Слышит ли рыба подо льдом? И главное – боится ли она шума, который так или иначе исходит от людей сидящих на льду? Большинство рыболовов, с кем мне приходилось общаться, делились на два лагеря и были, как правило, довольно категоричны в данном вопросе. Одни отвечали, что рыба боится шума, другие наоборот утверждали, что шум рыбе не страшен.
То что звук распространяется в водной среде и рыбы прекрасно умеют его улавливать известно давно. За слух у рыб отвечают несколько органов. Основной из них это внутреннее ухо; дополнительные – плавательный пузырь и боковая линия.
Но какой шум способен испугать рыбу, а к какому она относится спокойно? Давайте попробуем разобраться вместе, для этого рассмотрим нескольких распространённых объектов подводной рыбалки.
Несколько лет назад мы приобрели первую свою подводную камеру, тогда мы много наблюдали за рыбой на различной глубине и её реакцией на всевозможные звуки. В итоге я сделал нижеследующие выводы.
Окунь
При поиске окуня многие рыболовы замечали, что полосатого хищника звук бурения лунки нисколько не пугает. Пробурил лунку, опустил приманку и тут же последовала поклёвка.
Действительно, окунь часто бывает равнодушен даже к самым громким звукам. Исключение, пожалуй, составляет ловля окуня на малой глубине. Если глубина менее двух метров, то окунь всё-таки пугается громких и резких звуков (в том числе и звука бурения лунки), но зачастую рыбы не уплывают далеко, а лишь немного смещается в сторону.
Плотва
Стаю активной плотвы испугать очень сложно, особенно во время жора по последнему льду. И чем больше рыбы в стае, тем смелее они себя ведут. Однако тут есть нюансы, например если плотва кормится в верхних слоях воды (иногда даже под самым льдом), то она более пуглива, чем та, что кормится у дна.
А вот в пору "глухозимья" плотва ведёт себя очень осторожно. Бывало, что даже стайка средне-мелкой плотвы срывалась с места от незначительного шума, например сдвиг рыболовного ящика.
Лещ и подлещик
То, что лещ крайне осторожен знают все, кто целенаправленно ловил эту рыбу. Стая леща может испугаться малейшего подозрительного шума и уплыть далеко и надолго. Зимой бывает очень трудно собрать эту рыбу в точке ловли, зато легко напугать.
Однако, иногда и лещ ведёт себя довольно смело и практически не боится различных шумов. Такое поведение леща мы наблюдали по первому и последнему льду в моменты жора этой рыбы. В это время стая леща, стоящая на прикормке, оставалась на месте даже если я начинал бурить лунку у них над головой. Некоторые рыбы отплывали немного в сторону, но вскоре снова возвращались. Причём в стае были рыбы совершенно разного размера, как подлещики до килограмма, так и лещи.
Вывод: На мой взгляд чем активнее рыба, тем меньше она боится шума на льду. Исключение может составлять окунь, который практически всегда равнодушен к шуму.
Стоит отметить, что на поведение рыбы в значительной мере будет влиять окружающая среда. Например, рыба, живущая в шумных местах (возле промышленных объектов, портов, лодочных станций и т.д.), будет менее пуглива, поскольку привыкает к постоянному шуму из вне. Также более спокойно чувствует себя рыба находясь возле естественных укрытий (коряги, заросли водной растительности и т.д.).
Возможно на Ваших водоёмах рыба ведёт себя иначе, делитесь своими наблюдениями в комментариях.
Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал Сибирская жизнь.