Найти в Дзене
Сергей Михеев

Нам нужна суверенная научная школа, которая может выработать собственный взгляд на то, что происходит

По поводу изменения политического климата в Европе. Прошли парламентские выборы в Португалии, и сенсационный результат: «правые» евроскептики разгромили либералов, которые помогают Украине. Ультраправая партия «Хватит» является триумфатором парламентских выборов, она заняла третье место. Если на выборах 2022 года результат партии составил чуть более 7%, то на этот раз она набрала 18% голосов. В португальском парламенте формируется «правый» блок, пропортугальский. «Правые» выступают против очередных траншей Киеву, и говорят, что нужно тратить деньги на собственное население. Так говорили и в Швейцарии, и в Нидерландах, где недавно «правые» тоже выиграли выборы. И утверждается, что евроскептики идут к победе в Бельгии в июне и в Австрии в сентябре. Беднеющие европейцы посмотрели в свои кошельки и сказали: «Может быть нам не рушить окончательно свою экономику ради мифической победы над Россией?»

Сергей Михеев: Португалия находится на периферии всех этих вещей. Это небольшая и одна из самых бедных стран Европы. Беднее Португалии, наверное, только Греция (я не беру бывшие страны соцлагеря). Евроскептики побеждают. Почему? Потому что Евросоюз какими-то картинками всех кормил, а ожиданий не оправдал. Что-то он дал, но счастливого, радужного будущего для всех не создал. А сейчас начались проблемы и издержки. Пока всё это развивалось поступательно, можно было потерпеть брюссельские приказы по поводу размера огурцов или нормативов ещё на что-нибудь. А когда с них стали требовать денег на поддержку какой-то там Украины, втягивать в войну, то стало неинтересно. Евроскептики всё больше набирают обороты. Я думаю, что эта тенденция будет развиваться.

Сейчас общий настрой Европы такой?

Сергей Михеев: Европа с юга на север становится всё более евроскептической. Если на севере больше проевропейского, пронатовского, антироссийского, то на юге меньше. Юг и север Европы очень сильно отличаются друг от друга. Сегодня Украину, чья политическая власть базируется на легализации и реанимации неонацизма, поддерживают те, кто традиционно считаются «левыми». «Левые» в Европе и Америке поддерживают неонацистов на Украине, а «правые», кто вроде бы должен их поддерживать, скорее против. Кто такой Трамп? Трамп правоцентрист. Кто такие евроскептики в Португалии? Я думаю, что это «правые». Напомню, что Португалию долгое время возглавлял Салазар, которого в Советском Союзе называли диктатором. Во времена Гитлера считалось, что у Салазара хорошие отношения с ним. Кто сегодня поддерживает Украину в Германии? Самые «левые» - это социал-демократы и «зеленые». Кто против Украины? «Альтернатива для Германии», которых социал-демократы Шольца объявляют чуть ли не нацистами.

Политологическая шкала: «левый», «центр», «правый» давно не соответствует тому, что реально происходит.

Может быть надо ее переформатировать?

Сергей Михеев: Кто этим будет заниматься? Это к вопросу, что надо иметь собственный взгляд на вещи. Наши учебники по политологии - это переводные работы англоязычных составителей. Даже если там бывают русские (российские) фамилии, чаще всего эти люди списали, местами абзацы переставили. Мне кажется, есть над чем подумать.

На днях был проведён любопытнейший референдум в Ирландии. В основном законе страны семья называется «естественной и фундаментальной ячейкой общества», а её основой считается брак. Авторы поправок предлагали расширить понятие семьи, включив в него «другие формы крепких отношений», в том числе среди людей, которые не расписаны, или родителей, воспитывающих детей в одиночестве. Также предлагалось убрать упоминание, что только брак может быть базой для семьи. В итоге большинство ирландцев выступили против предложения властей. Второе предложение касалось роли женщины в ирландском обществе. Авторы предлагали убрать фразу «государство признаёт, что своей работой по дому женщина оказывает государству поддержку, без которой общее благо не может быть достигнуто». Предлагалось заменить её гендерно-нейтральной формулировкой о заботе членов семьи друг о друге. Против внесения поправки о семье проголосовали 67% ирландцев. Поправку о роли женщины в обществе отклонили 74% участников. Премьер-министр Ирландии признал, что референдум провалился за несколько часов до объявления полных результатов голосования. В 2015 году ирландцы на референдуме проголосовали за легализацию однополых «браков». Может быть до них дошло, куда катится Европа?

Сергей Михеев: Когда рассуждаю на эти темы, то говорю, что и на Западе, и в Европе, и в Штатах осталось еще много нормальных людей, которые не принимают эти вещи. Политики, правящие элиты жестко их продавливают. Поэтому какая-то часть не принимает новые ценности, а какая-то часть увидела, к чему всё это ведет, и начала трезветь. Люди не все больные.

Как выяснилось, в Ирландии две трети здоровых людей.

Сергей Михеев: Там государственная и медийная машина работает на то, чтобы эти вещи продавить. Есть люди, с которыми надо работать. Россия могла бы здесь действовать более активно, потому что потенциально сочувствующих людей на Западе много. Все политические штампы мешают нам быть более гибкими. Мы сильно задогматизированы. Во-первых, советским прошлым, в котором «левый» – это всегда «хорошо», а «правый» – это всегда «плохо». Во-вторых, политологическая несамостоятельная школа всё время насаждает штампованные, душные, негибкие взгляды. «Левые» всегда будут за глобализацию, потому что идея интернационализма там превалирует. «Левые» всегда будут за максимальные свободы, потому что легализация однополых отношений - это продвижение левых идей, их развитие, личностная свобода, минус любое закрепощение. В-третьих, «левые» всегда будут против религиозных ценностей, потому что в центре их идей - это атеизм, отрицание религиозности как таковой.

«Правые» - это люди, более доктринированные религиозными вещами. Значит, они будут: а. за национальное государство; б. за традиционные ценности. Исходя из этого, нужен другой подход, другая политическая научная модель, которая бы адекватно исследовала реальное состояние взглядов в политической сфере, в политическом процессе, который есть сейчас. Освещение, которое нам досталось от советского времени и которое базируется после советского времени на западных политологических стандартных исследованиях, не отражает объективную действительность.

Вопрос: насколько это соответствует тому, что мы считаем интересами России? Вот что важно. Ленин говорил, что нужна во всем партийность: в искусстве, в науке. А я могу сказать, что все эти вещи надо оценивать с точки зрения интересов России. Глобальный мир без национального государства отвечает интересам России? В том виде, в каком его продвигают западники? Не отвечает, конечно. Надо разбирать смыслы, а не флаги, цвета, лозунги и формальную принадлежность. Демократическая партия США поддерживает «левых», но люто ненавидит Россию. Развитие троцкистских идей, которые они перетянули из революционной России, влияет на умы идеологов современной Демократической партии. Если про суверенитет, то нам нужна суверенная научная школа, которая может выработать собственный взгляд на то, что происходит, а не переписывать европейские, американские учебники и не отталкиваться от чужих философских научных школ, чем мы занимались сотни лет.