Найти тему
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Для мигрантов начнут строить комфортное жильё возле рынков и складов, на которых они работают

Первым регионом, где начнут строить жильё для мигрантов - работников, сделав это обязанностью работодателей, станет Подмосковье.

Если опыт будет удачным, его могут перенять и другие регионы, где работают мигранты. Следующим, по мнению экспертов, может стать Санкт-Петербург, как одна из крупнейших точек притяжения трудовой миграции в России, где, по данным МВД, на миграционном учёте сейчас стоит более полумиллиона иностранных граждан.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Что касается Подмосковья, то здесь предприниматели, привлекающие труд иностранцев, уже не смогут просто так начать строить какой-нибудь рынок, склад, распределительный или логистический центр до тех пор, пока не подпишут обязательства о постройке рядом с объектом жилья для мигрантов.

Условие распространяется на упомянутые выше коммерческие объекты площадью от 30 тыс. кв. м, которые в последние годы в России растут как грибы после дождя. Бум на такие проекты объясняется высоким спросом покупателей на складские площади.

Всё это следует из распоряжения губернатора подмосковного региона Андрея Воробьева под названием «Об организации жилищного обустройства отдельных категорий лиц, в том числе являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства».
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев (иллюстрация из открытых источников)
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев (иллюстрация из открытых источников)

Данный документ был опубликован администрацией Подмосковья на прошедшей неделе.

В документе указано, что новое жильё для мигрантов, будь то гостиница или общежитие, должны соответствовать стандартам комфортного временного проживания и установленным законами санитарно-гигиеническим требованиям.

В числе таких требований, в «Правилах технической эксплуатации гостиниц и их оборудования, утвержденных Приказом Минжилкомхоза РСФСР от 04.08.1981 № 420», который действует и сегодня, упоминается наличие отопления, подводка горячей и холодной воды, хорошей освещённости, вентиляции, и всего остального, что обеспечивает человеку комфортное проживание.

Проектируемые помещения должны также предусматривать размещение охраны и систем видеонаблюдения.

Гостиница с охраной (иллюстрация из открытых источников)
Гостиница с охраной (иллюстрация из открытых источников)

Теперь обратимся к вопросу, зачем строить для мигрантов отдельное жильё, где они будут жить компактно и в большом количестве по численности.

По мнению первого заместителя руководителя главного управления региональной безопасности Московской области Владимира Герасименко, отдельное жильё для мигрантов сможет решить в Подмосковье проблему «резиновых квартир» и нелегальных хостелов и улучшить криминогенную обстановку.

В качестве примера неблагополучного района в этом плане Герасименко назвал подмосковные Котельники, где облюбовали себе жильё большинство работников легендарного рынка «Садовод», о котором из-за мигрантов сегодня не слышал редкий россиянин.

Мигранты на рынке «Садовод» (иллюстрация из открытых источников)
Мигранты на рынке «Садовод» (иллюстрация из открытых источников)

Однако всё это хорошо на бумаге и словах, а вот в реальности может выглядеть не очень.

Во-первых, знающие люди из правоохранительных органов утверждают, что концентрация большого числа приезжих на закрытой территории, по сути - этакий этнический суперанклав, вряд ли позволит контролировать мигрантов лучше, поскольку в свободное время они всё равно будут находиться в городах среди местного населения.

Во-вторых, коммерсанты не горят желанием брать на себя дополнительные издержки для строительства жилья мигрантам, поэтому будут ждать государственной поддержки, а если не дождутся, будут попросту компенсировать свои затраты за счёт потребителей – нас с вами.

Правда председатель региональной общественной организации «Нур» Алимамад Боймамадов видит в компактном проживании соплеменников тоолько положительные стороны.
По его словам такие места могли бы стать центрами интеграции мигрантов в российское общество — на их территории можно открыть центры по изучению русского языка, истории и культуры России, проводить профилактические беседы, «чтобы предотвратить нарушения российского законодательства».
Председатель региональной общественной организации «Нур» Алимамад Боймамадов (иллюстрация из открытых источников)
Председатель региональной общественной организации «Нур» Алимамад Боймамадов (иллюстрация из открытых источников)

На наш взгляд, гораздо проще было бы вообще не везти в Россию людей, которые не знают русского языка, истории и культуры России, и с которыми ещё надо проводить беседы «чтобы предотвратить нарушения российского законодательства».

Однако мигрантское лобби во власти сегодня живее всех живых, и гораздо сильнее мнения коренного населения. Так что, пока вот так. Посмотрим как будет потом.

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых, приходите и подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАМ, где ещё больше интересных материалов.