Найти в Дзене
ТЕМА. ГЛАВНОЕ

Бабка из Японии, выдавшая ордер на арест Путина, переизбрана на второй срок

Судья из Японии Томоко Аканэ избрана новым председателем Международного уголовного суда (МУС) на 2024–2027 годы, следует из заявления инстанции.

Судья Росарио Сальваторе Айтала был избран первым вице-президентом, а судья Рейне Алапини-Ганса — избран вторым вице-президентом. Членов президиума избирают сроком на три года, решение об их назначении уже вступило в силу.

В МУС указали, что президиум, состоящий из президента (председателя суда) и двух вице-президентов, играет ключевую роль в обеспечении стратегического руководства Суда в целом. Президиум координирует свои действия с другими органами и добивается согласия прокурора по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Напомним, 17 марта 2023 г. Международный уголовный суд выдал ордер на арест российского диктатора Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка при президенте РФ Марии Львовой-Беловой.

Впоследствии МВД РФ объявило в розыск судью Международного уголовного суда Томоко Акане, которая и выдала ордер на арест Путина и Львовой-Беловой.

Римский статут (англ. Rome Statute) - международный договор, учредивший Международный уголовный суд (International Criminal Court, ICC) и являющийся его Уставом. Принят на дипломатической конференции в Риме 17 июля 1998 года, вступил в силу 1 июля 2002 года. Устанавливает функции, юрисдикцию и структуру суда (не входит в структуру ООН).

В компетенцию МУС входит преследование лиц, ответственных за геноцид, преступления против человечества, военные преступления и агрессию (поправка в Статут относительно агрессии принята в декабре 2017 г.ода; в случае передачи в МУС вопроса о расследовании случаев агрессии его прокурор должен выяснить, принял ли СБ ООН в этом случае соответствующее решение). Юрисдикции МУС подлежат преступления, совершенные после 1 июля 2002 года на территории государства - участника Римского статута, а также гражданами государств-участников на территории любой другой страны. Если государство, на территории которого произошло преступление, не является участником Статута или его граждане подозреваются в тяжких преступлениях, мандат на начало уголовного преследования может выдать СБ ООН. Кроме того, государства, не являющиеся членами МУС и заинтересованные в расследовании преступления, совершенного на их территории, могут в специальном заявлении признать юрисдикцию суда в отношении конкретного преступления. СБ ООН может приостановить работу суда и действие ордера на арест. Юрисдикция МУС распространяется только на физические лица. Суд может назначать сроки заключения до 30 лет или пожизненно, выносить смертные приговоры он не имеет права.

К настоящему моменту Римский статут ратифицирован 123 государствами. В числе стран, не являющихся его участниками, Россия, США, Индия, Китай, Турция, Саудовская Аравия, Израиль, Иран, Украина. В 2017 году саммит Африканского союза одобрил стратегию выхода из МУС, посчитав его отношение к континенту предвзятым (она не является обязательной к исполнению, каждая страна принимает решение самостоятельно). В 2017 году членство в МУС прекратила Республика Бурунди. В 2019 году МУС покинули Филиппины.