Найти в Дзене

Печатное дело - женское дело

Любой красный день календаря, а ведь 8 марта совсем близко, хороший повод оглянуться назад и вспомнить историю.

И в те далекие времена, когда до равноправия было, как говорится, семь верст до небес, женщины посвящали себя тому делу, которым увлечена женская половина сотрудников типографии «Девиз», а именно, печатным делом.

Конечно, раньше единственным способом получить в свои руки управление или просто работу в типографии было наследование бизнеса от умершего мужа.

В те времена, как и сегодня, ведение типографского бизнеса было сопряжено с большими трудностями: система предоплаты, трудности сбыта и подчас нестабильная политическая ситуация. Чтобы умело лавировать между различными интересами и конфликтами, владельцу типографии и издателю необходимо было иметь волчью деловую хватку, точный расчёт и хорошие связи.

Именно таким качествами и обладала в далеком 16 веке Магдалена Морхарт - книгопечатница из города Тюбинген. Женщина она была образованная - умела писать, читать и считать, что, безусловно, помогло ей управлять типографией почти 20 лет после внезапной кончины мужа. Под её руководством было напечатано около 500 изданий, в их числе и для Университета, и для правительства Вюртемберга.

Примером наследственного владения и управления типографией четырьмя поколениями женщин стала типография, а потом и издательство Plantin Press из Антверпена. В период с 1610 по 1797 год в управлении последовательно участвовали: Мартина Платен - первая глава печатной династии, далее Анна Гус – совладелица бизнеса, затем Анна Мария де Неф -п и менеджер и печатник, Мария Терезия Боррекен - управляющая и типографией, и издательством.

Если хочется удивить числами, то стоит привести пример из Франции 17 века - около 540 вдов были вовлечены в издательский, полиграфический и розничный бизнес.

Или вот еще удивительный факт: текст «Клятвы свободного человека» был отпечатан Элизабет Гловер в своем доме на печатном станке, привезенном ею из Англии. А это колониальная Америка, год 1638.

 Реконструкция печатного дела колониальной Америки  в 18 веке
Реконструкция печатного дела колониальной Америки в 18 веке

К счастью, в двадцатом веке женщине не нужно было уже стать вдовой, чтобы заняться полиграфией. Пример тому история издательницы Энне Бурда, которая успешно управляла созданной ей империей 45 лет. Но не все знают, что пришла она в бизнес сорокалетней дамой, скорее светской львицей, чем бизнес-вумен. И превратила убыточный женский журнал в самый популярный. Но ей этот бизнес перешел от мужа, точнее от его секретарши.

Энне Бурда. Фотография из открытого источника
Энне Бурда. Фотография из открытого источника

Кстати сказать, мы, в «Девизе» довольно долго печатали тиражи нескольких журналов издательского дома Бурда.

А сколько успешных дам в нашем типографском и издательском бизнесе! Всех и не перечесть. Успехов и радости вам, дорогие коллеги. Счастья и процветания. Это очень важное дело – издавать, редактировать, печатать газеты, журналы, книги, буклеты, каталоги – всё то, что нужно людям.