Невротическое расстройство — обратимое расстройство, которое возникает в результате нарушения особо значимых отношений.
Как правило, характеризуется наличием внутреннего конфликта.
Выделяют следующие виды конфликтов:
- истерический: я чего-то хочу — мне не дают — но и отказаться от удовлетворения потребности я не могу (или пойти и под свою ответственность ее реализовать);
- психастенический: я хочу одного, но должен другое;
- неврастенический: я хочу — я должен (встречаю поддержку) — но не могу.
Важно понимать, что в этих связках есть кусочки, которые не осознаются.
Так, в первом случае не осознается последняя часть: я просто не рассматриваю такой возможности, как отказ от удовлетворения или поиск других способов. Также не всегда есть контакт с самой потребностью: тогда возникает состояние, при котором я не знаю, чего хочу.
Понятное дело, если я не осознаю свою потребность, то и лишаюсь возможности совершить адаптивный поступок.
Во втором конфликте не осознаются компоненты обеих частей. Часто встречается в ситуациях, когда человек стоит перед выбором и никак не может принять решение.
В третьем — потеряна критика к своим возможностям при увеличенном объёме долженствований.
Невроз, по старинке говоря — проблема взрослых людей, у детей ее быть не может, хотя очаг ее закладывается в раннем возрасте.
Играют роль особые типы воспитания, субъективно сложная (конфликтная) ситуация, которая во взрослом возрасте актуализируется, а новых механизмов совладения, нового отношения не складывается.
Напомню, что невротическое расстройство возникает в значимых актуальных отношениях.
То есть фобии, мигрени, панические атаки, разные психологические жалобы (при условии, что нет диагностированного расстройства личности, психотического регистра) возникают в отношениях с кем-то, однако, под влиянием нарушенного самоотношения.
И можно говорить о выгодах, когда появляется симптом: переключается фокус, и вот я не сталкиваюсь с весомыми трудностями, уходит тревога по значимому вопросу, меня поддерживают, делают поблажки. Да и вообще у меня великолепный/драматичный/особый образ — это кому-то нравится.
Положение сложное, человеку в нем непросто.
А если он захочет самочувствие получше, то нужно будет пройти посвящение в невыдуманный мир, где чуть проще, чем кажется, где, как писали Стругацкие: «от каждого, наконец, потребуется все, на что он способен».
И все равно иногда потребуется страдать, хотя уже по реальному поводу, а не от искажённого отношения к себе.
--
Автор статьи: Климова Екатерина (психолог)
Источник: https://psyh.info/article/psihologiya-lichnosti/nevroticheskoe-rasstroystvo-ohfukqxr.html