Сегодня я хочу рассказать вам об удивительном месте. Мы посетили его 8 марта. Получила море эмоций, сделала много снимков и надышалась свежим, чистым воздухом на целую жизнь вперед. Это место – оранжерея Таврического сада.
Немного истории
История оранжереи тесно связана с судьбой Таврического дворца, частью сада которого она и была долгое время.
Строительство Таврического дворца было начато в 1782 г. по приказу Екатерины II. По плану императрицы к дворцу должна была прилегать "Пальмовая" оранжерея. Здание оранжереи на Потёмкинской улице заложено в 1784 г. почти одновременно с началом строительства дворца.
По разным причинам при строительстве оранжереи возникало много трудностей, оранжерея подвергалась постоянным перестройкам. В конце XVIII века арх. Ф. И. Волков построил двухэтажный с портиками "Дом садового мастера", вокруг которого стали возводить теплицы. Однако только в 1889 г. здесь была устроена полноценная оранжерея для пальм, олеандров и лавров.
Собственные впечатления
Я была очень рада побывать в таком месте. Меня не особо впечатлили растения, расстроилась, что оранжерея очень маленькая. Но в остальном, осталась довольна. Во-первых, мне, как мерзлячке и человеку с юга, было очень тепло и комфортно. Мы сняли куртки и прекрасно чувствовали себя без них. Во-вторых, вся атмосфера навеяла мне воспоминания о моем родном крае и его ботаническом саде. Эта оранжерея была очень похожа на домашнюю теплицу моей малой родины. В-третьих, я насладилась окружением зелени. Мне очень нравятся зеленые листики деревьев, цветов, травы. Этот цвет поднимает мне настроение.
Мы погуляли там, сделали много замечательных снимков, побаловали легкие воздухом с высоким содержанием кислорода. Время будто замерло, несмотря на большое скопление людей, было очень тихо, спокойно и умиротворенно. За окнами остался серый холодный день, а мы убежали в потайной теплый мир.
Советую каждому любителю зелени и тепла обязательно туда сходить. Никто не останется равнодушным.