Даже если мы живём не в мегаполисе, а в маленьком областном городке или вообще в деревеньке, примерно 80% своих действий мы совершаем согласно принятым социальным нормам. И это замечательно, ведь такое поведение индивидуума есть залог порядка в обществе.
Около 20% поступков - это наш собственный путь и он необходим, иначе не случится прогресса.
Например, кто-то отказывается от мяса и приготовления пищи, потому что чувствует в этом внутреннюю необходимость, кто-то спит днём, а живёт ночью, кто-то переводит своих детей на домашнее обучение и так далее.
Генетически, для самосохранения, в людях заложен механизм, который приводит к беспокойству, когда ситуация оказывается незнакомой, не похожей на ту, которая случается у большинства. Чтобы обрести покой и гармонию после любых впечатляющих событий в жизни, первым делом необходимо услышать от кого-либо, что это всё нормально, такое бывает, ничего страшного.
Поэтому на приёме у психолога напряжённый пациент сможет расслабиться только после фразы:
"Вы что думаете, вы один такой? У меня столько кейсов с похожей историей. Последнее время только такие и обращаются."
После этих слов клиент психотерапевта сможет расценивать случившееся с ним, как рядовую ситуацию, через которую проходят все, и отпустить это.
Многим удобнее считать, что человек, несмотря на огромное количество ему подобных вокруг, существо одинокое. Думают, мы приходим в этот мир одни и уходим одни, а окружающие - это временные декорации. Большая ошибка думать так! Человек – существо социальное, от этого никуда не деться.
Чем раньше люди поймут важность социума в счастливой жизни, тем раньше придут к гармонии и этой самой жизни. При всём этом, важно также сохранять индивидуальность и выбирать то, что действительно по душе.
Но главная мысль моей первой статьи в том, что никто на Земле не одинок. Если произошло, ранящее Вас событие, в первую очередь необходимо перестать прятаться, рассказать о нем сначала психотерапевту, избавив себя от саморазрушения и от дальнейших необдуманных действий.
Всегда есть осуждающие, это нормально. Но, вместе с тем, всегда есть и понимающие!