Какие условия должен предусматривать лицензионный договор на передачу исключительных прав на секреты производства (ноу-хау)?
Под секретами производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственного, технического, экономического, организационного или иного) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам.
Исключительное право на секрет производства может быть отчуждено обладателем на основании договора. Обладатель исключительного права на секрет производства также может предоставить другой стороне право использования соответствующего секрета производства в установленных лицензионным договором пределах.
Из статьи 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что лицензионный договор должен содержать:
- предмет договора путем указания на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, право использования которых предоставляется по договору, с указанием в соответствующих случаях номера и даты выдачи документа, удостоверяющего исключительное право на такой результат или на такое средство (патент, свидетельство);
- способы использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.
Когда договор о передаче секретов производства считается незаключенным
Исходя из приведенных законоположений, предметом лицензионного договора о передаче секретов производства (ноу-хау) является совершение обладателем исключительного права на секрет производства (лицензиар) действий по предоставлению лицензиату права использования в установленных пределах соответствующего секрета производства (ноу-хау). При этом существенным условием данного договора является указание на конкретный результат интеллектуальной деятельности или средства его индивидуализации.
Таким образом, лицензионный договор в обязательном порядке должен содержать указание на предмет договора (результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, в отношении которых заключается договор) и способы, которыми лицензиат сможет их использовать. Условие о размере вознаграждения является обязательным только для возмездного лицензионного договора.
При отсутствии в лицензионном договоре указанных сведений договор будет считаться незаключенным.
Подробнее о лицензионном договоре читайте Передача исключительных прав на секреты производства (ноу-хау).
Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2024
Вас также может заинтересовать:
Как расторгнуть договор франчайзинга и вернуть деньги за франшизу
Какая ответственность наступает за нарушение авторских прав
Ответственность после расторжения договора коммерческой концессии
Сети доставки суши отказали в жалобе на решение о смене названия
Суд отказал во взыскании 5 млн рублей за использование образа Ждуна
Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу
#бизнес #договор #законы #лицензионныйдоговор #ноухау #юридическиеуслуги #юрист #юристы