Идёт второй день масленичной недели. Честно говоря, во взрослой жизни этот праздник для меня только блинами отмечен.
А вот в детстве и юности в моём посёлке на севере Красноярского края он всегда заканчивался Проводами русской зимы. И это было очень яркое, ожидаемое, любимое действо! Мы сначала с мамой, а потом с подружками ходили на него обязательно! Всегда и непременно там продавали какой-нибудь дефицит. Доставалось, конечно, не всем, но если прийти пораньше, можно было прикупить чего-нибудь интересного и в другое время недоступного - колбаски, сгущёнки, шампуней каких-нибудь. Было очень весело, весь день из громкоговорителей на столбах играла музыка, проводились всякие соревнования и не было отбоя от желающих участвовать. Главные - это подъем по гладкому столбу и битва подушками сидя верхом на брусьях. На столбы всегда лазали молодые мужчины. Не смотря на мороз, а в это время всегда ещё лёгкие морозы, спортсмены раздевались по пояс (кажется, для того, чтобы не скользить) и совершенно непостижимым для меня образом взбирались на высоченный гладкий столб. Обычно в качестве приза там была пара новеньких кирзовых сапог. Уже тогда этот вид обуви был популярен только на некоторых видах работ, но ничего не поделаешь - традиция.
Праздник этот всегда был очень интересным, радостным, любимым, а главное - он был в шаговой доступности, в небольшом посёлке всё близко.
А потом как-то неожиданно этого праздника в моей жизни не стало, хотя он до сих пор проводится в городах и сёлах. По-моему , пару первых лет жизни в Красноярске мы с подругами ездили куда-то на остров отдыха, а потом забросили это дело. Сейчас в пригородном селе гулянья проводятся очень масштабно и интересно, моя знакомая ежегодно с семьёй обязательно ездит туда. Приглашали и меня, но я на такие подвиги теперь не способна. Так и остались деревенские замашки - вот если бы здесь, за забором, а ехать куда-то - увольте). Да и интереса того, что был в молодости, конечно, уже нет.
Так что вся Масленица - это блины. Раньше в семье БМ желал вкушать это безусловно вкусное блюдо ежедневно всю праздничную неделю. Я и старалась, конечно.
А сейчас с диабетом да с необходимостью похудения какие мне блины каждый день? Но отметиться всё равно надо! Решила порадовать себя блинками в первый и последний дни.
Обычно делаю теста на 5 блинов из 150- 200 мл молока, яйца и ржаной муки. Солю и добавляю немного подсластителя. А когда жила с вегетарианцем, то и без яиц делала тесто и тоже получались хорошие блинчики. Но тогда они были из пшеничной муки.
Решила сегодня на завтрак сделать фаршированные творогом блинчики.
Получаются они вполне кружевными, все в весёлых дырочках. Выпекаю на оливковом масле.
Делаю начинку из творога, сметаны и подсластителя. Блины из ржаной муки не менее вкусные, чем пшеничные, но менее эластичные. Поэтому и переворачивать и начинять их менее удобно, они часто ломаются. И тогда из готового блина из какого-нибудь бочка будет кокетливо выглядывать творог). Но так как подача у меня не ресторанная, это обстоятельство меня не особо огорчает.
Конвертики из блинов с творогом обжариваю с двух сторон на сливочном масле. Конечно, блюдо совсем недиетическое, но какими уж рецептами предки одарили. Блинчик должен быть масляным! И точка!
На два блина развести тесто у меня никак не получается, поэтому у меня их пять.
Но порция будет из двух блинов, этого более чем достаточно. Сдобрила блинки ложкой варенья из ирги (на стевии, конечно). Кстати, вы знаете, что из ирги получается изумительное варенье?
Очень вкусно! Не удержалась и подшлифовала завтрак третьим блином). А два оставшихся заморожу.
Всё, до конца недели про блины забыла!
С Масленицей и весной!