«Вред майонеза несколько преувеличен» – часто слышим мы от разных источников. Ведь что в его составе так ужасно: яичный желток и растительное масло? Вот и наш читатель такого же мнения: Артем из Свободного считает, что качественный майонез, приобретенный в магазине, не нанесет вреда организму, ведь в нем натуральные ингредиенты.
— Я никогда не покупаю второсортные продукты, в том числе майонез. Стараюсь выбирать максимально полезные по составу и не вижу ничего плохого в яичном желтке, растительном масле, уксусе и той же горчице, которые есть в составе. Хотелось бы узнать мнение эксперта на этот счет, – пишет Артем.
На этот вопрос отвечает наш эксперт – главный врач Амурского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, врач-гастроэнтеролог высшей категории Марина Ширина.
— Впервые майонез был приготовлен в 18 веке в Провансе на юге Франции из яичных желтков, растертых с прованским маслом, сахаром и горчицей. На сегодняшний день эта популярная добавка используется практически на всех континентах. Такому широкому распространению способствовали его качества: увеличение сроков хранения салатов, блюд, бутербродов, придание особого пикантного вкуса еде.
Это высококалорийный продукт, содержащий большое количество жира растительного происхождения. Каждый из компонентов майонеза представляет собой полезные питательные вещества. Но в процессе смешивания и приготовления данных ингредиентов образуются транс-жиры, которые тяжелы для пищеварения, способствуют развитию атеросклеротических бляшек, а значит, ведут к болезням системы кровообращения.
Содержание жира в майонезе может колебаться от 50 % до 95 %, что легко может приводить к увеличению суточной калорийности (в одной столовой ложке майонеза содержится около 100 калорий и 10 граммов жира) потребляемых продуктов, что неизбежно провоцирует избыточный вес.
Домашний майонез считается менее тяжелым продуктом за счет отсутствия в нем стабилизаторов, консервантов, вкусовых добавок, красителей. Но даже им не стоит злоупотреблять, учитывая его калорийность и насыщенность жирами.
Улучшения вкусовых качеств блюд можно достичь и менее калорийными заправками. Йогурт, по моему мнению, является наилучшей альтернативой майонезу. Плотная консистенция и кисловатый вкус прекрасно подойдут для заправки овощных салатов, салатов из тунца. А если добавить чеснока и немного лимонного сока, вкус неповторимый, а калорийность и вовсе выше всяких похвал.