Владимир Путин поручил до 1 июля представить предложения по новому национальному проекту, направленному на воспитание личности на основе традиционных ценностей. При участии заинтересованных федеральных государственных органов Администрация Президента совместно с Правительством РФ должны сформировать и представить предложения о разработке и реализации национального проекта. Еще одна президентская поправка заработает с сентября. Выпускники смогут пересдать один из ЕГЭ до поступления в ВУЗ. Рособрнадзор пояснил, что воспользоваться этим правом можно только один раз. При этом первая оценка в любом случае будет аннулирована, даже если «вторая попытка» окажется неудачной и балл будет ниже. Группа депутатов планирует внести в Госдуму законопроект об отмене обязательной сдачи единого государственного экзамена при выпуске из школы. По мнению парламентариев, у выпускника должен быть выбор: сдавать или ЕГЭ, или госэкзамены основного и общего образования. Посмотрел отзывы учителей: всё меньше учителей ругают единый государственный экзамен как таковой, как факт.
Сергей Михеев: Мне кажется, что все боятся перемен, как всегда. ЕГЭ серьезно снизил уровень подготовки - это факт. Но к нему уже сильно привыкли, а как обратно - многие не помнят. Особенно если брать молодых учителей, которые начали работать в последние 10-15 лет. Что ЕГЭ обедняет, упрощает и приводит к шаблонному мышлению знания наших детей - это точно, но как его переработать во что-то цельное, гармоничное и правильное, должны думать специалисты.
Я, например, не готов четко сказать: давайте вернемся к тому, что было. Нам не хватает творческой научной мысли. Мы за долгие годы научились только копировать: «Они там живут лучше, едят слаще, спят мягче, поэтому давайте сделаем всё, как у них». Это был ненациональный подход. Поэтому надо подумать: как лучше в нынешних условиях с учетом стоящих перед нами задач. Целью должно стать формирование гармонично развитой личности, а не квалифицированного потребителя кредитов и товаров, не узкоспециализированного «винтика» в машине экономики. Личность будет смотреть на этот мир шире и выбирать то, что она считает нужным. Я думаю, что это достойная цель для государства - формирование гармонически развитой личности в парадигме интересов большой российской цивилизации.
Говорят: «Давайте их научим кредиты брать или азам выживания. Как купить в одном месте дешевле, а в другом продать дороже». Это недостойно человека и России как большой страны и исторического проекта.
Вы сказали, что ЕГЭ снижает уровень подготовки выпускников школ. Но до введения единого государственного экзамена в ведущих институтах говорили: «Вы сдали вступительные экзамены и забудьте, чему вас учили в школе. Мы будем учить по другим учебникам и другому учить». В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы приняли участие 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны. Запрос на формирование востребованных профессиональных компетенций всё выше: для сравнения, 19 лет назад большинство россиян назвало хорошим образованием то, что учит учиться. То есть: «дайте мне опыт, а не то, чтобы я дальше «учиться, учиться и еще раз учиться», как говорил Ленин».
Сергей Михеев: Если преподаватели в ВУЗах говорили: «Забудьте всё, чему вас учили в школе», это были неправильные преподаватели. Как можно забыть основы математики, химии, физики, если ты переходишь на высшее образование? На этом будет базироваться высшая математика и всё остальное! Это невозможно забыть. Другой вопрос, что так говорили на производстве, когда люди после институтов приходили. Нельзя гармоничную личность создать муштрой или тренировкой по решению уравнений. Если говорить о гармонично развитой личности, то функцию воспитания надо возвращать в школу, и особая роль у гуманитарных дисциплин.
Но если вы пошли в технический ВУЗ, как можно отменить арифметику или алгебру школьной программы? Без знания этого не будет высшей математики. А что делать с профессиональными навыками? Это вопрос отдельный и к ЕГЭ отношения не имеющий. Как научить конкретным навыкам, умениям, которые могли бы пригодиться на производстве? В советской школе пытались это делать через учебно-производственные комбинаты: кому-то помогало, кому-то не помогало; кто-то шел дальше и это забывал, а кому-то это пригодилось в качестве бытовых навыков. Здесь больше вопросов к высшим учебным заведениям, насколько они адекватно готовят к производственной деятельности. Это вопросы для проработки, для методологии учёных.
Ситуация, когда готовят узкого специалиста, который может только крутить гайку слева направо или справа налево, а всё остальное ему не нужно, - это недостойно человека и такого государства, как Россия.
Американцы с Вами не согласны, у них такой подход.
Сергей Михеев: Они не гармонически развитые личности. Это люди, серьезно подверженные рекламным кампаниям, всевозможным методикам манипуляции.