и другие подробности жизни родных краеведа Анны Малыхиной в Нювчиме
Благодаря сыктывкарскому краеведу Анне Малыхиной мне удалось подготовить уже несколько исследований для международного портала "Православие. Ru".
Обратилась я к ней за помощью и при изучении истории посёлка Нювчим.
Ведь дедушка Анны Малыхиной, отец Стефан Попов, служил в нювчимском храме во имя Великомученика Димитрия Солунского.
Вместе с Анной Георгиевной мы на несколько часов погрузились в разбор архивных материалов и изучение старинных фото, сделанных известным фотографом из Усть-Сысольска (прежнее название Сыктывкара) Платоном Филитеровичем Кулаковым.
На снимке 1907 года отец Стефан запечатлен вместе с управляющим Нювчимского чугунолитейного завода Василием Косолаповым и рабочими.
Хотя батюшка уже служил в каменном храме Нювчима, но в 1770 году именно завод был центром духовной жизни. При заводе по благословению Преосвященнейшего Иоанна, епископа Великоустюжского и Тотемского, была построена и первая деревянная церковь во имя Великомученика Димитрия Солунского. Она сгорела в 1815 году.
Но традиции завода как духовного центра поддерживались на протяжении нескольких веков! До сих пор у Анны Георгиевны хранится подарок управляющего завода Василия Семеновича Косолапова, который он преподнес ее маме, дочери отца Стефана, на Рождество Христово. Это комод от детского мебельного гарнитура, который полностью, увы, сберечь не удалось.
Для того чтобы купить детям рабочих завода подарки к Рождеству, Василий Семенович специально ездил в Вятку. Гостинцы раздавал на праздник в своем доме, куда приглашал тружеников завода с семьями.
А бабушку Анны Георгиевны и супругу отца Стефана - матушку Людмилу можно увидеть на фото Кулакова среди участников заводской театральной труппы!