Осталось подождать совсем немного и календарная весна уступит место весне настоящей. Природа окончательно проснется от зимней спячки и погода будет благоприятствовать долгим и неспешным прогулкам.
Сегодня же я вам предлагаю совершить небольшое виртуальное путешествие - неспешно пройтись по одному из переулков самой маленькой площади столицы, Лялиной площади.
Лялина площадь - аналог петербургской площади «Пяти углов». Она образована перекрестками четырех переулков - Лялина, Барашевского, Малого Казенного и Большого Казенного
И хотя сама Лялина площадь крошечная, вокруг есть на что посмотреть, ведь это район старой Москвы с доходными домами и старинными усадьбами. А раз есть доходные дома, есть и парадные.
В парадные Лялиного переулка мы с вами и будем сегодня заглядывать😊
Доходный дом А. С. Панафидиной
📍Лялин переулок 11/13
Одним из примечательных домов Лялиного переулка является бывший доходный дом А.С. Панафидиной. Комплекс из двух зданий был построен в начале 20 века по проекту К. Розенкампфа и принадлежал Александре Панафидиной.
А. Панафидина после смерти мужа, вместе с которым в 1885 году она основала типографию, стала главой книжного издательства, специализировавшегося на издании научно-популярных книг для юношества , а также однотомных недорогих изданий классиков русской и зарубежной художественной литературы. В этом же комплексе находился и оптовый склад издательства.
Два здания в комплексе выполнены в разных стилях, № 11 - в стиле модерн, № 13, — в стиле неоклассики.
Если зайти внутрь, то можно увидеть хорошо сохранившуюся метлахскую плитку с красивым рисунком. В лестничных пролетах до наших дней дошло мозаичное напольное покрытие.
Доходный дом И.А. Шагурина
📍Лялин пер., 9 стр.1
Рядом с домом А. Панафидиной находится еще один интересный доходный дом, возведенный в 1903 году по проекту Адольфа Нетыкса для И.А. Шагурина. Его фасад не может не привлечь внимание. Женская маска-маскарон и декоративная лепнина из сердечек делают его идеальным местом для романтических встреч😊
В парадной дома сохранилась родная напольная плитка, спиральная лестница, дореволюционный радиатор и овальный плафон на потолке, который здесь появился, по оценкам реставраторов, в 1920-х гг.
Доходный дом Н. И. Силуанова
📍Лялин переулок, 9 с1
Этот эффектный доходный дом в стиле модерн, возведенный в 1902 г, формирует неповторимый облик Лялиной площади.
Дом интересен как снаружи, так и изнутри. В его парадной можно увидеть метлахскую плитку, дореволюционную керамическую плитку-визитку и оригинальную решетку лестничного ограждения.
Этот дом уже был героем моих рассказов, более подробно о нем можно прочитать здесь.
Доходный дом Штейна
📍Лялин пер., 8 стр. 1
Напротив доходного дома Силуанова находится прекрасный образец здания в стиле рационального модерна, построенный в 1910 году известным архитектором Ольгердом Пиотровичем для Веры и Матвея Михайловичей фон-Штейн.
Дом облицован плиткой "кабанчик" и его фасад украшен лепниной с масками-маскаронами.
Интересны парадные, в которых сохранилось много дореволюционных артефактов, например, метлахская плитка со сложным узором.
Кстати, в Лялин переулок является обладателем еще одного дома авторства О. Пиотровича (Лялин переулок 28/19). Он был построен в качестве доходного в 1910 году. Для дома характерна богата отделка - плитка-кабанчик, глазурованная керамическая плитка, лепнина.
Все дома в этой подборке до сих пор являются жилыми, в парадные можно попасть вместе с его жильцами😊
Спасибо за внимание!