Масленица – это традиционный праздник, который отмечают в России и других странах, связанных с православной культурой. В русской литературе Масленице также уделяется значительное внимание. Масленица символизирует радость, веселье, прощание с зимой и встречу весны. В литературе этот праздник часто становится фоном для развития сюжета, позволяет авторам создать атмосферу народного гуляния и передать национальный колорит.
Бунин И. А. «Чистый понедельник»
Рассказ И.А. Бунина «Чистый понедельник» входит в знаменитый цикл «Темные аллеи», посвященный теме любви. Рассказ повествует о роковой любви и расставании двух людей в первый день Великого поста – Чистый понедельник.. В рассказе выразительно показана московская жизнь начала XX века на масленичную неделю.
«…В трактире Егорова в Охотном Ряду было полно лохматыми, толсто одетыми извозчиками, резавшими стопки блинов, залитых сверх меры маслом и сметаной, было парно, как в бане. В верхних комнатах, тоже очень теплых, с низкими потолками, старозаветные купцы запивали огненные блины с зернистой икрой замороженным шампанским»
«А она говорила, вынимая платочек из душистой муфты: – Хорошо! Внизу дикие мужики, а тут блины с шампанским и богородица троеручица. Три руки! Ведь это Индия! Вы – барин, вы не можете понимать так, как я, всю эту Москву. – Могу, могу! – отвечал я. – И давайте закажем обед си лен! – Как это «си лен»? – Это значит – сильный. Как же вы не знаете? «Рече Гюрги...». – Как хорошо! Гюрги! – Да, князь Юрий Долгорукий. Рече Гюрги ко Святославу, князю Северскому: «Приди ко мне, брате, в Москову и повеле устроить обед силен». – Как хорошо. И вот только в каких-нибудь северных монастырях осталась теперь эта Русь. Да ещѐ в церковных песнопениях..».
Гоголь Н. В. «Мёртвые души»
"…Говоря о «Мертвых душах» – можно вдоволь наговориться о России…" – это суждение поэта Петра Вяземского. История гениального дельца Чичикова, скупающего в глухой провинции "мертвые души" крепостных крестьян, по сей день поражает своей современностью и удивительным юмором! И здесь не обошлось без блинов, хотя это и не масленица, но вдруг напомнила:
« – Прошу покорно закусить, – сказала хозяйка. Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепѐшки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было... Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить ему бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести ещѐ горячих блинов. – У вас, матушка, блинцы очень вкусны, – сказал Чичиков, принимаясь за горячие».
Чехов А. П. «Глупый француз»
Этот рассказ чаще всего вспоминают, говоря о русском масленичном размахе. Клоун из цирка братьев Гинц Генри Пуркуа в московском трактире Тестова решает, что молодой человек собрался покончить жизнь самоубийством через переедание.
«Как, однако, много подают в русских ресторанах! – подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. - Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?» Но сосед попросил ещѐ пятнадцать блинов… Потом – «две тарелки с балыком и семгой», «икру и лук», «бутылку Нюи», «еще порцию блинов», «порцию селянки из осетрины порусски». «Дикари! – возмутился про себя француз. – Они еще рады, что за столом сидит сумасшедший, самоубийца, который может съесть на лишний рубль! Ничего, что умрет человек, была бы только выручка!» Но оглядевшись, понимает, что если это так, то тогда он не в едальном заведении, а в клубе самоубийц. «Не только климат, но даже желудки делают у них чудеса! О, страна, чудная страна!» – заключает про себя француз.
Шмелев И.С. «Лето Господне»
Самый яркий литературный образ Масленицы создал русский писатель Иван Сергеевич Шмелѐв. В эмиграции им была написана книга «Лето Господне» – самое известное произведение Ивана Сергеевича Шмелева. Эта книга передает детское восприятие мальчиком Ваней Шмелѐвым православных праздников, семейных радостей и скорбей. В повести «Лето Господне» есть целая глава, посвященная этому празднику.
«...Масленица… Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны — вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи. Или с детства осталось во мне чудесное, непохожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось – «масленица»? Она стояла на высоком прилавке в банях. На большом круглом прянике, – на блине? — от которого пахло медом — и клеем пахло! — с золочеными горками по краю, с дремучим лесом, где торчали на колышках медведи, волки и зайчики, — поднимались чудесные пышные цветы, похожие на розы, и все это блистало, обвитое золотою канителью… Чудесную эту «масленицу» устраивал старичок в Зарядье, какой-то Иван Егорыч. Умер неведомый Егорыч – и «масленицы» исчезли. Но живы они во мне. Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда… все и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на «убогий блин», до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех: масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость, перед грустью… – перед постом?
Салтыков-Щедрин М. Е. «Пошехонская старина»
«Пошехонская старина» – одно из самых ярких и необычных произведений русской литературы. Светлые, поэтичные детские воспоминания и беспощадно реалистичные суровые картины жизни в усадьбе помещиков-крепостников в середине XIX века со всей полнотой отображают интересный и противоречивый отрезок российской истории.
«…С рождества в Благородном собрании начинаются балы и периодически чередуются вплоть до самого поста. Из них самым важным считается утренний бал в субботу на масленице. Для девиц-невест это нечто вроде экзамена. При дневном свете притиранья сейчас же скажутся, так что девушка поневоле является украшенная теми дарами, какие даны ей от природы. (…) Сестра могла только слегка подсурмить брови и, едучи в церковь, усерднее обыкновенного нащипывала себе щеки. (…)
В воскресенье, последний день масленицы, ровно в полночь, цикл московских увеселений круто обрывался. (…) Семья, которой не удавалось заручиться последним масленичным увеселением, почитала себя несчастливою. Целый день ей приходилось проводить дома в полном одиночестве, слоняясь без дела из угла в угол и утешая себя разве тем, что воскресенье, собственно говоря, уже начало поста, так как в церквах в этот день кладут поклоны и читают "господи, владыко живота".
Михаил Зощенко «Весѐлая Масленица»
Должность управдома – серьезнейшая должность. Управдом должен быть философом, психологом, проницателем. Каждого своего квартиранта управдом насквозь должен знать. С целью выяснения характера жилицы и заглянул управдом Конючкин к гражданке в квартиру 48.
«Управдом Конючкин любит блин поджаренный, с хрустом, причѐм с солѐненьким, а жена управдома Марья Петровна блин обожает рыхлый, бледный, да ещѐ, противно сказать, со снетками, тьфу на них! От этого тоже распри и семейные неурядицы. В среду на масленой управдом Конючкин до того дошѐл, что и кушать не захотел. Сидит за столом и на блины не смотрит – противно. Марья Петровна так супруга своего и точит: и зачем не ест, и зачем выражение лица имеет грустное, и зачем, вообще, молодость еѐ заел».
📍 По вопросам рекламы и сотрудничества - olgaromanovnadav@gmail.com
Хотите, чтобы я занималась с Вашим ребёнком индивидуально или в мини-группе, оставляйте заявку здесь:
Вконтакте: https://vk.com/ola.davyd
Instagram: https://www.instagram.com/russkiy.olga
Профи.ру: https://vrn.profi.ru/profile/DavydovaOR2/