С точки зрения рынка, у всего есть стоимость. И речь не только о недвижимости. Законодательно закреплена возможность работы с интеллектуальной стоимостью. В статье мы поговорим и о понятии, и о вариантах использования более подробно.
Интеллектуальная собственность представляет собой результат умственных усилий, творения человеческого разума. Литературные произведения, картины, музыкальные композиции, символы, бренды – всё это можно отнести к интеллектуальной собственности. У них есть создатели и вдохновители и, через это, прямые владельцы. Последние при этом могут быть как частными, так и юридическими лицами (вариант с последними – тот же бренд, с которым компания, владеющая правами на него, выступает на рынке). Интеллектуальная собственность охраняется законом. Для работы с ней существуют различные документы, например, патенты (на изобретения, например, что также относится к интеллектуальной собственности), авторские права, товарные знаки. Эти же права позволяют создателям или тем, кто их представляет, получать финансовую выгоду от конкретных наименований. Вместе с тем интеллектуальная собственность используется, просто не так, как, например, недвижимость. У неё, тем не менее, есть владельцы и потенциальные покупатели прав на использование на тот или иной срок.
Оценка интеллектуальной собственности нужна в следующих основных случаях:
- Отчуждение прав. Это возможно и с материальным имуществом, и с той же интеллектуальной собственностью. Создатели или разработчики могут по тем или иным причинам передать права на конкретный объект интеллектуальной работы в право собственности другим лицам, частным или юридическим.
- Покупка. Теоретически, права на использование определённой интеллектуальной собственности могут быть куплены у создателей.
- Привлечение капитала. Интеллектуальная собственность может использоваться для получения заёмных средств.
- Защита. Собственник интеллектуальной собственности может настаивать на защите от неправомерного использования результата своих трудов. Это также требует оценки.
Выше приведены основные причины. Во многом оценка интеллектуальной собственности зависит напрямую от последней, то есть вариантов её использования, смысловой нагрузки. И, разумеется, от того, какую именно пользу она может приносить владельцу. Эта характеристика влияет на конечный результат, который и может быть выражен в денежном эквиваленте.