Вчера наконец то использовал свой свежекупленный плазморез по назначению. Хочу поделиться впечатлениями и идеями.
Для начала скажу, что немного пришлось его подшаманить, а именно, сам плазмотрон, который находился в весьма прискорбном состоянии
1. он подвергся небольшому ремонту. Убрал изоленту, устранил разрыв проводов (спаял) и закрыл все это термоусадкой, как провода, так и сам рукав (так и прочнее, и симпатичнее вышло).
2. заказал новые расходники -надо будет еще дозаказать потому, что, как показала практика, они имеют свойство быстро портиться.
колпачок у меня треснул, когда я попытался убрать с сопла нагар аккуратно стукнув им по железяке - теперь для очистки только металлическая щетка.
Кстати, воды эти колпачки, да и керамические колечки-диффузоры боятся в нагретом состоянии. Поэтому обязательно ставить на компрессор колбу-сепаратор. У меня стоит пара - один на компрессоре, второй на самом инверторе.
сопла и катоды горят, особенно на толстом металле - вести надо плавно, медленно, чтобы металл прожигался на всю толщину. В противном случае струя будет отражена вверх и прожжет сопло, да и катоду достанется. В общем, надо приноровиться со скоростью и плавностью реза.
Вообще, резать без опоры на шаблон/линейку у меня особо не получилось - то ли руки кривые, то ли надо приноровиться. Зато примагнитив к терзаемой железяке шаблон и переставляя его по месту, легко и быстро вырезал все криволинейные детали, буквально за пару минут.
Болгаркой пришлось бы мучаться раз в пять дольше.
Хотя есть и ложка дегтя (чайная) - края реза достаточно неровные, но в моем конкретном случае - это некритично...
Можно подчистить болгаркой - это не долго, а можно и так заваривать и чистить уже сам шов
В общем, первые впечатления о гаджете сугубо положительные. В работе он однозначно полезен и затраченных 15000р (с учетом доставки и расходки) абсолютно не жалко.