Приветствую вас дорогие мои подписчики и гости канала!
Несколько лет назад я посетила Нижний Новгород, мне очень понравился этот удивительный город, который находится на месте слияниях дух рек Волги и Оки.
Сегодня я проведу вас по Нижнему Новгороду и расскажу, что обязательно стоит здесь посмотреть.
Нижний Новгород, несколько интересных фактов
Крупнейший город Верхнего Поволжья расположен в центре Русской равнины, в месте слияния рек Волга и Ока.
В Нижнем Новгороде родились и жили «великий гражданин» Минин, математик Лобачевский, писатель Горький, изобретатель Кулибин, лётчик Чкалов, артист Евстигнеев и другие знаменитые люди.
Как любят говорить нижегородцы, в их городе:
- самый неприступный Кремль,
- самая длинная лестница,
- самая высокая волжская набережная,
- самый первый в СССР университет,
- самая широкая станция метро «Московская»,
- самая длинная канатная дорога, протяжённостью 3661 метр
- самый первый трамвай, запущенный в 1896 г.
История города, основные вехи
В Лаврентьевской летописи XIV в. отмечено, что город-крепость Новгород основал в 1221 г. владимирский князь Георгий Всеволодович. Появившаяся позже приставка «Нижний» относилась к расположению города относительно Городца, находившегося выше по течению Волги. Основатель города погиб в 1238 г., в битве с вторгшимися монголо-татарскими войсками.
В первой половине XIV в. Нижний Новгород был в составе владимирского, московского, затем суздальского княжеств. В 1341 г. стал столицей последнего благодаря своему выгодному расположению. Так появилось Нижегородское великое княжество. В 1392 г. оно было присоединено к Москве.
Падение татаро-монгольского ига в XV в., а затем и взятие ханской Казани в XVI столетии создали благоприятные условия для развития Руси. Нижний Новгород был её важным экономическим и торговым центром. Его волжский путь стал оживлённым торговым маршрутом.
В начале XVII в. наступило Смутное время, ставшее звёздным часом истории города. Именно в нём в 1611 г. сформировалось второе ополчение, которое, ведомое купцом Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, двинулось на захваченную польскими интервентами Москву. На следующий год она была освобождена.
Нижегородская ярмарка
После Смуты нижегородское Поволжье продолжало существенно влиять на торговое и промышленное развитие страны. В Нижнем Новгороде интенсивно развивались судостроение и всевозможные ремёсла. В 1714 г. город получил статус губернского. После переноса в него в следующем веке «всероссийского торжища», ставшего Нижегородской ярмаркой, Нижний стал третьим по значению городом России.
В первой половине XIX в. город обустраивался. Строились многочисленные каменные дома, был проведён водопровод. Вернувшийся в 1889 г. в родной город Алексей Пешков отмечал существенно возросший уровень благоустройства, сочетающийся с кричащим социальным неравенством его жителей. Естественно, что революционные идеи нашли в городе благодатную почву.
После революции город сохранил статус крупного промышленного центра. В январе 1932 г. был введён в эксплуатацию автогигант – будущий Горьковский автозавод. В том же году Нижний Новгород переименовали в Горький в честь 40-летнего юбилея его литературной деятельности. писателя.
В период ВОВ город сыграл существенную роль в снабжении Красной Армии, поставив ей четверть от всей боевой техники и вооружения. В 1959 г. Горький был закрыт для иностранцев: так советские власти отреагировали на пристальный интерес западных спецслужб к крупным оборонным заводам города. В постсоветское время Горький открыли и вернули ему историческое имя.
Главные достопримечательности
Основные достопримечательности Нижнего Новгорода находятся в центре. Главное с чего стоит начать осмотр города и его достопримечательностей - это Нижегородский Кремль .
Нижегородский Кремль
Главная достопримечательность города, его «каменное ожерелье» – Нижегородский Кремль. Он представляет собой внушительную кирпичную крепость с 13 сторожевыми башнями с зелёными куполами. Все они сохранились или были восстановлены.
Памятник Минину и Пожарскому
К Дмитриевской башня Кремля примыкает площадь Минина и Пожарского. Памятник этим русским героям установлен недалеко от стен Кремля, на предполагаемом месте обращения Минина к народу. А в Ивановской башне функционирует постоянная экспозиция, посвящённая Нижегородскому ополчению 1611 г.
Из нескольких храмов внутри Кремля сохранился только шатровый Михайло-Архангельский собор, в котором похоронен Минин. Внутри Кремля также находятся, в частности, Художественный музей, обелиск Минина и Пожарского, филармония, аллея Славы.
На территорию Нижегородского Кремля действительно никогда не ступала нога противника. Посещающие его путешественники в мае – октябре при желании могут обойти его стены и башни по двухкилометровому круговому маршруту.
Лестница Чкалова
От центральной площади Минина и Пожарского можно пройти к Верхневолжской набережной Волги по знаменитой лестнице Чкалова, насчитывающей 560 ступенек.
Она была построена в 1943–49 гг. в честь победы Красной Армии в Сталинградской битве.
Со смотровых площадок лестницы открываются прекрасные виды на реку Волга.
Любопытный факт:
До 2014 г. она действительно была самой длинной в России. С присоединением Крыма таковой стала лестница у Георгиевского монастыря на мысе Фиолент.
В 2021 г. на первое место вышла лестница на Торгашинском хребте в Красноярске.
Лестницу Чкалова венчает его памятник, созданный скульптором Исааком Менделевичем – другом лётчика.
Верхневолжская набережная
Нижегородцы считают эту набережную Волги не только самой высокой, но и самой красивой. Гуляя по Верхневолжской набережной, и обозревая открывающиеся с неё волжские пейзажи, с ними трудно не согласиться. Красоты природы дополняют впечатляющие архитектурные сооружения – дом купца Сироткина, усадьбы Каменских и купца Рукавишникова, здание бывшего Мариинского института благородных девиц.
В архитектурный ансамбль набережной в 1937–38 гг. гармонично вписался семиэтажный «Дом железнодорожников» в неклассическом стиле сталинского ампира.
Улица Большая Покровская
Главная улица города – Большая Покровская, которую можно назвать нижегородским аналогом пешеходного Арбата.
На ней находятся старинные здания XIX в., магазины, кафе. Ретро-прогулка по купеческому Нижнему Новгороду сопровождается встречей с населявшими его персонажами.
По пути установлены скульптуры городового, фотографа, чистильщика обуви, дамы с кавалером, гувернантки, почтальона, купца...
Среди строений выделяется здание Государственного банка, построенное в 1912 г. Рядом с Академическим театром драмы – памятник артисту Евгению Евстигнееву и памятник «Весёлая коза».
Памятник Максиму Горькому
1 мая 1952 года на площади, которая сегодня носит имя Горького, был открыт памятник его великому уроженцу города, созданный выдающимся советским скульптором Верой Мухиной.
Гранитный постамент словно вырастает из скалы. Стоящая на нём семиметровая статуя изображает молодого Алексея Пешкова в расцвете молодости, в период его жизни в родном городе. Взгляд «буревестника революции» словно прозревает тревожное будущее России, символизируемого порывами ветра, поднимающими полы плаща и треплющего волосы.
В завершении своей статьи хочу сказать, что Нижний Новгород город древний и самобытной, в нем находится огромное количество интересных мест, которые просто невозможно вместить в рамки одной статьи, поэтому:
- Печёрско-Вознесенский и Крестовоздвиженский монастыри;
- Рождественская улица;
- Набережная Федоровского;
- Оригинальное котокафе «Мурррчим»;.
и другие объекты города, найдут отражение в следующей моей публикации.
Дорогие мои подписчики и гости канала!
✔Если вам понравилась моя статья прошу вас не забывайте поставить лайк в конце публикации, я ценю ваше внимание.
✔ Если вы еще не подписаны на мой канал, то сделайте это сейчас что бы не пропустить следующие публикации.