Громадный пестрый восточный базар в обрамлении руин, повествующих об истории некогда Византия, затем Константинополя и наконец последней столицы Османской империи. Таков Стамбул, где все вперемешку: и острые иглы минаретов, и синагоги, и зеркальные небоскребы, и деревянные дома, и здания в стиле ар-нуво, и красный ретротрамвай, курсирующий по Истиклялю, и рыбаки, праздно болтающие с полицейским о запрете ловли с пристани Эминеню… Когда же ехать в этот бурлящий котел контрастов, чтобы проникнуться его энергией? Всегда! Сегодня исследовать место встречи Востока и Запада мы будем в компании гидов, выбравших город у кромки пролива Босфор в качестве своего дома.
Светлана Акча, сертифицированный гид-историк, в Стамбул переехала из Санкт-Петербурга 8 лет назад:
— Город, расположенный на двух материках и на стыке цивилизаций, не может не иметь удивительного прошлого: он сменил несколько религий, несколько языков, периоды расцвета следовали за полным разгромом. Мне всегда было интересно оказаться здесь не просто туристом, а передавать знания о городе любознательным гостям Стамбула. Каждый раз я веду экскурсантов тропами, сперва относящимися к периоду IV—XV веков, погружаю во времена существования могучей Византийской империи и рассказываю о развитии христианства на территории Константинополя. Затем мы переносимся в XV—XX века, в Османскую империю. Не менее захватывающая история страны в веке двадцатом, когда была образована Турецкая Республика, было отменено многоженство и проведены значимые реформы, определившие образ жизни современной Турции.
Смешение религий и культур сформировало сказочную атмосферу Стамбула и сделало его одним из самых романтичных городов мира. В него либо влюбляются, либо не понимают здешнего вайба. И только местные смогут показать вам истинный Стамбул, постичь который без ретроспективного путешествия в историю едва ли удастся. Если у вас в запасе есть хотя бы неделя, то предлагаю следующий маршрут, который охватывает все хрестоматийные достопримечательности. В первые два дня советую побывать в соборе Айя-София, Голубой мечети, побродить по историческим базарам, покормить чаек на набережной Босфора. День третий можно посвятить осмотру дворца османских султанов Долмабахче, прогуляться до района Бешикташ и перекусить там, а самым стойким рекомендую дойти пешком до района Ортакей. На четвертый день оставим знакомство с районом Балат — местом, любимым фотографами за колорит и аутентичный облик. Гулять здесь можно с первых лучей солнца и до заката! А на пятый день на государственном пароме от пристани Эминеню или Каракёй можно отправиться в Кадыкёй, в котором идеально устроить себе гастротур, пробуя всевозможную уличную еду. Принцевы острова тоже заслуживают внимания и целого светового дня, а для шопинга порекомендую торговые центры Zorlu, İstinye, Emaar, Cevahir.
Ксения Ислейен, сертифицированный гид, в Стамбул переехала из Караганды (Казахстан) 11 лет назад:
— Наполеон Бонапарт когда-то сказал, что если бы мир был одним большим государством, то Стамбул был бы его столицей. И чтобы в этом убедиться, я как гид рекомендую путешественникам локации, побывать в которых следует каждому хотя бы раз в жизни! Например, дворец Топкапы. В его стенах вы узнаете о жизни турецких султанов и их семей, перешагнете порог святая святых — гарема, куда в былые времена никому, кроме членов семьи, не дозволялось входить: арабское слово «харам», к которому восходит «гарем», означает «то, что запрещено». Другое знаковое место на карте города — Цистерна Базилика, уникальное водохранилище римских времен. В древности Стамбул постоянно испытывал нехватку пресной воды из-за отсутствия реки в черте города. Однако римские инженеры научились подводить питьевую воду к домам и сохранять ее в особых подземных помещениях. Мечеть Сулеймание — на мой взгляд, самая интересная в Стамбуле. На территории можно увидеть захоронения султана Сулеймана и его возлюбленной Роксоланы-Хюррем. Одна из лучших обзорных площадок Стамбула тоже находится здесь.
Второй день рекомендую посвятить знакомству с районом Бейоглу, который находится по другую сторону бухты Золотой Рог и очень отличается своим европейским духом. Во времена Византии и Османской империи именно здесь предпочитали селиться европейцы и русские эмигранты, бежавшие после революции 1917 года. В районе Бейоглу интересны Галатская башня со смотровой площадкой, улица Истикляль — самая оживленная в Турции, символом которой является знаменитый красный ретротрамвай. Будет возможность, обязательно прокатитесь! Собор Антония Падуанского — еще один чек-пойнт. Это самый большой католический храм в Турции. Внутри можно полюбоваться готической архитектурой и даже услышать игру на органе.
В третий день пребывания в Стамбуле рекомендую отправиться в азиатскую часть города, буквально переплыв из Европы в Азию. Именно с воды становятся понятны масштабы города и видны его знаменитые силуэты, с куполами и минаретами мечетей. Путешественники посещают здесь дворец Бейлербеи, построенный в стиле барокко прямо на берегу Босфора, мечеть Чамлыджа — самую большую в Турции, на территории которой есть смотровая площадка и небольшая выставка исламского искусства. Про квартал Кузгунджук местные говорят так: именно здесь сохранился дух старого и уютного Стамбула, без спешки, шума и суеты. Непременно загляните в историческую кондитерскую, где готовят вкусные десерты!
Меруерт Гёнюллю, фотограф, организатор гастрономических прогулок, автор youtube-канала о путешествиях Meru Pera, в Стамбул переехала из Актобе (Казахстан) 11 лет назад:
— Местные говорят про свой город так: «Они называют это хаосом, мы называем это домом». Стамбул давно стал домом и для меня, не представляю своей жизни без Босфора, культурного разнообразия и, конечно, турецкой еды. Ведь что такое еда в глобальном смысле? Это единственный опыт из прошлого, который вы можете ощутить в настоящем. Чтобы оценить разнообразие здешней кухни, следует вдумчиво спланировать, где вы будете обедать, ужинать и делиться за завтраком турецким бубликом симитом с чайкой. Вариантов много. Обратите внимание на семейные заведения, в которых дело как наследство передается из поколения в поколение. Например, моя любимая пидешная (пиде — турецкое блюдо, напоминающее пиццу) работает с 1964 года и сейчас там трудится уже третье поколение кулинаров.
Турецкие гастрономические традиции не исчисляются только лишь кебабами, донером и баклавой. На востоке страны преобладают мясные блюда, еда на Эгейском побережье поражает обилием овощей, оливкового масла и морепродуктов. Именно за это я и люблю Стамбул — здесь можно попробовать кухни всех регионов Турции. Кафе, ориентированные только на туристов, я игнорирую в любой стране. В гастрозаведения, куда меня зазывают, тоже не пойду — там, где действительно вкусно, всегда хватает посетителей. Также советую не оценивать рестораны по внешнему виду и интерьеру.
В Стамбуле мы любим ужинать в одном месте, десерт пробовать в другом, за чаем отправляться в уютный чайный дом, в котором сидишь на табуретках и узнаешь последние новости страны. Отличная идея — совершить путешествие на общественном пароме до Сарыера, там вы найдете свободный столик в кафе, где подают завтраки. Закажите лучшие турецкие пироги (börek) и, запивая их ароматным чаем, наблюдайте, как жизнь идет своим чередом, как мужчины яро обсуждают вчерашний футбольный матч, а женщины возмущаются, что сложно совмещать работу и хозяйство. На обратном пути прогуляйтесь по набережной, составьте компанию местным, которые с аппетитом едят рыбу в лаваше (balık dürüm) и «прихлюпывают» шалгамом — турецким напитком из репы и свеклы с добавлением булгура, черной моркови, воды, лимонного сока или уксуса.
Стамбул, бесспорно, город контрастов. В одном ресторане тебя окутывает атмосфера изысканности и современности, а в кафе за углом можно попасть в прошлое. Желаю вам обрести свой Стамбул, всегда рада стать вашим фотографом и гастрономическим проводником!
Летаем в Стамбул из Москвы, Сочи и Екатеринбурга. Билеты на нашем сайте.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые материалы.