Найти тему
Bon appetit

Венский шницель из свинины. Символ австрийской кухни. История блюда. Рецепт.

Оглавление

Венский шницель – это не просто одно из самых известных блюд австрийской кухни, но и своего рода символ страны. Этот удивительно нежный, сочный и хрустящий кусок мяса, обжаренный в панировке, является обязательным атрибутом любого гастрономического путешествия по Австрии.

Краткая история блюда

Традиционно шницель считается блюдом венской кухни. Однако, его корни уходят глубоко в историю. Считается, что шницель появился еще в средние века, когда в Италии появилась идея жарить мясо в сухарях или муке. В Вене придумали свою версию такого блюда – шницель.

Впервые о «венском шницеле» упоминается в кулинарной книге 1884 года. На территорию современной Австрии его завезли итальянские купцы в XIV—XV столетиях.  Произошел Венский шницель от отбивной по-милански, которую готовили в Верхней Италии. В 1514 году в Италии издали закон, который запрещал использовать в приготовлении пищи золото. И тогда повара придумали способ жарки мяса в хлебных крошках.  А благодаря изыску венских кулинаров отбивная по-милански со временем превратилась в «венский шницель».

Вот некоторые важнейшие правила  приготовления Венского шницеля.

  • Венский шницель традиционно готовится из телятины. Но возможно приготовление и из другого мяса, это прописывается в меню.
  • Нарезать мясо нужно только поперек волокон.
  • Годится верхняя часть задней ноги.
  • Мясная заготовка должна быть прямоугольной и состоять из двух равных частей, которые надо соединить друг с другом. Затем красиво подравнять, обрезав все лишнее, не забыв сделать ножом несколько насечек по периметру, чтобы шницель не выгибало. Отбить деревянным молотком, спокойно, равномерно, несильно, до размеров, чтобы готовый шницель слегка свисал с тарелки. Кусок по толщине должен получиться примерно с карандаш. На порцию берут кусок  в 250 г. Подготовка мяса закончена.

Домашний рецепт

Для приготовления венского шницеля Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свиная корейка - 600 гр.;
  • Мука пшеничная - 100 гр.;
  • Соль - 0.5 ч.л.;
  • Яйцо куриное - 1 шт.;
  • Перец чёрный - 0.5 ч.л.;
  • Растительное масло - 60 гр.

Процесс приготовления

Шаг №1

Свиную корейку разрежьте на порционные кусочки толщиной где-то в 1,5 см.

-2
Режем поперек волокон.

Не забудьте подписаться на наш канал "Готовим с удовольствием".

Шаг №2

Каждый кусок свинины заверните в пищевую пленку и хорошенько отбейте с обеих сторон.

-3

Мясо должно стать очень тонким и в площади увеличиться примерно в два раза.

-4

Шаг №3

Взбейте яйцо с солью и перцем.

-5

Шаг №4

Каждый кусок обваляйте в муке, а затем во взбитом яйце с солью и перцем.

-6

Шаг №5

Еще разок обваляйте кусок мяса в муке.

-7

Шаг №6

В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте шницель с каждой стороны по 1-2 минуты на среднем огне.

-8

Блюдо готово.

-9

Приятного аппетита!

Нам будет приятно, если Вам понравился наш рецепт приготовления данного блюда. Надеюсь, что вы обязательно захотите его повторить. Пожалуйста, не забудьте подписаться на канал и поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях. Будем ждать Вас на канале "Готовим с удовольствием" . Наши статьи выходят каждый день.