Найти в Дзене
Объятия Отча

Легко ли вернуться к Небесному Отцу?

Эта подготовительная неделя к Великому посту носит название "О блудном сыне". Евангельскую притчу хорошо прокомментировал митрополит Антоний Сурожский, известный проповедник и защитник православия за рубежом в прошлом веке.

Проповедь митрополита Антония

Дальше - богатейшая притча о блудном сыне. Она нам говорит о каждом из нас, но в контексте падения человека, отпадения его от Бога, потери Бога. Каждый из нас призван в отчем доме быть в таком общении с Богом, как дети - с любящим , мудрым отцом, который всю жизнь отдал на то, чтобы о них заботиться. И кто из нас мог бы сказать, что все дары, которые ему дал Господь - и ум, и сердце, и волю, и все дарования, он посвящает тому, чтобы вырасти в полную меру роста Христова, стать в полном смысле Его образом на земле?

Каждый из нас берет эти дары, говорит Богу "спасибо (а иногда и этого не делает), что Ты мне все это дал, а теперь я этим воспользуюсь для себя".

Каждый из нас в каком-то смысле говорит Богу (не словами, а поступками): "У меня вся жизнь впереди, я еще успею с Тобой побыть, дай мне насладиться землей. Я купил участок земли, она моя, я из нее сотворен и теперь ею обладаю, я над ней имею власть. Я ее буду возделывать, заставлю ее принести плоды, которыми я воспользуюсь. Я купил пять пар волов (пять чувств), мне некогда на небо смотреть. Когда настанет старость, когда уйдут силы, тогда я успею, а сейчас дело не терпит, подожди. Ты - вечный и жди, чтобы Твое время пришло. Я женился, мое сердце полно моей радости, некогда мне заниматься Твоей..."

Мы так грубо не говорим, но мы именно так бессовестно живем. В рассказе о блудном сыне есть замечательное сопоставление: как он поступил с Отцом, так с ним поступают друзья, знакомые. Он отвернулся от отца: "мне некогда ждать, чтобы ты умер, ты слишком долго живешь, молодость моя тогда пройдет, давай сговоримся так - ты, как будто умрешь, а мне дай то, что досталось бы после твоей смерти, и забудем друг о друге."

А в стране далекой, пока у него было богатство, вокруг него роились люди, но когда средства закончились, все от него отвернулись, как он отвернулся от отца. Разве это не бывает с нами, когда мы не в Бога богатеем?!

И настал для него голод, один физический, другой - голод одиночества, оставленности, отверженности. Тогда он вспомнил, что есть только одно место, которое называлось домом, и что есть отец. Он стал недостойным сыном, но отец-то не стал недостойным. Голод, нужда и одиночество заставляют прийти в себя, увидеть свое падение, и он отправляется домой с покаянием. Другого пути домой нет.

"Прости, я недостоин быть твоим сыном! Я согрешил перед небом и пред тобою. Прими меня, как наемника. " В течение всего пути он повторяет эти слова, обращая их не к чужому работодателю, но к своему отцу, который поступил с ним по-отечески, кто его не только родил, но и всю жизнь отдал за него, согласился как бы и умереть ради него и перестать существовать, лишь бы сыну было хорошо. Это - наш путь.

Бог не мирится с нашим падением, не принимает нас на новых началах. Бог требует от нас, чтобы мы были Его сыновьями и дочерьми, а не работниками. Отец останавливает сына, прежде чем тот попросился стать наемником, он зовет слуг и призывает их принести ему прежнюю одежду, вернуть ему старое достоинство, и радуется его возвращению.

Мы часто думаем, что возвращение нам дается легко, что достаточно сказать: "Господи, прости!" - и вернуться. Неправда!!! Надо пережить голод, который делает нас чужими этой чуждой земле, земле греха, отчужденности от Бога. Только оторвавшись от нее, мы можем вернуться домой!

А старший сын? Он говорит отцу: "я тебе был верен всю жизнь!"Разве мы это можем сказать? Он, как фарисей, был верен, только никогда сыном не был. В нем не было любви к отцу! Он был действительно от рождения сыном, а по призванию - рабом, работником. Как бы нам не стать такими - благочестивыми, "достойными" - и не детьми Божьими...

Мира всем и спасения!

Еще интересная статья:
https://dzen.ru/a/ZeNGI2S7AU6OrZUP?share_to=link