Найти тему
Время Новостей

«Лакомка» 13 марта – третий день Масленицы. К теще на блины

Оглавление
Фото: MarinaMos/Shutterstock/Fotodom
Фото: MarinaMos/Shutterstock/Fotodom

Третий день Масленицы называется «Лакомка». Есть и другие названия – Полес, Перелом, Скоромная середа. Это последний день Узкой Масленицы, уже с четверга начинается Широкая. К середине недели Масленица набирает обороты гуляний, игр, застолий, гостей становится больше.

На улице открывались торговые палатки с горячими сбитнями, орехами, медовыми пряниками. Во всех домах накрывались пышные столы. Даже не очень обеспеченные семьи на «Лакомку» старались приготовить как можно больше вкусных блюд и поставить их на стол. Следовали поговорке «Хоть с себя все заложи, но Масленицу проводи!»

«Умаслить зятя»

Главная традиция «Лакомки» – ходить к теще в гости на блины. Если молодому человеку понравилась какая-то девушка, этот день идеально подходит для сватовства.

Если в семье несколько дочерей и у каждой есть муж, то все они в этот день собирались у тещи. Она накрывала стол, по богатству и щедрости которого можно было догадаться, сильно ли провинился зять.

На прощание теща должна была помазать зятю голову маслом и таким образом «умаслить» его на ласковое обращение с супругой.

Приметы и обычаи «Лакомки»

  • Чем больше съел зять в гостях у тещи, тем дольше и счастливее проживет он с женой.
  • Если будущий зять приходит на смотрины, определить его характер могли по выбору блюд. Ест сладкие блины, то характер у него спокойный и мягкий, соленые — вероятно, он сложный и непостоянный.
  • В Скоромную среду нельзя употреблять никакой алкоголь, кроме пива. Оно раньше не считалось алкоголем и готовилось по особой технике.

Рецепт блинов с селедкой

Блины в этот день готовились не только из привычной пшеничной муки, но и из гречневой, картофельной, овсяной и других. В качестве добавок использовали молоко, кефир, воду, сметану. Начинки делали из тыквы, сладкой репы, икры, маринованных грибов, соленой селедки.

Предлагаем рецепт блинов из пшеничной и гречневой муки с корнишонами и селедкой!

Ингредиенты:

  • Мука гречневая – 200 г
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Яйцо куриное – 8 шт.
  • Молоко – 600 мл
  • Вода – 400 мл
  • Сода – 1 ч. л
  • Щепотка соли
  • Сельдь – 600 г
  • Корнишоны – 15 шт
  • Лук зеленый – по вкусу
  • Масло растительное – 8 ст. л
  • Масло сливочное – 100 г

Приготовление:

Половину количества сливочного масла растопите в сотейнике. Гречневую и пшеничную муку смешайте с яйцом и водой. Добавьте к этой смеси молоко, растопленное сливочное масло и соду, взбейте венчиком или миксером до однородности. Тесто должно получиться как жирная сметана по консистенции.

Блинную сковороду разогрейте на сильном огне, смажьте небольшим количеством растительного масла, обжаривайте каждый блинчик по две-три минуты.

Для начинки нарежьте мелкими кубиками филе сельди и корнишоны, два яйца отварите вкрутую. Белки мелко нарежьте, а желтки разотрите с оставшимся сливочным маслов в однородную массу. Зеленый лук порубите помельче. Все это добавьте в миску и перемешайте.

Положите получившуюся массу на готовые блины, заверните трубочкой. Приятного аппетита!

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».

А какие блины пекут в вашей семье? Пишите в комментариях ⬇

Еда
6,93 млн интересуются