Найти тему
СОРК "Доверие"

Заложники

 📢📢📢 В назидание, без осуждений!

✍🏻 Данную историю мы решили повторить в назидание женщинам, которые по воле случая оказались в тяжёлой жизненной ситуации. 

⚠🆘🆘 Однажды за помощью к нам обратились из Областного детского фонда, куда один из самарских писателей за руку привёл заплаканную женщину. Он увидел её рыдающей на улице, вызнал, что случилось, а затем привел и рассказал её невероятную историю 

Татьяна приехала в Самару со своим пятилетним сыном, взяв в буквальном смысле слова билет в одну сторону. Скиталась, мыкалась, бралась за любую работу. Сына в сад оформить не удавалось. Он всегда находился рядом. Приходилось жить на съёмном жилье. От постоянных поездок, переездов (просрочил, не оплатил вовремя, тебя и выгнали) и ожиданий мамы, например когда она полы мыла в подъездах, здоровья у ребёнка не прибавлялось. 

⚠А если вдруг заболел ребёнок - приходилось сидеть дома, соответственно, нет средств. А нет средств, хозяин квартиры просит освободить помещение. Таковы тяготы многих женщин, которые одни без жилья карабкаются по жизни с маленькими детьми. 

✍🏻В один из дней, когда женщине хозяин квартиры отказал в проживании, а средств на съёмное жилье не было скоплено, она осталась перед выбором или-или. На работе кто-то "сердобольный" дал телефон семьи, где, по его словам, можно было проживать, оставлять под присмотром ребёнка и более спокойно работать. Практически в ночи мать с мальчиком туда и отправилась.

Вот так и оказалась, что право на вход в цыганскую семью женщина получила, только цена выхода стала непомерно дорогой. Она практически, по её словам, оказалась в домашнем рабстве. Её избивали, если мало зарабатывала или что-то не так делала. С ребёнком никогда никуда не выпускали. 

 ⚠Однако женщине удалось сбежать. По чистой случайности она встретила самарского писателя, который и привёл её в наш фонд. Ребёнок остался в той семье в заложниках.

Мы договорились с руководителем соцального служения Самарской Епархии отцом Алексием Гладуном, и отправили её в епархиальный центр "Дом для мамы". Ситуацию решили отработать в правовом поле, благо документы на ребёнка и собственные у женщины были в порядке. Пострадавшую поставили в известность. Но, она очень боялась, что ребенку могут навредить и категорически отказывалась обращаться в полицию. В результате договорились, что поедет в ту семью с нашим представителем, постарается забрать своего ребёнка мирным путём, а если не получится, тогда обязательно вызовет полицию. На том мы и порешили.

Далее рассказываем со слов специалиста СОРКа:

- Мы вызвали такси и отправились вместе с мамой вызволять ребёнка. По дороге придумывали операцию "Ы". Водитель такси, который испугался и решил, что ребёнка едут красть (очень жаль, что полицию при этом не вызвал), стоял поодаль от дома. Но, видимо наша жертва была настолько убедительна, что и он практически участвовал в театральном представлении.

Мать сказала своим "хозяевам", что пиивезла медика, так как ее ребенок был болен. А специалист СОРКа, вызвавшаяся помочь, представилась медсестрой. Она осмотрела малыша и сказала, что ребёнка срочно нужно к врачу. Цыганка, в руках которой был ребенок, не соглашалась. И лишь после долгих уговоров удалось малыша забрать и увезти якобы в больницу.

☝️За свой героический поступок женщина-помощница получила сильнейший стресс, так как за железными воротами цыганской усадьбы по сторонам стояли огромные псы. О том, что они поехали туда, ее коллеги из СОРКа не знали, это была практически ее авантюра. Машина ждала далеко и водитель не видел даже дома.

📢📢📢 На наш взгляд, не было смысла так рисковать и надо было однозначно действовать через полицию. Но, дело было сделано. Героический поступок совершён. Некоторое время наша подопечная проживала в "Доме для мамы", ее ребёнок быстро поправился. Сейчас они находятся в другом районе, вопрос с проживанием благополучно решен.

В этой истории нас печалит не только отчаянье до глупости, проявленное нашей представительницей. Некрасиво поступила и мать, которой помогли вызволить ребенка. Она вполне осознанно подвергла риску человека, вызвавшегося ей помочь. Это говорит об отсутствии элементарнаюой ответственности. От неё только и слышно было: "Я боюсь, и всё. Мне страшно писать заявление в полицию".

Кстати, после всего происшедшего, в полицию от неё заявление о незаконном удержании ее и реьенка так и не поступило (опять "боюсь"). За это "боюсь" наша сотрудница рисковала жизнью. Кроме того, там, по словам женщины, удерживали еще и инвалида, заставляя его просить милостыню. Могла бы обеспокоиться хотя бы его судьбой, все-таки, собрат по несчастью. Но нет, уехала наша красавица, махнув крылом.

Утрируем, конечно. Сейчас это уже взгляд со стороны. Понятно, что мы не имеем права заставлять что-либо делать. Но есть вопросы чести и совести, которые легче переложить на чужие плечи, пусть даже женские.

📢📢📢Мы благодарим🙏🙏🙏 всех, кто тогда помогал РЕБЁНКУ!!! Спасал, рисковал своей жизнью, вызволял, перевозил, одевал, кормил, содержал, договаривался о проживании и переезде и фактически прятал. 

⚠⚠Женщина, действительно, очень боялась встречи со своими мучителями и старалась не выходить за периметр двора Центра. Однако, есть много "но". Которые заставили нас написать теперь уже этот рассказ. Обращение в полицию мы оставили на её совести.

Далее, когда всё утряслось, она стала вести себя просто невыносимо. Со всеми ругалась, врала, на замечания бурно реагировала. Мы не знали, как быть, что делать. Зато, ее искренне полюбила и всячески поддерживала её спасительница. Она нам и подсказала, в чем проблема. Человек в неестественной для себя среде (да еще после перенесенного стресса и унижений) и ощущает себя как инородное тело, и соответственно ведёт себя как инородное тело. Ситуация катастрофически ухудшалась. Поэтому и стали экстренно искать для неё варианты с проживанием. Нашли же такой вариант коллеги из "Областного детского фонда", в далеком селе. И денщина там придилась! Её нам характеризовали как хорошую хозяйку и нормальную мать.

Спасительница её до сих пор старается держать с ней обратную связь и узнает, как живет мама и мальчик.

 🚞Проект "Дом для мамы" в этой истории практически сыграл свою ключевую роль! Многие выводы сделаны только благодаря тому, что женщина с ребёнком не выпала из поля зрения. Далее в её судьбе принимала личное участие Валентина Дорофеева, экс- руководитель основного направления "Самарского областного детского фонда", которая находила варианты для размещения и проживания женщины.