Найти тему
ViкаКонс

Не угодно ли кусочек пирога?

В одной кондитерской города Ренна, что в Бретани, во Франции, предлагают пирог, под названьем "Пирог Элен Жегадо", на котором каждый раз лежит бумажка с надписью "Гарантировано - мышьяка нет!"

Оно, конечно, успокаивает. Но кто эта Элен Жегадо? И причем тут мышьяк?

В маленьком бретонском хуторе Керордевен, близ Плуинека, в районе Лорьяна, жила была маленькая девочка по имени Элен. Жила она с родителями на бедной-бедной ферме, проводила время случая страшные сказки и легенды Бретани, которые так занимали взрослых и детей того времени. А времена были страшные. Элен родилась в 1803 году, начало эпохи Наполеона. Только что прошла Революция и Террор. Нищета, разруха.

Эпоха Просвещения и катехез ещё не подчинили народное воображение законам разума и единого Бога. Повсюду в Бретани, в лесах и на обдуваемом ветрами Атлантики побережье рождались и передавались из поколения в поколение самые невероятные легенды. Вечерами, на ферме, у огонька, рассказывали про выходки различных существ и нежити, из за которых происходили несчастья и беды. Из них всех самым страшным был Анку, приносящий смерть. Девочка Элен жила в неграмотной семье бретонских крестьян, и Анку поразил её воображение. Прячась между менгирами, ребёнок решил про себя, что она и есть воплощение Анку в этом мире, и что она должна уносить жизни людей, встретившихся на её пути.

Начала она с собственной матери, подыпав семечки беладонны ей в суп. Девочке тогда было семь лет.

После смерти матери её отправляют на воспитание к тётке, служанке священника, которая научила её прекрасно готовить и привила ей приличные для прислуги манеры.

Её с удовольствием нанимали, как прекрасную кухарку в городах Бёрби, Орэ, Эннебон, Локминэ, Лорьян, Понтиви и наконец Рэн. А она продолжала убивать.Элен подсыпала отраву в стряпню в частных домах, приходах, монастырях и борделях. Она травила всех, кто попадался под руку, мужчин, женщин, детей, стариков и младенцев. Она так вкусно готовила, она была так добра, так всех жалела, оставаясь у кровати умирающего, успокаивая его и держа за руку до смертного часа, что никто долгие годы не мог заподозрить эту добрую самаританку в таких чудовищных деяниях. Наоборот, всем было жаль бедную кухарку, которой так не везёт служить в домах, где болезнь уносит жизни хозяев.

Но, всему приходит конец, и в Ренне, Элен, которой было уже 47 лет, устроилась кухаркой к бывшему судье, эксперту по криминальным делам и профессору права Теофилу Бидар де ла Ноэ. Когда за короткий срок одна, а затем вторая гувернантка умерли с симптомами похожими на холеру, Хозяин заподозрил неладное, и стал расследовать её прошлое.

Элен Жегадо всегда так везло, что ей даже не пришло в голову заметать следы. Она сохранила сувениры почти от каждой из своих жертв. У неё хватило хитрости пользоваться мышьяком, и в периоды вспышек холеры, потому, что симптомы отравления мышьяком и холеры похожи, если не обследовать пристально. В её обвинительном акте доказаны двадцать четыре отравления и пять попыток отравления, потому, что в эту эпоху по закону нельзя было судить за преступление, совершённое раньше, чем 10 лет назад. Своему священнику перед смертью она призналась в более чем шестидесяти случаях.

26 февраля 1852 года на площади Шан де Марс в Ренне лезвие гильотины остановило убийственную карьеру Элен Жегадо. Она была и остаётся самой серийной убийцей во Франции, и возможно в мире.

Самое удивительное, что ни эти преступления, ни казнь Элен в те времена не попала в центральные газеты, так как всё внимание было направлено к перевороту Наполеона III. Но в памяти бретонцев она не только осталась, но и со временем воплотилась в образ эдакой Бабы-Яги. А сегодня, пользуясь этой исторической подоплёкой, кондитеры успешно продают пироги по её рецепту (естественно, без секретного ингредиента).

Итак - рецепт:

Ингредиенты:

250 гр/муки

100 гр сахара-песка

1 столовая ложка изюма

2 яйца

100 гр сливочного масла

75 г засахареных фруктов (кусочками)

50 г рублёного миндаля

1 щепотку корицы

В миску положить сахар, корицу, соду и яйца. Добавить сливочное масло маленькими кусочками. Всё перемешать, нажимая на масло, чтобы оно лучше смешалось с другими ингредиентами. Понемногу добавлять муку. Месить тесто пока оно не станет равномерным. Добавить изюм, фрукты и миндаль. Помесить ещё. Ваше тесто должно быть гладким, но не слишком упругим.

Посыпать форму мукой и положить в неё тесто. Подавить на него рукой, и позолотить сверху яичным желтком. Сделать сверху узоры вилкой и в печку!

Приятного всем аппетита!