Вместо тысячи слов...
...требуется хотя бы 20 тысяч для свободного общения на английском языке. Тут 20-то с трудом в себя запихиваешь, а потом эти слова ещё куда-то испаряются из памяти, словно второй носок из стиралки...
Когда я училась в университете, и к английскому языку добавился курс французского, где каждое слово выглядит, словно проклятье до восьмого колена, написанное вульгарной латынью, мне очень хотелось ускорить приближение эры киберпанка с возможностью просто записать себе всю лексику сразу на подкорку.
Увы, до светлого будущего с чипами в мозг, полетами на Юпитер восстанием машин и человекоподобными роботами ещё далеко, но я принесла вам 5 действительно работающих способов запоминать слова (проверено на той куче всякого разумного-доброго-вечного, что требовали выучить преподаватели)
1. Записывать слова.
Классический, но рабочий способ. Пока мы пишем, задействуется мышечная и зрительная память.
Особо сложные слова мне нравилось ещё обводить жирным, а сверху выделять маркером - и тетрадка пестрит красотой, и слова в голову улеглись.
2. Карточки (виртуальные аналоги типа Quizlet тоже годятся, но про приложения в другой раз).
Удобно, что изученные карточки из колоды можно откладывать в сторону, можно использовать для самодиагностики и повторения, а ещё если брать не готовые шаблоны со словами, а устроить кружок Очумелые ручки, вооружившись фломастером и ножницами, то в процессе создания карточек будет комбо с первым способом.
3. Ассоциации.
Например, при слове clever (умный) в голове всплывает лужок с клевером и очень УМНЫМИ коровками, три формы неправильного глагола резать (cut cut cut) звучат, как щёлканье ножниц, а неправильный глагол catch (поймать) во второй и третьей формах (caught) созвучно с русским словом "кот" (так и тянет "ловить кота", чтобы потискать)
4. Мышечная память.
Ходить/делать какое-то действие, писать в воздухе. Некоторые люди буквально прописывают слово со сложным написанием в воздухе (например, beautiful), чтобы не потерять все буквы. А сколько километров я намотала по комнате, уча гимн средневековых студентов на латыни (да, при спорной оценке можно было спеть его на экзамене. Первый куплет я всё ещё помню).
Во время ходьбы по комнате, вы не только нахаживаете сакральные 10 тысяч шагов, чтобы фитнес-браслет не ругался, но и задействуете мышечную память, и слово легче укладывается в памяти.
5. Составлять с изучаемыми словами предложения, а лучше целые истории.
Этот последний в списке, но, пожалуй, самый эффективный приём хорош тем, что вы не только запоминаете слово, особенно если вы сочините какое-то яркое предложение. Вы сразу выводите новое слово в речь (пусть даже вы сидите один в комнате и эти примеры зачитываете горшку с геранью или аквариумным рыбками).
Сочинить целую историю ещё лучше: творчески развиваемся и снижаем шанс, что выученное слово уйдёт в пассивный запас, где будет пылиться как мой диплом за второе место в конкурсе поделок на тему Осень.