Чем примечательнее насекомое, крупнее и необычней, тем больше у него названий. Сегодня я расскажу о жуке, который на территории Европы считается одним из крупнейших.
Это Усач Кожевник. Другие его названия : Дровосек Кожевник, Пильчатоусый Усач и Обыкновенный Прион. На латыни - Prionus Coriarius.
Кожевником называют жука за внешнее сходство его поверхности тела с дублёной кожей. Это действительно крупный жук. Длина самца 38 мм, самка крупнее - 48 мм. Отличить их можно по усам и окраске. Самцы смоляно-чёрные и имеют массивные пильчатые усы, самки - бурые с тонкими усами.
Населяет Усач Кожевник хвойные и широколиственные леса и парки Европы, Северной Африки и Малой Азии. Хотя ареал его распространения широк, встречается жук единично.
Причина - в исчезновении его специфичной среды обитания. Дело в том, что большую часть жизни, проходящую в стадии личинки, жук проводит питаясь гниющей древесиной. Но живет он и питается исключительно в подземной части - прикорневой древесине и крупных, так называемых, скелетных корнях.
Самка Усача Кожевника откладывает вблизи корней мёртвого дерева белые с зеленоватым оттенком, густо пунктированные яйца. При желании их можно даже увидеть. Их размер 1,5 на 4 миллиметра. Появившиеся личинки первое время живут под корой на корнях. В дальнейшем - в древесине. Они делают в ней широкие, до четырех сантиметров, извилистые ходы, полностью забитые бурой древесной мукой. К концу развития, который наступает на четвертом году жизни, уже взрослая, очень широкая, семи с половиной сантиметров длиной личинка покидает дерево.
На глубине пятнадцати сантиметров в грунте она делает камеру-гнездо, которое выстилает изнутри древесными опилками. Там личинка окукливается, чтобы превратиться во взрослого жука.
Интересно, что исчерпав запасы до завершения развития, личинки покидают съеденное дерево и через грунт мигрируют в поиске других умерших деревьев.
В лесу роль личинок Усача Кожевника очень значительна. Перерабатывая подземную часть мёртвой древесины они способствуют гумификации и росту слоя почвы. Появляются взрослые жуки в лесу с июля по сентябрь, выходя обычно синхронно. Летают вечером и ночью, хотя очень активны и в жаркие солнечные дни.
Из описания жизни личинок становится понятным, что для жизни Усача Кожевника очень необходим естественный древесный отпад. Вырубка старых, усыхающих деревьев, особенно низкий срез пней деревьев со стволами большого диаметра конечно же сокращают и численность этого редкого жука. Можно добавить и естественный страх человека перед его устрашающим видом.
Всё это стало причиной того, что сегодня Усач Кожевник занесён в Красную Книгу как исчезающий вид. Спасти его может сокращение вырубок, в том числе и санитарных. Переход на борьбу с вредителями биологическими, естественными методами, уходя от химических. Сохранение запасов отмерших крупноразмерных деревьев, дающих жизнь экосистеме беспозвоночных и учавствующих в почвообразовании. И конечно-же знакомство людей с этими полезными и впечатляющими жуками.