Не секрет, что хоккейная сборная СССР - самая титулованная по количеству завоёванных наград на планете. В советскую эпоху любое другое место, кроме первого вообще не рассматривалось. Но в каждом виде спорта, даже у самой сильной команды, бывают и осечки, что вполне естественно.
Тем не менее, были в советском хоккее и такие игроки, которые завоёвывали исключительно золотые награды на чемпионатах мира и Олимпиадах. Именно о них и пойдёт сегодня речь. Конечно же, здесь присутствует определённая доля случайности и везения. Но всё равно эта тема представляется достаточно любопытной.
Примечание: количество наград высшего достоинства должно быть от трёх и выше, а в расчёт возьмём только золотые награды.
Олег Зайцев, защитник. Участник победных чемпионатов мира 1964, 1966, 1967 и 1968 года, а также Олимпийских Игр в Инсбруке и Гренобле. Таким образом, в спортивной коллекции Олега Алексеевича исключительно золото.
Анатолий Ионов, нападающий. На международных аренах в рядах советской сборной "армеец" занимал первые места на первенствах планеты 1965, 1966 и 1968 годов, а также на Олимпиаде-68.
Эдуард Иванов, защитник. Этот игрок линии обороны с задатками неплохого нападающего - четырехкратный чемпион мира (1963, 1964, 1965, 1967) и обладатель высшей олимпийской награды в Инсбруке 1964 года.
Виталий Давыдов, защитник. Так получилось, что за свою богатую на события спортивную карьеру Виталий Семенович завоёвывал исключительно золотые медали. У этого титулованного спортсмена их количество равнялось 12-ти (!) В частности, "динамовский" защитник побеждал на мировых чемпионатах в 1963, 1964 -1971 и на олимпийских турнирах в 1964, 1968 и 1972 году.
Виктор Полупанов, нападающий. Один из лучших центральных форвардов второй половины 60-х. Чемпион мира 1966, 1967, 1968 и 1970 года. Золотой медалист Олимпийских игр-1968. И если бы не конфликт с тренером А.В.Тарасовым, то количество его призов и наград могло быть ещё больше.
Анатолий Фирсов, нападающий. Неподражаемый мастер точного и убойного броска выигрывал мировые первенства с 1964 по 1971 год. Плюс - олимпийские турниры в 1964, 1968 и 1971-м. Итого у него 11 золотых медалей по итогам ЧМ и ОИ. Анатолий Васильевич является одним из ярчайших представителей великой эры нашего хоккея времён А.И.Чернышева и А.В.Тарасова.
Интересный факт: в 1971 году, на мировых состязаниях в Швейцарии, он получил одновременно золотую награду чемпиона мира и серебряную - как победитель первенства Европы в виду ситуации в турнирной таблице (как и Евгений Зимин, о котором чуть ниже)
Если вычесть очки советской сборной, набранные в матчах с США (10:2, 7:5), показатель команды Чехословакии был выше, ибо в очном противостоянии с советскими спортсменами чешские хоккеисты оказались чуть сильнее (3:3, 5:2). В то же время чехи один раз уступили американцам - 1:5. Таким образом, именно Чехословакия и стала чемпионом Европы.
Евгений Зимин, нападающий. Неудержимый "спартаковец" - трехкратный победитель мировых первенств (1968, 1969, 1971) и олимпийский чемпион Гренобля и Саппоро.
Виктор Зингер, вратарь. Надёжный дублёр знаменитого голкипера Виктора Коноваленко в составе сборной страны. А в 1969 году Виктору Александровичу выпала честь быть основным вратарем на чемпионате мира в Стокгольме. И во многом благодаря его уверенной игре наша команда заняла тогда первое место.
В общей сложности "спартаковец" завоёвывал золотые медали в период с 1965 по 1969 год.
Евгений Паладьев, защитник. Воспитанник усть-каменогорского хоккея сумел проявить себя в столичном "Спартаке", откуда и получил приглашение в национальную сборную. В его активе три высших награды 1969, 1970 и 1973 года.
Особо хочется отметить мировое первенство 1969-го, когда Е.Паладьев забросил 4 шайбы и сделал 3 результативных паса(наилучший результат среди всех защитников команды на указанном турнире).
К сожалению, Евгений Иванович относительно рано повесил "коньки на гвоздь". Причина банальна - он не принял предложение Анатолия Тарасова о переходе в ЦСКА. После этого в сборную он попал уже при другом наставнике, а именно при В.М.Боброве.
"Нельзя в 28 лет заканчивать. Я ведь к тому времени много знал, читал игру на два-три хода вперёд. Но раньше, к сожалению, в паспорт заглядывали…Жалел ли когда-нибудь, что не принял предложение Тарасова? Да нельзя об этом жалеть. Считаю, если бы ушёл, предал бы команду." - так обрисовал сложившуюся ситуацию сам игрок.
А теперь поговорим о представителях более поздней эпохи и начнём с Сергея Шепелева. В сборной СССР ему довелось выиграть три чемпионата мира (1981-1983) и Олимпиаду в Сараево. Отдельно отмечу его весомый вклад в победу на Кубке Канады-81 в финальной встрече с хозяевами льда.
Кстати, на талантливого центрфорварда также имел определённые виды "армейский" клуб. Вот что поведал об этом Сергей Михайлович: "...помощник Тихонова Борис Шагас приезжал. Это был, по-моему, 81-ый год. Но я не хотел из "Спартака" уходить. В армии уже отслужил, поэтому силой меня забрать у них бы не получилось. Тихонов тогда искал центра к Макарову и Крутову. Я отказался, и он забрал Игоря Ларионова из Воскресенска."
Александр Кожевников, нападающий. Уникальный случай, когда хоккеист чаще побеждал на олимпийских соревнованиях (1984, 1988), чем на первенстве мира (1982). Таким образом, на международном уровне Александр Викторович также достигал только вершин почёта и славы.
Отмечу, что он вполне мог выступить и на Кубке Канады 1981 года, так-как входил в число кандидатов в сборную. Но этому помешала полученная травма.
Что касается олимпийского турнира в Сараево, то его шайба в ворота чехов стала во многом решающей. Александр Кожевников так вспоминал об этом: "Завели нас. Мы и так понимали, что надо выигрывать и нас бы не простили – в первую очередь сами себя. Забросил нестандартную шайбу – она должна была случиться."
А если взять игроков советской сборной, у которых было по две золотых медали (без серебра и бронзы), то среди них можно выделить: Валерия Никитина, Юрия Волкова, Леонида Волкова, Александра Мартынюка, Александра Бодунова, Александра Пашкова, Юрия Федорова, Владимира Зубкова, Александра Черных, Александра Могильного, Сергея Федорова. Если я кого-то пропустил, то прошу дополнить.
Пишите комментарии, ставьте "лайк" (если не сложно) и подписывайтесь на мой канал. Всем спасибо за внимание и до новых встреч.