Путешествие по винодельням связано с одной очень большой проблемой: найти трезвого водителя!
Добраться до винодельни Долины Святого Саввы из Судака можно на автобусе, а можно прогуляться (всего-то 1,5 километра от автостанции) по Алуштинскому шоссе.
В винодельне планировалась экскурсия, которую и запланировал посетить. Ранним утром сразу после завтрака в гостинице в Новом Свете отправился на автобусную остановку, чтобы добраться до Судака. Ранняя весна, автобусы ходят через 30-60 минут. Немного неудобно, но лучше чем искать трезвого водителя. Выходной, автобус пустой, быстро довёз до автостанции "Судак". Вот отсюда под голубыми крымскими небесами надо было дойти до винодельни (автобусы существуют, но ни один так и не обогнал в тот день). Кажется, что проще...
Но на карте Maps.me данная винодельня не обозначена, есть только адрес и понимание места, куда надо дойти. Никаких обозначений, пока не дойдёшь до металлических ворот, за которыми стоят деревянные бочки, по которым и можно догадаться, что цель достигнута.
Внутри за дубовыми воротами в предверии подвалов небольшой магазин с выбором вин, в котором представлены как вина, созданные в этой винодельне, так и сторонние. Красиво! Можно сказать аутентично! Приглушённое освещение создаёт атмосферу старины! Редкие фонари с освещением как у горящего огня ведут внутрь в глубину подвалов, в которых ожидаешь увидеть хранящееся вино. В левом углу бочки с расставленными бокалами...
Всё готово к экскурсии и последующей дегустации.
Нет только экскурсантов, они едут...
Минут 15 и из остановившихся двух автобусов выходит группа женщин, количество мужчин на группу почти 30 человек такое, что даже пальцев на одной руке много, чтобы их пересчитать. Как очень часто в Крыму главные путешественники - женщины.
Экскурсия начинается почти сразу с рассказа о винодельне, её современности и истории, которую уводят в генуэзское время. Что это самая старинная винодельня восточной Европы, подвал - самый старый подвал Ай-Саввской Долины, где сохранились вековые тайны истории местного виноделия.
Рассказывают о том, что здесь делали даже шампанское, причём намного раньше, чем начал делать его князь Голицын. А потом уже в подвалах продолжается рассказ о прекрасном городе Судак, его окрестностях, его виноградниках, естественно о самой винодельне.
Очень красиво, очень интересно, даже познавательно.
В 2020 году здесь открыли музей виноградарства и виноделия. В экспозиции представлены археологические находки, предметы, которые были найдены здесь при создании винодельни, стенды с информацией. Это помогает понять историю винодельни немного с другой стороны.
Здесь в одном из двух подвалов проходят концерты Оркестра "Новая гармония" под руководством Дениса Карлова, любит он такие места, об одном из концертов, который проходил в Мраморной пещере, я писал.
Поход по подвалам заканчивается самым приятным моментом - дегустацией.
Винодельня создаёт шесть вин, которые и были представлены. На сайте очень красиво написано о том, как надо пить данное вино: рекомендуемая температура, тип бокала, необходимость аэрации, а также о слепой дегустации, которую проводят для гостей... Но реальность несколько иная: в один и тот же большой бокал наливают все 6 вин (на бочке присутствует графин и вода, бокал можно помыть), температура одинаковая - температура внутри подвала, в котором это вино и хранится, об аэрации кроме той, что в бокале речи не идёт.
Но есть красивый рассказ о винопитии, который после второго бокала начинает заглушаться, галдящими дамами, которые начинают делиться не ощущениями от вина, а рассказами о других местах, где они побывали. Экскурсовода уже почти не слышно и надо перемещаться ближе.
А вино действительно вкусное, его было бы приятнее пить в полной тишине...
Что понравилось (субъективно):
«Пти Мансан» - белое сладкое вино, созданное благодаря благородной плесени Botrytis cinerea, которая концентрирует виноградные сахара. Это вино позднего сбора с нотками айвы, абрикоса, цитрусовых, с очень продолжительным послевкусием. Очень приятно, а ещё и то, что оно заканчивало дегустацию, чтобы подчеркнуть. Вино не дешёвое - 3000 рублей за бутылку.
«Шираз» - красное сухое вино насыщенного тёмно-пурпурного цвета, с ароматом ягод.
«Розе» - розовое полусухое, с ароматом ягод, дыни, гвоздики...
«Верментино Пино Блан» - белое сухое, но без повышенной кислотности с ароматом яблок, груши, фиалки.
После дегустации началась распродажа...
Об истории виноделия в Судаке надо делать отдельную статью, именно о виноделии, так как Судак очень интересный регион.
Благодарю за то, что прочитали до конца и, надеюсь, что было интересно, комментарии всегда уместны!Автору будет приятно, если Вы поставите 👍 и подпишетесь!
#крым #путешествоватьпокрыму #виноделие #винодельня #святой_савва #отдыхвкрыму #дегустации #крымские_вина #новый_свет #судак