34,5K подписчиков

Чумной форт — закопченная гордость российской науки

13K прочитали

Среди свинцовых вод Финского залива на небольшом искусственном острове неприступной твердыней мрачно высилась крепость с отвесными обгорелыми стенами и квадратными бойницами в них. Нет сомнений, что это военное сооружение. Вот только самый приметный из Кронштадтских фортов участия в военных действиях не принимал. Но оказался на острие другой войны — со смертельной эпидемией, охватившей добрую половину мира.

Собственно, поэтому форт и получил название Чумной. Нет, в его стенах не содержались больные «черной смертью». На протяжении двух десятилетий внутри форта располагалась противочумная лаборатория, давшая впоследствии начало целому направлению в отечественной микробиологии.

Чумной форт в Кронштадте в 2020 году/ © pofortam.ru
Чумной форт в Кронштадте в 2020 году/ © pofortam.ru

Гранитный бастион

Внешне крепость напоминает хорошо всем известный форт Боярд, построенный в XIX веке у берегов Франции. Вот только тюрьмой она никогда не была, да и как оборонное сооружение тоже не прославилось. Судьба твердыни куда интересней.

Форт строили семь лет и ввели в эксплуатацию при Николае I в 1845 году. Император дал ему имя своего старшего брата Александра I, после которого и принял российский престол. Назначение у форта было сугубо военное — защищать Санкт-Петербург от неприятеля с моря. Вооруженный 103 пушками и имевший внушительный гарнизон, форт представлял собой непреступную крепость, контролируя южный фарватер Финского залива.

Вот только в боевых действиях ему поучаствовать не пришлось, хотя во времена русско-крымской войны английские и французские корабли пару раз «покусывали» оборонительные рубежи Кронштадта. Но до фортов они не доходили — останавливали густые минные поля. Да и идти прямым ходом на неприступную твердыню было сродни самоубийству.

Несколько десятилетий после этого форт бездействовал, пока приказом военного министра его гарнизон не расформировали за ненадобностью. Но пустовать одетым в гранит стенам не пришлось. В 1897 году у форта началась новая страница истории.

Сверху Чумной форт похож на почку/ © pofortam.ru
Сверху Чумной форт похож на почку/ © pofortam.ru

Особый орган

Обычно при слове «чума» в голову приходят образы Средневековья и повального мора жителей городов. Чумной доктор в пугающем «остроклювом» костюме, повозки, груженые трупами на средневековых гравюрах, и всё такое. Но «черная смерть» атаковала планету не только в Средние века. В конце XIX века болезнь вновь начала распространяться по планете, начав свою смертоносную поступь из бедных районов Индии. В России тоже были вспышки чумы — в первую очередь в Нижнем Поволжье, где заканчивался морской торговый путь из закаспийской Персии.

Правительство Николая II не мешкая организовало специальный орган, который ведал всеми карантинными и противочумными мероприятиями в империи. Он получил название КОМОЧУМ, и возглавил его принц Александр Ольденбургский, член Государственного совета, сенатор и человек широко образованный. Это под его патронажем был создан Императорский институт экспериментальной медицины (ИИЭМ), который занялся выпуском противочумных сывороток и вакцин. Первоначально производство располагалось в имении принца на территории Петербурга, но вскоре стало ясно, что его надо переносить, ведь работа с опасными штаммами почти в центре города — затея не только плохая, но и рисковая.

Выбор пал на пустующий форт Александра I, который после ухода оттуда гарнизона стоял рядом с островом Котлин никому не нужный. Вот так с 1897 года он обрел вторую жизнь и новое название — Чумной (или Чумный).

Форт Александра I внутри (фото 2017 года)/ © irina-foto.ru
Форт Александра I внутри (фото 2017 года)/ © irina-foto.ru

Противочумный оплот

Крепость реконструировали, потратив на это 170 тысяч рублей. Провели электричество, паровое отопление, оборудовали канализацию и построили мощную кремационную печь. Разделили территорию на две части, назвав их с военной прямотой «заразной» и «не заразной». Между ними расположили санпропускники и боксы, а в казематах (полностью переделав их) разместили лаборатории и квартиры для сотрудников.

Вообще, форт Александра I представлял собой классическое фортификационное сооружение — причал, толстые стены с помещениями в них и открытый двор посередине. Габариты совсем небольшие — овал 90 на 60 метров и три этажа в высоту. И вот на этой площади жило и работало около 30 человек — врачи-микробиологи, слесарь, телеграфист, повара, фельдшеры и конюхи.

Последние следили за лошадьми, которые служили поставщиками основы для сыворотки. Им вводили ослабленную культуру чумы, а когда организм справлялся с заразой, брали кровь и на ее основе готовили препараты. Но кроме лошадей зверинец Чумного форта имел в своем составе кроликов, маленьких обезьянок, морских свинок, сурков и даже верблюдов с северными оленями. Часть из них непосредственно участвовали в производстве сыворотки, а часть использовалась для опытов. Умерших животных сжигали в крематории, и дым над Чумным фортом сильно пугал горожан.

Работа в Чумном форте/ © Public Domain
Работа в Чумном форте/ © Public Domain

Еще больше они боялись госпитального судна под характерным названием «Микроб», которое осуществляло связь форта с внешним миром, доставляя ему продукты, почту, медикаменты и новых животных. Когда ветер дул от него на берег, мнительные петербуржцы были уверены, что он несет с собой чуму, и прятались по домам, закрывая окна и двери.

Боялись они, конечно, зря — меры безопасности в Чумном форте соблюдались неукоснительно. Однако не обошлось и без смертельных случаев. В 1904, а затем в 1907 годах заразились чумным ядом и погибли двое ученых. Хоронить их было нельзя, поэтому врачей кремировали и урны с прахом оставили на территории форта.

Верблюды в стенах Чумного форта/ © Public Domain
Верблюды в стенах Чумного форта/ © Public Domain

А у него самого история оказалась недолгой. С наступлением Первой мировой войны часть врачей призвали на фронт, а революция 1917 года привела к полной остановке работы. Однако потребность в противочумной сыворотке была большой, поэтому работа по ее производству вскоре возобновилась. Правда уже не в стенах форта, а на новом месте — в Саратове, где в 1918 году был создан противочумный институт «Микроб» (работает и поныне).

Новая жизнь Чумного форта

В опустевшем форте шесть десятков лет хранилось минно-тральное оборудование и там безраздельно властвовали военные. Вообще, сам Кронштадт до 1996 года был закрытым военным городом, и попасть в него, равно как и высадиться на причалы островных фортов, было невозможно. Однако в середине 1980-х для съемочной группы Ленфильма сделали исключение. Тогда киностудия работала над фильмом «Порох» о событиях Второй мировой войны, и форт послужил одной большой декорацией. Снимая эпизод про налет немецкой авиации, киношники полностью подожгли крепость. С тех пор больше тридцати лет Чумной форт стоял с закопченными гранитными стенами, вызывая недоумение туристов.

Горящий Чумной форт. Кадр из фильма «Порох»
Горящий Чумной форт. Кадр из фильма «Порох»

Раньше к нему организовывали экскурсии, проводили рейв-вечеринки и сборища неформалов. Всё ценное из форта распилили, вывезли и основательно загадили территорию. Но потом военные, словно спохватившись, опять прибрали форт к рукам, полностью закрыв для посещения. Неизвестно, какие у армии были на него планы, но сейчас судьба Чумного форта определена.

Чумной форт летом 2023 года/ © petersburg24.ru
Чумной форт летом 2023 года/ © petersburg24.ru

С недавних пор в нем ведут реставрацию. К 2025 году обещают открыть на территории форта музей истории борьбы с инфекционными заболеваниями, ресторан и гостиничные номера. Уже сейчас от закопченных стен не осталось и следа, они приобрели мягкий светлый окрас. Зато внутри все должно выглядеть брутально и соответствовать духу конца XIX века. Тому времени, когда самый внушительный и загадочный из кронштадтских фортов был оплотом российской науки, спасая страну от поступи «черной смерти».

Одни спасали, а другие, наоборот, разрабатывали. Речь идет о биологическом оружии и месте, где его испытывали. Тоже остров, тоже животные, вот только масштаб совсем другой, и работа не во имя защиты человечества, а для нападения на него 👇:

(В подготовке материала использов.roadplanet.ru; topvoyager.com; кронштадт.рф; zoosovet.spb-gov.ru)