Найти в Дзене
Суседко

Я служанка для свекрови и никто в собственном доме

Очередная ссора и снова спокойные дни…Так происходит после каждого визита свекрови. К сожалению, мать Игоря живет в 100 км от нашего дома, поэтому ее приезд означает круглосуточное обслуживание.

На этот раз она приехала на свой день рождения. Она, конечно, могла бы пригласить нас к себе и приготовить что-нибудь сама, но праздновать она предпочитает у нас. Я- та, кто должен готовить, обслуживать ее и придумывать программу визита, чтобы она почувствовала, что ее ценят. Он делает это уже в третий раз.
– Ты купишь что-нибудь нашей маме, дорогая? Ты знаешь, я не могу, — за два дня до приезда мамы муж поручил мне неприятную работу. Он знает, что я покладистая. Я купила.
– Этот красивый свитер, но куда я, старушка, его буду носить? – Я, как обычно, услышал нотку разочарования в голосе свекрови. Если бы речь шла только о готовке и подаче или никчёмные, по словам Ольги Петровны, подарках, я бы махнула рукой. Однако ее приход предполагает постоянное напоминание мне, где моё место в этом доме.

#истории #семья #дом #свекровь
#истории #семья #дом #свекровь

Во время визитов свекрови в нашем доме останавливается и Алексей, старший сын Игоря от первого брака. Он – зеница бабушкиного ока, которая сверх меры балует малыша.

– Форель?! – почти кричит Ольга Петровна из подъезда. – Ну, ты знаешь, Валентина, что Лёшенька не любит рыбу.
Мою свекровь не волнует, что у ее младшего внука Ромочки особая диета и что я иногда не могу приготовить разные блюда, чтобы угодить каждому индивидуально. Тем более, что у нее день рождения, так что кроме рыбы есть и закуски, и суп, и тортик… И кексы!
– На день рождения я всегда пеку кексы с крем-брюле. Вкусно, Лёша их любит, правда, внук?
Вот только эти чертовы кексы уже третий раз подряд пеку именно я!
– Валентина, у Алеши нет вилки, принеси, дорогая, – слышу я и обалдеваю.
– Пусть Алеша сам принесет. У него есть ноги, и я кормлю Ромочку…
Свекровь смотрит на меня с презрением.
Тем временем Алексей сидит, как будто приклеенный к стулу. Муж наконец понял:
– Алексей, принеси вилку и включи чайник… Тебе ведь нужно попить чаю, да, Валя? – неожиданно мой муж почувствовал, что его мать слишком остро реагирует, и стал со мной добрее. День прошел в напряженной атмосфере. Моя свекровь, ее сын и старший внук пошли в парк, но вскоре вернулись, потому что пошел дождь. Рома расплакался, потому что Леша не хотел строить с ним замок. Муж сел со старшим за компьютер, а свекровь вздремнула.
А я? Ну что ж. После ужина я помыла посуду, навела порядок в гостиной, прочитала Ромочке книгу, а вечером… Конечно, я приготовила ужин, помыла посуду и прибралась. Я застелила кровати для свекрови и Алексея. Как только я присела, тут Рома начал жаловаться, что никто не хочет с ним играть, пришлось развлекать его. Три дня я ходила как по беговой дорожке. Перед отъездом свекрови у меня ужасно болела голова. Я выпила порошок и хотела вздремнуть, поэтому попросила мужа позаботиться о Ромочке.
– Я покатаюсь с ребятами часок на велосипеде, – предложил Игорь, но они никуда не поехали.
– Какие велосипеды? – нахмурилась свекровь, — А я? Тебе разве не хочется пообщаться со мной, у тебя не скоро будет такая возможность.
Муж безропотно разулся и закрылся с матерью в маленькой комнате. Алексей уткнулся в компьютер, а Рома… Конечно, я позаботилась о Ромочке. Свекровь уехала в плохом настроении. Она призналась Игорю, что чувствует напряженность в нашем доме. А для ребенка это нехорошо… Знаем мы, какому ребенку.

Да, я выговорила мужу.
Потому что я не только постоянно забочусь о своем двухлетнем сыне и веду хозяйство, чтобы моего занятого мужа ничего не заботило. Каждые выходные, с полудня пятницы до вечера воскресенья, я терплю капризы своего двенадцатилетнего пасынка, которого «обидела судьба» — это, видимо, я, хотя его отец развелся до того, как встретил меня. Кроме того, мне приходится служить своей свекрови, которая всегда мной недовольна. Каждый ее визит для меня означает дополнительные обязанности и стресс. Потому что я не понимаю, почему мать моего мужа любит только одного внука. А от другого отмахивается как от неродного.
– Почему она видит во мне не твою половинку, мать твоего сына, а только кухарку и горничную? Она со мной никогда не разговаривает, только приказывает, — возмущалась я, но муж меня не захотел услышать.
– Знаешь, как только она опять позвонит в нашу дверь, ты усмиришь свой норов и немного порадуешься приезду моей мамы, — крикнул он. – Это пожилая женщина, стоящая у могилы, не могла бы ты проявить к ней немного уважения?
Я напомнила ему, что его матери всего 70 лет и она наверняка проживет еще долго, и я уважаю ее, но не смогу вынести еще одного подобного визита.
Я сказала мужу, что если он хочет видеть свою мать в нашем доме, ему следует попытаться убедить ее изменить свое отношение ко мне и Ромочке.
— Тогда нам придется расстаться, потому что я не закрою дверь перед своей матерью, — ответил он.
И что? Стоит ли мне сдаться, полностью возненавидев свекровь, или стоять на своём, рискуя остаться одной?

Каков смысл поступков персонажей этой истории- отвечает искусственный интеллект на моём сайте.
А вы с ним согласны?