Доброго времени суток. Хотела сделать видео на данную тему, но при простуде сложновато говорить, а потому будет статья. Честно. пыталась сделать видео, но не судьба...
Итак, 15 марта я буду высевать ВСЕ томаты. Т.к. мне удобнее растянутое по времени плодоношение, то за основу расчета сроков посева беру возраст рассады к моменту высадки на постоянное место. НО... Если бы я была "дачницей выходного дня", то за основу брала бы сроки созревание того или иного сорта и сеяла в несколько этапов (сначала позднеспелые, затем средне, затем ранне). Мне же удобнее, когда я делаю заготовки постепенно, да и когда осенью имею возможность заложить на хранение некоторые сорта томатов (чтобы лакомится помидорками и в декабре, и в январе).
Для посева приготовила грунт, пролила его фитоспорином-М и поставила в пакете прогреваться у батареи. ВНИМАНИЕ! Не сушиться, а прогреваться! Если Вы заселите какие-либо полезные бактерии в грунт, то термообработки (полная просушка грунта, прокаливание и т.д.) делаете до момента работ по проливу грунта. Многие препараты работают при влажном грунте, а при полной его просушке, становятся бесполезными.
Скажу честно, были мысли начать посев 13. Как по мне, пара дней роли особой не сыграют, может и посеюсь раньше.
Теперь про грунт. У меня смешанный: торф + вермикулит + дешевый грунт+ грунт подороже. Многие говорят: "Вермикулит при посеве семян не нужен", но... Я высеваю в небольшие ячейки, грунт в них просыхает быстро. Следовательно, мне вермикулит очень даже кстати. Если у Вас посевов немного, скажем до 50 кустов томатов, то более рациональным считаю использовать 1 тип грунта, без смешиваний (иначе, дороговато выходит).
Лампы. Теоретически, в марте можно обойтись без них, если посевы стоят на подоконнике, а не на темных полках где-то там. Но... Почти уже середина марта, а у нас в Рязанской области солнышка маловато. Буду подсвечивать.
Кстати, перегорела у меня одна лампа, заменила на фикспрайсовскую 10 Вт. И тут хочу вот что сказать. Очень много рекламы дорогостоящих ламп (для меня дорогостоящая - это от 1500 руб за 1 шт и до бесконечности). Судите сами: 4 стеллажа, по 4 полки это 16 ламп. Если брать, как говорят "очень хорошие", а это от 3500 за лампу, то сумма более, чем внушительная (и это только за лампы, не считая стоимость стеллажей, семян, плошек для посевов, удобрений и все прочего). Более того, производители ламп не дураки же. Если бы их лампы (низкой ватности: 10 и ниже) не покупались и не использовались, то их бы и не производили. не так ли? Так что для марта, вполне можно и 10 ватт, ну это как по мне.
И, последнее на сегодня. Переделали мне 1 стеллаж (на фото видно: белые провода заменили на черные. подобрали лампы по длине стеллажа). Да, возможно для кого-то это не важно. как внешне все это смотрится, но для меня - важно. Люблю когда все сделано не только практично, но и красиво. Так вот, что хочу отметить... Если Вы собираетесь приобретать или строить своими силами стеллажи, то сначала подберите лампы, а потом уже исходя из их длины стройте или покупайте готовые. И еще. У меня на лампах есть выключатели, а так же есть 1 выключатель, который работает сразу на все 3 лампы, и это ОЧЕНЬ УДОБНО.
Вот собственно на сегодня и все. Спасибо, что приходите на мой канал, надеюсь выпустить видео в ближайшие пару дней. Тем более завтра-послезавтра получу посылку от коллекционеров с посадочной картошкой (что покупала поштучно). Конечно же покажу и расскажу, что за сорта и почему выбрала именно их.
А на сегодня всё. Всем пока и до новых встреч.
Ах. да. Какие сроки для посевов выбираете Вы? И что с лампами и стеллажами? А, вдруг, что подсмотрю у Вас, что мне тоже надо).