"Если вы хотите убить нас, убейте нас вместе!" - скажет в зале суда первая леди Румынии Елена Чаушеску за несколько минут до того, как ее вместе с мужем поведут на расстрел.
Диктатор и его жена настолько замучили свою страну, что трибунал прошел буквально за несколько часов, без соблюдения правовых норм, без возможности апелляции, а приговор был приведен в исполнение незамедлительно. Так что же привело к такой жестокости к первым людям страны? Давайте разбираться.
Начало правления
А начиналось все оптимистично, с надеждами на светлое будущее для страны. Молодой и амбициозный Николае вёл либеральную политику, ориентированную на Запад, организовал визит президента США Никсона, осудил вторжение СССР в Чехословакию, а попытки взять на себя роль миротворца и урегулировать вопросы Вьетнамской войны и вовсе открыли ему доступ к финансам международного валютного фонда.
Рождение диктатора
В 70-е годы Николае отправляется с визитом в Китай и Северную Корею, где в Пхеньяне его встречают, как настоящего короля: толпы людей скандируют его имя, пока он проезжает в предоставленном ему кортеже, навстречу презентации и специально написанной для него и о нем песне. Пример Мао Цзэдуна и Ким Ир Сэна показал Чаушеску, что культ собственной личности - это то, что ему нужно, это путь к абсолютной власти, не беря в расчет, что это путь на эшафот.
Домой вернулся уже вдохновленный будущий диктатор, велевший перевести чучхе на родной язык, а супруга правителя взяла на себя титул матери нации, возглавила Румынскую академию наук (и это при том, что сама имела только начальное образование) и стала готовить из сына преемника, как заведено в КНДР.
Развитие Румынии
Несмотря на то, что книжные полки ломились от книг о вожде, а в каждом кабинете чиновников висели портреты Чаушеску обязательно в молодом возрасте, страна успевала развиваться, становясь на путь интенсивной индустриализации.
Плотины ГЭС перекрывают Карпатские реки, что приводит к расширению Дуная; расширяются старые металлургические производства; на всю мощность запускаются заводы легкой промышленности, и страна становится крупнейшим экспортером текстиля в Европе в 70-е годы. Далее Румыния начинает строить заводы для переработки своей и дешевой советской нефти.
Провал в экономике
Так почему же Чаушеску потерпел крах, если страна стала развиваться? Конкурировать с западными капиталистическими экономиками социалистическое государство не смогло, поэтому Румыния переключилась на экспорт в страны соц блока, продолжая брать западные кредиты на развитие. За время своего правления Чаушеску задолжал порядка 20 млрд долларов.
Вот только деньги шли не на развитие, а на строительство бессмысленных зданий, вроде Народного дома в Бухаресте стоимостью в половину годового ВВП страны, при чем жителей территории, на которой началась стройка этого здания, просто выселили, а это на минутку, 40 000 человек. В попытке расширить проспекты и сделать центр города максимально большим, диктатор не гнушался сносом церквей 16-19 веков постройки. Задев этими действиями чувства верующих, вождь страны прослыл антихристом.
Стройка стройкой, дворцов в честь себя Николае настроил достаточно, но долги отдавать нужно. И он не придумал ничего лучше, чем сэкономить на своих гражданах: еда по талонам, свет и вода по графику, пустые полки магазинов, потому что всё, что продавалось, должно было идти на экспорт для погашения долгов. При этом сама чета Чаушеску жила во дворце из 80 комнат на полном обеспечении.
В 1989 году Румыния оказалась на экономическом дне и столкнулась с протестами, сначала на территориях, где проживали этнические венгры. Чаушеску организовал обращение к гражданам и был шокирован скандированиями толпы: "Долой диктатора".
Люди стали штурмовать здание правительства, Николае с женой пришлось бежать на вертолете, но приземлились они прямо в руки военных, которые уже отвернулись от диктатора. Каждый боец элитных войск, когда-то присягнувший на верность Чаушеску теперь хотел всадить пулю в его голову лично.
Если было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь.
До новых статей:)