Найти в Дзене
Сергей Михеев

Надо вернуть стремление к созданию крепкой семьи в модель жизненного успеха

В Москве прошел VII Международный гиппократовский медицинский форум, где были не только врачи, депутаты, но и священники. Одной из тем этого форума был вопрос: что нужно конкретно сделать, чтобы повысить репродуктивный потенциал нации? Власти призывают, чтобы были большие семьи, чтобы было больше россиян, больше рожали. Участники форума пришли к выводу, что ключевым фактором репродуктивного здоровья может стать целомудрие, что в идеале юные россияне и россиянки должны сберечь свою невинность до свадьбы, как делали это предки, откинув все ложные ценности. И сразу после того, как поженились, надо заводить большую многодетную семью, как говорилось в Послании президента. Некоторые священники предложили среди подростков распространять атрибутику - футболки с соответствующими надписями: «Я жду свою настоящую любовь». Или кулоны и кольца целомудрия. Враг целомудрия, с точки зрения многих экспертов, которые выступали на форуме, - это секспросвет.

Сергей Михеев: Что касается Гиппократовского форума, у меня в передаче «Традиции» несколько раз был один из его организаторов. Он - достаточно известный врач-андролог, изучает репродуктивное здоровье. Он доктор медицинских наук и много лет этим занимается. Он говорил о том, какая главная причина мужского и женского бесплодия, которая всё расширяется и расширяется. Первое - слишком рано начинаемая и беспорядочная половая жизнь и связанные с этим инфекции - невылеченные, недолеченные. Чем их лечат? Антибиотиками, лошадиными дозами. А второе - аборты. У женщины, сделавшей аборт, дальше очень часто бывают проблемы с зачатием, и это или превращается в бесплодие, или рождаются больные дети, или беременность проходит очень тяжело. Всё! Здесь не надо никаких священников и никакого Сергея Михеева! Это просто медицинская статистика.

Можно спорить по поводу того, что такое свобода, традиционные ценности, мораль и нравственность. Но невозможно спорить с медицинской статистикой. Ее честное изучение приводит к таким выводам. Когда я ему задал вопрос, что делать, он ответил: «Или так, или никак». И никакие деньги не помогут вам завести большую семью. Если вы не уберете из своей жизни эти две основные причины, никакие подъемные, никакие льготы не помогут ни вам, ни обществу, ни государству – никому!

Что надо сделать, чтобы этого не было? Надо вести соответствующую просветительскую работу, разъяснять, вести в соответствующем направлении пропаганду. Здесь уже вспоминаем батюшек, о которых Вы сказали. Вопрос в том, каковы ваши ценностные ориентиры с точки зрения ваших отношений с представителями другого пола, с точки зрения семьи, отношений вообще. Это научно-медицинский факт! Могут сказать: «Это несовременно». Очень хорошо: значит, будете иметь проблемы с деторождением, будете иметь кучу болезней! Те, кто в медицине разбираются, понимают, что не бывает таких болезней, которые ни на что больше не действуют в организме, и не бывает такого лечения, которое абсолютно безвредно и ничего больше не затрагивает. Тогда носитесь со своими инфекциями, пытайтесь убивать их антибиотиками, делайте аборты и удивляйтесь: «Отчего же у меня заболело там и там? Отчего же у меня нет детей? Отчего же у меня родился больной ребенок?»

Дело в том, что многие религиозные ценности и догматы исходят из простых жизненных наблюдений. Живешь в тяжелых страстях и грехах - получаешь проблемы. Вам не нравится называть это грехом или страстями? Называйте, как хотите, но последствия будут теми же самыми! И здесь позиция честной медицины и позиция священников сходится странным образом, хотя вроде бы одни говорят про что-то совершенно нематериальное, а другие(я имею в виду врачей) - про абсолютно материальное. Это именно тот стык, на котором и есть момент истины. Хотите, чтобы народонаселение прирастало? Хотите здоровые семьи, здоровых людей? Тогда вам сюда: в нормальные традиционные отношения, к сохранению целомудрия - в эту сторону. Не хотите этого - тогда вам в другую сторону. А если хотите идти в другую сторону, «налево», но при этом чтобы у вас и народонаселение возрастало, и все были здоровые, - так не получится! Я так понимаю, на форуме говорили и те, и другие. Это научно-медицинский факт, констатация, нравится вам это или нет.

Да, констатация, но рецепта, как всё это продвигать, участники форума, я так понял, не предложили, но предложили некие атрибуты невинности. Но в девушку, которая ходит с надписью на майке: «Я жду свою настоящую любовь», окружающие будут тыкать, что она «такая несовременная девушка из позапрошлого века. Вот, посмотри, как у нас здесь весело, здесь у нас тусовки, а ты всё ждёшь своего принца». На каком этапе нужно ломать эти стереотипы?

Сергей Михеев: Мы люди взрослые: что сначала весело, потом горько. Очень часто так случается в жизни. Насчет надписей на футболках и прочей ерунды - это вещь спорная, здесь можно бесконечно спорить. Начать нужно с того, о чем я не раз говорил, в том числе в наших эфирах: надо вернуть стремление к созданию крепкой семьи в модель жизненного успеха, в модель самореализации. Семья как то, к чему надо стремиться, должна обязательно занимать если не первое, то одно из первых мест в жизненной перспективе молодых людей. Если она там есть –это первый шаг, и от этого дальше многие вещи должны идти. Это с точки зрения положительной мотивации, к которой должна присоединяться государственная поддержка.

С точки зрения отрицательной мотивации, надо раскрывать не очень приятные подробности всего того, что случается с человеком. Потому что огромное количество молодых людей об этом не знают. У них пульсируют в голове модели, связанные с весельем и удовольствиями, а последствия их они чаще всего не знают. Они начинают об этом узнавать, когда сталкиваются с этими вещами. Отрицательная мотивация тоже должна быть. Если эти вещи объяснять в подробностях, что будет то-то и то-то, начиная от вреда для здоровья, заканчивая проблемами в построении твоей жизни, я думаю, что какое-то количество людей задумается.

Все хорошими не станут. Это невозможно и с религиозной точки зрения: добро и зло существуют, они борются за души людей, и у каждого из нас эта борьба происходит внутри. Сегодня побеждает одно, завтра другое - никуда от этого не денешься. Но вопрос в том, чтобы задать общественную тенденцию! Общественная позиция, пропаганда, социальная реклама, СМИ, культура - если они начинают работать все в одном направлении, то потихоньку ситуация меняется. Потому что она и в отрицательную сторону тоже изменилась не сразу: это был результат достаточно длительного и массированного воздействия, только в другую сторону. Поэтому если хотим, чтобы что-то изменилось, просто ждать, пока все станут умными, хорошими и добрыми семьянинами, бессмысленно! Надо что-то делать.

А то, что на этом пути будут ошибки, неудачные примеры, какие-то не очень умные или недалекие молодые люди будут над кем-то смеяться, - к сожалению, это неизбежно. Для того, чтобы стать лучше в этой жизни, приходится прилагать усилия и где-то даже пострадать. Для того, чтобы стать хуже, можно не делать ничего - просто катиться вместе со всеми под горку. Кто-то выберется со дна, а кто-то не выберется. Дорогу осилит идущий. А конкретные способы - условно говоря, что должно быть написано или не написано на майке - это всё детали. Вы сейчас сказали, что будут смеяться над такой-то надписью. Может быть и будут смеяться, но обратная пропаганда сделала так, что многое из того, что должно быть стыдно, именно носят на себе, пишут на себе и тоже ждут счастья, но оно почему-то не приходит.