есть, но я пошла к имаму, чтобы пожаловаться на мужа и попросила развести нас»,- объяснила та женщина и как только она закончила,соседка вздохнула: «Эх,если бы ты знала,какой у меня муж!» и начала жаловаться на своего супруга. После, женщина отправилась к соседке Асие,чтобыпопросить соль.»У тебя соль закончилась,просишь всего одну ложку?» «Соль есть,но я пожаловалась имаму на мужа, попросила развода»,- говорит та женщина,и не успела она закончить, как соседка воскликнула:»Эх,если бы ты знала какой у меня муж!»-и начала жаловаться на своего супруга. Так,к кому эта женщина ни заходила, чтобы попросить,ото всех слышала жалобы на мужей. Наконец она испекла большой вкусный хлеб,принесла Имаму Абу-Ханифе и отдала со словами: «Спасибо тебе,отведай мой труд вместе со своей семьей. Только не думай развести меня с мужем». «Почему, что случилось, дочка?» — спросил имам. «Мой муж, оказывается,лучше всех», -ответила она ему.
Строя семью и находя взаимопонимание человек, к которому ты испытываешь теплые чувства, с течением времени становится для тебя по-настоящему близким и родным, когда ты узнаешь и с нежностью принимаешь его как положительные стороны, так и недостатки, когда совместно проживая жизнь, ты разделяешь с ним счастливые, радостные дни и поддерживаешь, помогаешь ему в тяжелые и горестные моменты. Но для этого нужно хорошенько постараться!