Найти тему
Тульская служба новостей

Алексей Дюмин о развитии Тульской области: Более 1 триллиона рублей инвестиций, свыше 35 тысяч рабочих мест, новые отрасли и музейная столица

Несмотря на санкционное давление, Тульская область продолжает динамично развиваться. О положении дел в экономике, промышленности и других сферах жизни региона читайте в нашем интервью с Губернатором Алексеем Дюминым.

Алексей Геннадьевич, Тульская область занимает неплохое место в рейтинге регионов России по качеству жизни. Но больше 10 лет население и области, и самой Тулы убывает. В чем Вы видите причины этого?

Проблема убыли населения характерна для многих регионов России, включая Тульскую область. Во многом это следствие демографической "ямы" 90-х.

Но у каждого региона есть и своя специфика, влияющая на демографическую ситуацию. В Тульской области, это, во-первых, большая нагрузка на экологию вследствие развития металлургической и химической промышленности в советский период. К вопросам экологичности производств тогда относились по остаточному принципу.

Во-вторых, значительная часть территории Тульской области подверглась загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Из-за этого в регионе высокая смертность от онкологических заболеваний. Хотя общие показатели смертности снижаются, эта проблема по-прежнему остается острой.
В конце 2023 года первых пациентов принял новый онкоцентр в Туле Для улучшения ситуации мы реализуем комплекс мер по повышению рождаемости, снижению смертности, укреплению здоровья людей, увеличению продолжительности жизни. И определенные успехи есть. Это подтверждает 9-е место в Рейтинге качества жизни, который формируется АСИ. Он оценивает усилия регионов по организации работы школ, больниц, благоустройству городов и населенных пунктов, формированию среды для жизни, условий для запуска предпринимательских, творческих проектов.

Раньше многие туляки ездили на работу в Москву. Можете ли Вы оценить эту динамику за последние годы?

По данным Росстата, в 2019 году на работу за пределы Тульской области выезжали 63,4 тыс. граждан (из них в Москву — 42,4 тыс. чел. и Московскую область – 18,2 тыс. чел). К 2022 году этот показатель снизился на 20%: за пределами региона работали 50,4 тыс. жителей.

Мы понимаем, что это данные официальной статистики, а реальность сложнее. Но за последние годы мы многое сделали для того, чтобы люди могли найти достойную работу, не выезжая из области.

С 2016 года в регион привлечено
более 1,3 трлн рублей инвестиций. По темпам их роста мы – на 3-м месте в ЦФО. На протяжении 8 лет мы входим в топ-5 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Создаем условия для развития крупного и малого бизнеса.

Мы открываем в регионе высокотехнологичные производства с конкурентной зарплатой. Производим продукцию высоких переделов, создаем новые рабочие места. С 2016 года создано более 35 тысяч рабочих мест. А по итогам завершения нашего большого инвестиционного цикла появится
более 51 тысячи рабочих мест.

Но рабочие места решают не всё: важна
комплексная работа по повышению качества жизни, которую мы ведём при поддержке Президента и Правительства России, в рамках нацпроектов, федеральных и региональных программ. Мы развиваем здравоохранение: строим больницы, современные медицинские центры, привлекаем врачей. Благоустраиваем наши города, открываем новые парки, городские пространства, ремонтируем дворы. Повышаем качество образования: строим новые детские сады и школы, улучшаем инфраструктуру вузов. Вводим в строй новые спортивные объекты, открываем филиалы федеральных музеев, развиваем туристическую инфраструктуру и многое другое. Все это способствует тому, чтобы люди оставались в области, а жители других регионов приезжали сюда жить и работать.
Посещение бизнес-инкубатора, где молодые предприниматели могут арендовать помещения на льготных условиях
Какие отрасли вносят основной вклад в ВРП нашего региона?

В 2023 году валовой региональный продукт, по нашей оценке, вырос на 4,3% и
превысил 1 трлн рублей.

В структуре региональной экономики
преобладает промышленное производство – 47% вместе с оборонкой.

На втором месте – строительство и управление недвижимостью – 16,1%.

На третьем – наши аграрии. На сектор АПК приходится 7,5%.

Это говорит о том, что
экономика региона диверсифицирована. Динамика развития этих отраслей оказывает ключевое влияние на темп роста ВРП.

Как Вы оцениваете динамику развития промышленности региона за последние годы?

В 2023 году Тульская область впервые вышла на
3-е место в ЦФО по объёму промышленного производства. Впереди только Москва и Московская область.

Основной показатель развития промышленности – индекс промышленного производства. За 2016-2023 годы он всегда показывает положительную динамику. От минимального значения в 2018 году –
102,8% и до максимального по итогам прошедшего 2023 года – 114,5%.

Наши базовые отрасли промышленности – химия, металлургия, машиностроение – являются экспортоориентированными и, несмотря на санкции, расширяют рынки сбыта, обновляют средства производства и повышают качество своей продукции.


Какая тульская продукция, кроме пряников и пастилы, сейчас востребована на общероссийском рынке?

В первую очередь –
продукция наших химиков. Их удобрения, обеспечивают продовольственную безопасность страны.
Это наша
металлургия – прокатная сталь, строительная арматура, передельный чугун востребованы во многих отраслях.
Кроме того, в Тульской области
большие залежи гипса. Запасы месторождения гипсового камня превышают 2 млрд тонн. Глубина залегания гипса в регионе — на уровне 120 метров, что ниже сразу нескольких водоносных горизонтов. Эта шахта — самая крупная в Европе. На ней производят гипсокартон, который применяется на всех стройках страны.

В Тульской области расположен
крупнейший в ЦФО соляной бассейн. Предприятия региона наращивают свои мощности по производству соли, замещая импортную продукцию. Сегодня по соли мы покрываем потребность около 10% рынка Центральной России.

Кроме того, наш регион славится уникальным музыкальным инструментом – тульской гармонью. Запрет Евросоюза на поставки в Россию дорогостоящих музыкальных инструментов создает поле для развития отечественной музыкальной промышленности.
Также в Туле работает известное на весь мир предприятие, которое производит микрофоны. Свое знаменитое "Поехали!" Юрий Гагарин произнес именно в
гарнитуру микрофона "Октава".

Ну и, конечно, Ту
ла была и остается оружейной столицей России. Образцы вооружения и техники используются во всех видах и родах войск наших Вооружённых Сил.
Визит министра обороны РФ Сергея Шойгу на "Сплав" В
Тульской области реализуется много инвестиционных проектов, открываются новые предприятия. Какие проекты Вы могли бы назвать наиболее значимыми?

Мы не просто создаем новые предприятия. Решая задачи устойчивого развития экономики и обеспечения технологического суверенитета, наряду с традиционно сильными направлениями, мы развиваем но
вые для региона отрасли. Открываем импортозамещающие производства с высокой добавленной стоимостью.

Например, компания "Халмек Литиум" строит у нас за
вод по производству соединений лития для автомобильных аккумуляторов.
Другой важный проект – ли
тейное производство лопаток для импортных промышленных и энергетических газовых турбин. В России такие пока не выпускают, да и ремонтировать вышедшие из строя крайне проблематично. За счёт региона мы построим всю необходимую инфраструктуру для нового завода.

Первыми в России станут два инновационных проекта – по
переработке сельхозпродукции для производства лимонной кислоты и производству хлората натрия, который используется для отбеливания бумаги.

Среди новых отраслей для экономики региона – ав
томобилестроение. Благодаря поддержке Президента России Владимира Путина в 2019 году мы запустили завод Haval. На сегодня с его конвейера сошло порядка 200 тысяч машин. Предприятие обеспечивает автомобилями не только массового потребителя, но и крупные корпорации, а также государственные органы власти. Недавно мы открыли на территории действующего производства в Узловой новый завод двигателей для автомобилей Haval.
Посещение завода Haval Ка
кова у нас сейчас ситуация с экспортом? Как сильно на нее повлияли пандемия и западные санкции после начала СВО?

Доля региона в объёме производства страны колеблется на уровне 1,5-1,8%. У нас есть востребованные на международном рынке товары стабильного спроса, прежде всего, чё
рная металлургия и удобрения.

Влияние внешних факторов в виде пандемии и санкционного давления тульские предприятия так или иначе ощутили. Однако эффекты от них были принципиально разные.

Если в пандемию произошла "заморозка" кооперационных цепочек, и в 2021 году мы смогли прирасти по товарообороту к 2019 году на 26%, то санкции внесли радикальные изменения в географию внешней торговли.

Несмотря на то, что товарооборот 2023 года ещё не вернулся к объёмам 2021-го, доля стран, ведущих санкционную политику, в нём уже сократилась на 57%. Растёт торговля с дружественными странами. Например, объёмы торговли с Китаем увеличились вд
вое. По итогам 2023 года этот показатель достиг 185 млрд рублей.

Ка
кие точки роста, перспективные направления развития области Вы видите?

Среди ключевых направлений развития экономики региона – фо
рмирование устойчивого научно-образовательного сегмента и подготовка высококвалифицированных кадров. Для этого мы ежегодно усиливаем наши региональные меры господдержки научной деятельности и привлекаем федеральные инструменты развития.

В Тульской области действует региональная программа на
учно-технологического развития до 2026 года с бюджетом в 650 млн рублей. Эти средства будут направлены, в первую очередь, на развитие инфраструктуры университетов региона и поддержку молодых учёных.

Успешно работает на
учно-образовательный центр мирового уровня "ТулаТЕХ", созданный три года назад при поддержке Президента. Сейчас он объединяет 14 научно-образовательных организаций и 26 предприятий реального сектора экономики. Вместе они реализуют 26 технологических проектов по ключевым отраслям: оборонно-промышленному комплексу, машиностроению, химическим и экобиотехнологиям.

В конце 2023 года на базе ТулГУ создана Ту
льская инженерная школа, в которой будут готовить специалистов для оборонной промышленности не только региона, но и всей страны.
Поддержка молодых ученых, по словам Дюмина, одно из приоритетных направлений работы правительства региона Несмотря на все трудности, мы приступили к проектированию инновационного научно-технологического центра "Композитная долина". Он обеспечит новыми материалами передовые отрасли промышленности — от фармацевтики до авиа- и ракетостроения.

Ведем работу по созданию ту
льского межвузовского оборонного кампуса, который станет первым в России научно-образовательным кластером для оборонных предприятий всей страны.

Ка
кова динамика турпотока в регион и как выросла сама индустрия туризма за последние годы?

Благодаря выгодному географическому расположению, богатой культуре и природе в Тульской области – уникальные условия для развития туризма. Но раньше они использовались далеко не полностью. Еще 10 лет назад Тула была известна Ясной Поляной и Куликовом полем. Сюда приезжали в основном ненадолго, и это было не всегда комфортно, так как в регионе не была развита индустрия гостеприимства.

Сейчас гостям и жителям области доступны новые музеи, современные экспозиции, высокий уровень сервиса в гостиницах и отелях, кафе и ресторанах. Расширяется линейка туристических продуктов. Сегодня поездка в Тулу – это ещё и посещение малых городов, экологический и промышленный туризм, гастрономические путешествия.

Мощным импульсом для развития отрасли послужило празднование 500-летия Тульского кремля и начала создания Большой засечной черты. Этот большой проект был реализован по указу Президента Владимира Путина.

Тула – оружейная, пряничная, самоварная, а с недавних пор и третья музейная столица России. Это стало возможным благодаря масштабному проекту по воссозданию Ка
занской набережной и формированию уникального Музейного квартала в историческом центре Тулы.

В Тульской области планомерно наращивается номерной фонд, развиваются федеральные гостиничные сети.

В течение последних трёх лет туристический поток в регион стабильно превышает 1,
5 млн человек в год. Для сравнения – в 1997 году он составил 16,4 тысячи человек, а в 2023 году – более 1,7 млн человек.

Мы стараемся наполнять событийный календарь региона таким образом, чтобы привлекать туристов в любое время года. Каждое лето у нас проходят масштабные события, уже завоевавшие любовь зрителей. Среди них – музыкальный фестиваль "Дикая мята" и театральный фестиваль "Толстой". Осенью приглашаем гостей на фестиваль "Оживший город" и гастрофестиваль "Левшинский обед", популяризирующий традиции русской кухни.

Недавно у нас завершился проект "Музейная зима в Туле", в котором участвовали 122 музея. А через несколько месяцев мы приглашаем всех на уникальное мероприятие — "Музейное лето в Туле". Гости и жители региона увидят шедевры Государственного исторического музея, Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского музея и других крупнейших национальных музеев.

За последние несколько лет Тульская область стала передовой в сфере туризма благодаря кластерному подходу. В Заокском районе (близ музея-усадьбы "Поленово") создан первый в России глэмпинг "Гуляй город". В Куликовском кластере обновлены инфраструктура и набережная Богородицкого дворца-музея и парка. А на Куликовом поле создан новый музейный комплекс с двумя мультимедийными музеями – музеем самой битвы и детским музеем-квестом.

Сейчас мы работаем с инвесторами по развитию ма
сштабного проекта Кондуки: бывшие угольные карьеры стали чуть ли не второй визитной карточкой региона благодаря лазурной воде и инопланетным пейзажам.
Музей-заповедник Василия Поленова – один из важнейших культурно-туристических объектов Тульской области и всей России За
последнее время Тула заметно преобразилась, это отмечают как жители, так и гости региона. Реконструкция улицы Металлистов, восстановление набережной – масштабные проекты. А как Вы видите дальнейшее развитие города?

Масштабные проекты отнюдь не ограничиваются Казанской набережной и улицей Металлистов. Это и недавно построенное фондохранилище регионального музейного объединения, и од
ин из крупнейших военно-патриотических музеев России – Музей обороны Тулы.

Мы взяли хороший темп в развитии музейного дела и не планируем останавливаться. О Музейном квартале, где работает первый и единственный в стране филиал ГИМа, слышали многие – в том числе за пределами региона. Но у наших гидов уже в ходу другое название – Большое музейное кольцо. Оно объединяет Музейный квартал, Тульский кремль, музеи самоваров, тульской гармони и Музей оружия – всего больше 15 музеев. В шаговой доступности столько, наверное, не найти ни в одном другом регионе.

И скоро эта география расширится еще больше. В 2025 году откроем филиал Политехнического музея в бывшем кинотеатре "Центральный" на проспекте Ленина. Если идти к нему от центра города, в культурный маршрут сам Бог велел добавить Музей Белобородова и краеведческий, "Тульские древности", музей станка в кластере "Октава" и другие. А это будет уже порядка 25 музеев. В 2026-м добавится ещё филиал Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. И Музейный квартал скоро прирастёт филиалом Театрального музея имени А.А. Бахрушина.

Как показала практика, развитие музейного дела и сферы культуры в целом стало одним из драйверов обновления города. Создавая новые культурные объекты, мы существенно преобразили исторический центр Тулы. Сделали его современным, комфортным и единым пространством. Думаю, это то, о чем туляки мечтали долгие годы и что по достоинству оценили гости региона. Как отмечают многие, тульские пространства хорошо дополняет вся необходимая инфраструктура — уютные кафе, привлекательные сувенирные магазинчики, разнообразные фотозоны и архитектурные формы.

А всего за последние 8 лет мы построили и обновили порядка 200 культурных объектов. И это далеко не только Тула: мы стараемся, чтобы об
новления приходили в каждый район.

Ремонтируем и оснащаем всем необходимым муниципальные музеи, культурно-досуговые центры, школы искусств и библиотеки. Открываем новые парки и скверы. Только благодаря конкурсу малых исторических городов России со
здали новые общественные пространства в 15 городах области.

С самого начала я ставил перед собой задачу делать всё для того, чтобы Тульская область становилась современнее, уютнее, привлекательнее. И эта работа будет продолжена.