Третий день Масленицы называется «Лакомка». Есть и другие названия – Полес, Перелом, Скоромная середа. Это последний день Узкой Масленицы, уже с четверга начинается Широкая. К середине недели Масленица набирает обороты гуляний, игр, застолий, гостей становится больше.
На улице открывались торговые палатки с горячими сбитнями, орехами, медовыми пряниками. Во всех домах накрывались пышные столы. Даже не очень обеспеченные семьи на «Лакомку» старались приготовить как можно больше вкусных блюд и поставить их на стол. Следовали поговорке «Хоть с себя все заложи, но Масленицу проводи!»
«Умаслить зятя»
Главная традиция «Лакомки» – ходить к теще в гости на блины. Если молодому человеку понравилась какая-то девушка, этот день идеально подходит для сватовства.
Если в семье несколько дочерей и у каждой есть муж, то все они в этот день собирались у тещи. Она накрывала стол, по богатству и щедрости которого можно было догадаться, сильно ли провинился зять.
На прощание теща должна была помазать зятю голову маслом и таким образом «умаслить» его на ласковое обращение с супругой.
Приметы и обычаи «Лакомки»
- Чем больше съел зять в гостях у тещи, тем дольше и счастливее проживет он с женой.
- Если будущий зять приходит на смотрины, определить его характер могли по выбору блюд. Ест сладкие блины, то характер у него спокойный и мягкий, соленые — вероятно, он сложный и непостоянный.
- В Скоромную среду нельзя употреблять никакой алкоголь, кроме пива. Оно раньше не считалось алкоголем и готовилось по особой технике.
Рецепт блинов с селедкой
Блины в этот день готовились не только из привычной пшеничной муки, но и из гречневой, картофельной, овсяной и других. В качестве добавок использовали молоко, кефир, воду, сметану. Начинки делали из тыквы, сладкой репы, икры, маринованных грибов, соленой селедки.
Предлагаем рецепт блинов из пшеничной и гречневой муки с корнишонами и селедкой!
Ингредиенты:
- Мука гречневая – 200 г
- Мука пшеничная – 200 г
- Яйцо куриное – 8 шт.
- Молоко – 600 мл
- Вода – 400 мл
- Сода – 1 ч. л
- Щепотка соли
- Сельдь – 600 г
- Корнишоны – 15 шт
- Лук зеленый – по вкусу
- Масло растительное – 8 ст. л
- Масло сливочное – 100 г
Приготовление:
Половину количества сливочного масла растопите в сотейнике. Гречневую и пшеничную муку смешайте с яйцом и водой. Добавьте к этой смеси молоко, растопленное сливочное масло и соду, взбейте венчиком или миксером до однородности. Тесто должно получиться как жирная сметана по консистенции.
Блинную сковороду разогрейте на сильном огне, смажьте небольшим количеством растительного масла, обжаривайте каждый блинчик по две-три минуты.
Для начинки нарежьте мелкими кубиками филе сельди и корнишоны, два яйца отварите вкрутую. Белки мелко нарежьте, а желтки разотрите с оставшимся сливочным маслов в однородную массу. Зеленый лук порубите помельче. Все это добавьте в миску и перемешайте.
Положите получившуюся массу на готовые блины, заверните трубочкой. Приятного аппетита!
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».
А какие блины пекут в вашей семье? Пишите в комментариях ⬇