Все мы смотрим фильмы, рекламу, слушаем аудиокниги или репортажи на радио. В них ключевую роль играет голос, благодаря которому мы и получаем информацию. Именно актеры озвучки и дубляжа, дикторы на радио и в новостях дают нам возможность насладиться досугом, узнать необходимое. Так, об особенностях профессии в Приморском крае и лайфхаках для влияния на людей голосом рассказали ИА PrimaMedia ведущая на "Радио Шансон" (18+) и преподаватель в Первой Федеральной Школе Медиа на курсе "РадиоСтарт" и Академия Дубляжа Елена Панаиоти, голос которой вошел в топ-50 голосов России, и звукорежиссер и преподаватель на курсе Академии Дубляжа от Первой Федеральной Школы Медиа (компания "VIAN MEDIA") Андрей Головных, 10 лет озвучивающий аниме.
Реклама, радио (и не только) голосом Елены Панаиоти
— Мы почти не видим актеров дубляжа, а значит и совсем не знаем. Можете рассказать подробнее о сфере деятельности "за кадром"?
— Обычно я озвучиваю рекламные ролики. А вообще занимаюсь озвучкой абсолютно любого контента — от аудиорассказов (даже эротических) до рекламных роликов. Реклама, озвученная моим голосом, звучит как по всей России, так и за рубежом для русскоязычной аудитории: в США, Казахстане и в Прибалтике. Из проектов с моим голосом, которые могут узнать приморцы, могу назвать озвучку в кинотеатрах: Уважаемые зрители, до начала сеанса осталось 10 минут.
— Где возможно обучиться на актера озвучки/дубляжа?
— Вообще в России нет специальности актер озвучивания/дубляжа, есть только актер театра/кино, поэтому все, кто хотят в озвучку, идут обучаться на них. А тут либо в институт искусств у нас, либо в колледж, который есть, кажется, в Хабаровске — это самый быстрый и верный путь. Ведь там обучат не только правильно говорить, но и самовыражаться голосом и мимикой лица. Конечно, есть школы, которые специализируются только на озвучке, но короткое обучение не будет таким же эффективным, как пять лет в вузе. Просто невозможно за пару месяцев или даже за год обучить всему актерскому арсеналу.
— Есть ли сложности в поиске работы? Нехватка кадров?
— Во Владивостоке нет профессиональных студий для дубляжа и озвучки, допустим, сериалов, фильмов и подобного, есть только радиостанции. Поэтому в нашей сфере работа, в основном, удаленная из дома, на фрилансе.
Нехватки кадров нет, их даже переизбыток и, соответственно, высокая конкуренция. Как пробиться через конкурентов? Не скажу ничего нового. Нужно много работать над своим голосом, собой, быть клевым. Необходимо постоянно где-то светиться, при этом заказчик должен запомнить ваш голос.
— Как вы готовитесь к роли?
— Если задача по дубляжу очная, допустим, в Москве или в Питере, то актер приходит в студию, где есть режиссер, который дает рекомендации и наставления. То есть сначала актер может даже не знать, что он озвучивает. Режиссер, звукорежиссер и другие дают материал, рассказывают про персонажа, о чем фильм вообще, то есть описывает примерную структуру фильма. При этом актера погружают в персонажа, показывают определенные сцены, а он наблюдает и делает для себя заметки.
А если заниматься саморежиссурой в озвучке того же аниме, то приходится записывать так, как сам чувствуешь. У нас так чаще всего и происходит. В определенные моменты помогают собственный опыт и воспоминания из жизни. Например, если персонаж испытывает счастье, то я вспоминаю радостный момент из жизни, к примеру, когда я сдал ЕГЭ на 100 баллов и поступил в ВУЗ, о котором мечтал. Подобное помогает изобразить искреннее счастье, настоящие эмоции.
— Сильно ли отличаются сферы озвучки рекламы и художественных проектов? А диапазон навыков?
— Для меня, как актера озвучки, сильно отличаются. Потому что, если диктор придет на какой-нибудь сложный дубляж, то чаще всего он не справляется, потому что не хватает актерского мастерства. Но если актер озвучки, который обучался этому, придет на радио, то для него это обычная работа с голосом, просто в более естественной манере, шансов на успешный результат больше.
По диапазону навыков, мне кажется, самое главное для всех — уметь правильно говорить и излагать мысли, чтобы интонации были понятны людям. Если в японских аниме или индийских сериалах копировать интонации другого языка, то наша русскоязычная аудитория их не поймет. Ведь язык страны с богатой культурой, другим менталитетом совершенно отличается от нашего. Поэтому в озвучке все адаптируется под русский язык, чтобы зритель понял. Интонация важна.
А именно для актера озвучки/дубляжа большое значение имеет актерское мастерство, погружение в персонажа. А в рекламе или на радио речь идет больше про подачу и дикцию, мне кажется.
Кстати, на профессиональных студиях озвучки часто требуют дополнительное образование. Ведь человек, придя на студию к определенному режиссеру, должен уметь правильно подавать персонажа, так как разные режиссеры требуют разной актерской игры. Например, в студии Animedia озвучивают аниме по-театральному, в "Студийной банде" — по-другому.
В моем понимании, театральная озвучка подразумевает адаптацию традиций языка, эмоций другой страны под языковые особенности России. А в других студиях, можно сказать, занимаются копированием манеры речи. Однако я считаю, что озвучку необходимо "русифицировать", и иностранные характеры, особенности преподносить в более привычной форме для россиян, чтобы мы могли на 100% поверить актерской игре и вообще понять смысл поданного.
— Отличается ли ваша обычная речь от озвучки?
— У меня примерно когда как. Допустим, после третьего занятия рот размялся, я подустал, но дикция лучше, чем в обычные дни, когда я вообще не разговариваю. То есть дикторам и актерам нужно всегда разминать речевой аппарат. Без разминки нормально записать получится только с 10-20 дубля.
Из любимых проектов, которые я озвучивал, могу назвать "Сад изящных слов" (6+). Озвучивал не полностью, а фрагмент — для собственного развития. Это одно из моих любимых аниме. Отмечу, что фрагмент посмотрел режиссер, который ставил официальную озвучку этого проекта в России. И он хорошо оценил мои навыки — для меня эта наивысшая похвала.
— Умеете ли вы говорить странным голосом, не своим , издавать звуки, обычно несвойственные человеку?
— Для нас это необязательно. Сейчас все можно изменить эффектами. Однако умение самостоятельно менять голос дает больше возможностей и звучит, по-моему, более естественно и круто. Однако во время вокала или при произведении сложных звуков, важно делать все технически правильно. Пренебрежение правилами довольно сильно садит голос, что вообще нежелательно.
Именно я этим не занимаюсь и лучше не буду, хоть мне и нравится подобное. Иначе я посажу свой голос, бывало такое, что я не мог говорить весь день. Особенно подобное может происходить, если есть заболевания гортани, например, хронический тонзиллит, при котором иногда даже сложно дышать. Я стараюсь реже кричать или производить другие голоса, сильно несвойственные мне, хотя после разминки для голоса могу. Мы как-то озвучивали комикс по "Человеку-пауку" (16+), и у меня был динозавр-паук, за которого я издавал звуки динозавра.
Женский голос я делать не умею. Знаю, что есть определенные техники, но пока я максимум могу только поднять свой средний голос, но он все равно будет звучать, как высокий мужской. Для женского организма примерно то же самое — можно просто опустить голос, либо с помощью техник добиться очень низкого, например, для экстрим-вокала. Некоторые девушки способны даже более низким голосом, чем у многих парней, звучать. Однако и парням, и девушкам необходимо разминать голос каждый день на протяжении долгого времени.
Изменение диапазона голоса необходимо в той же озвучке рекламы, где очень высокий женский голос не воспринимается слушателем психологически. Ведь у людей высокий голос ассоциируется с маленьким ребенком, и человек инстинктивно не верит в услышанное. Поэтому, когда у девушки высокий голос, важно, чтоб она его понизила, так как большинству нравится бархатистый низкий голос
Тем не менее, если объяснять на примере вокала, то у каждого есть диапазон голоса — от сопрано до баса. И тем, у кого, к примеру, бас, не получится добиться больших высот, настоящего женского голоса.
А у меня средний голос — как мне кажется, идеальный, чтобы уходить и в очень низкие тона, и в очень высокие, если правильно работать над ним. В аниме я озвучивал персонажей с низким голосом. Например, в аниме "Клинок, рассекающий демонов" (12+) я озвучил всех мужских персонажей — от главного героя до его друга в маске кабана.
— А по поводу аниме, вы входите в студию озвучки?
— Что касается аниме, большинство студий, в том числе и моя, озвучивают неофициально. Известная "Студийная банда" — официальная студия озвучки аниме в России, так как у них есть права от создателей аниме из Японии.
Тем не менее, я могу в любой момент приехать в Москву и написать знакомым, чтобы прийти попробовать озвучить. И мне позволят, ведь в аниме все не так серьезно, бюрократично, с контрактами, главное — предупредить.
Из самых больших студий озвучки аниме, в которые я входил, могу назвать Animedia Online, где и озвучивал "Клинок, рассекающий демонов". В мои проекты также вошли "Когда плачут цикады" (18+), "Атака титанов" (18+), немного "Аркейн" (16+). Сейчас заочно работаю с разными командами по комиксам, озвучиваю дорамы, интервью, сериалы, мультфильмы — вообще занимаюсь разного рода контентом удаленно, из дома. Да, желательно озвучивать в профессиональной студии со специализированными акустическими стенами, но не у всех есть на это средства да и вообще возможности.
— Можете подсказать простым людям, как уметь оказывать влияние голосом? А как, допустим, сделать сексуальный?
— Как мне кажется, для влияния голосом большинству не хватает уверенности. Излишняя скромность показывает нас не с лучшей стороны, будто мы не заинтересованы или замкнуты. Поэтому, если вы что-то говорите, будьте уверены в своих словах. Даже если вы не правы, вы должны быть уверены в том, что это истина. Еще один важный аспект — скорость. У нас, в Приморье, люди очень быстро говорят, но для понимания информации это очень сложно. Важно замедляться, выделять голосом некоторые слова, соблюдать паузы, ударения на словах, акценты, чтобы речь была более живой и интересной. И, конечно, важны эмоции. В общем, нужно быть открытым.
Лайфхаки, чтобы сделать сексуальный голос, наверное, есть, но я нашел свой путем проб и ошибок. Необходимо понимать психологию сексуального голоса, он должен быть низкий, немного замедленный, игривый. Зная эти три факта, путем проб и ошибок можно добиться, но не за пять минут, особенно если нет наставника.